- ベストアンサー
人を好きになると苦しいのはなぜ?
この苦しさの原因は何でしょうか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
☆この苦しさの原因は何でしょうか? ◇そらぁ~、 こちらの思い通りにならない、 からですよ。 正しく仏教でいう「苦」でございます。 ~~~~~~ 仏教で説く「苦」とは「思うようにならない苦しみ」という程の意である。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%8B%A6_%28%E4%BB%8F%E6%95%99%29 ~~~~~~ まぁ、何でもこちらの思い通りになるの問題で、そうであれば人は退屈し、この状態もまた苦と感じるのでしょうけれど。 ということで、恋愛の時に感じるこの切なくも甘い疼(うず)きがスパイスになり、恋が成就したとき、恋人にあった時の喜びがよりいっそう大きくなるのであります。 頑張って。 恋愛が成就するように、陰ながら祈っております。
その他の回答 (9)
- NemurinekoNya
- ベストアンサー率50% (540/1073)
Mokuzo1000nennさんを受けまして、 こうした執着を断つための仏教の観法をご紹介します。 不浄観 http://www3.ocn.ne.jp/~zuiun/65fujou.htm この観法を修めますと、「人間(女性)は糞小便のつまった皮袋であり、足の裏でも触るのが嫌だ」と感じるようになると言われております。
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
執着です。 空観を持つことによりこの苦しみから解放されます。
- pigunosuke
- ベストアンサー率19% (1063/5529)
相手の気持ちが判り、 何をすれば相手の好感度が上がるか判るのならば、 たぶんそれ程苦しみは無いと思います 判らない物(事)への恐怖心でしょうね
- Y Y(@yy8yy8az)
- ベストアンサー率17% (89/501)
もし、あなたの“苦しさ”が恋心から来るものであれば、消すことは出来ません。 消す、と云うことは“好き”でなくなる、と云う事だから。 嫌い、になれますか? 恋心と切なさは、切っても切れないのです。 世の人々はこの“切ない気持ち”を恋って素敵!と思ってしまっているんです。 本当は「苦しい」のに。
- Y Y(@yy8yy8az)
- ベストアンサー率17% (89/501)
求め心。 「愛」は与え心、ですが「恋」は求め心。 zxzzさんは“苦しい”と表現していますが、それは切なさ。 恋は切ないもの。 それは心の空腹感だから。 恋心の“好き”と云う気持ちは心の空白部分を埋めてくれる、と云うこと。 お腹が空けば美味しいものを食べたくなり、食べることが出来れば満足しますが、それは一時的なものでまたしばらくすればお腹が空いて来て、食べたくなります。 恋心もそれと同様。 好きな人にやさしい声をかけられれば、とてもうれしく、心は満たされますがじきにその心は消えて、また満たして欲しくなります。 その満たしきれない心を“苦しい”と感じ、そう表現したんです。 ☆ 苦しいと感じるのは“恋心”で、それは満たしきれない“求め心”だから。
- k-a-r-a-p-a-n-a
- ベストアンサー率19% (257/1321)
一人でいるときは自分は一人前です (大人という意味ではなく、ひとりの人間として) しかし誰かを好きになると 自分はじつは半人前の人間で、もう半分は相手であったことに気がつきます つまりふたりで一人前になるわけです (相手が自覚しているかどうかは別です) 好きな人がいなかった時は ひとりでも充分だったのですが 誰かを本当に好きになると 自分は半分しかない人間となり もう半分がないと行きていけなくなり 苦しくなります
お礼
うーむ、、、 わかるようなわからないような 回答ありがとうございました
- precure-5
- ベストアンサー率12% (22/175)
素晴らしい苦痛です。もうそんな感情は持ちあわせてありません。
お礼
私も 人をすきすきになる前は 誰か好きな人いないかな できないかな とおもっていたのですか 実際出来てみると これが結構つらくて 人を好きに誰もなっていない時のほうがよかったんじゃないかって思っています グリム 童話にあった あの葡萄は酸っぱいから いらない というつよがりの方がくるしみ的には 弱いので 恋という人生のイベントをてばなしたくなります 回答ありがとうございました
- feelingood
- ベストアンサー率42% (36/84)
真の純粋な恋心には苦痛は含まれません。 苦痛を感じるのは何であれ心中にあるネガティブな考えが発生元です。 好きになって苦しいのなら、人を好きになるということに対して何らかの抵抗が自分の中にあるということ。
お礼
多分そうだと思います sそのねがてぃぶとは何だと思いますか?
- donguri_boy
- ベストアンサー率28% (653/2293)
会えない辛さ 想いが届かない辛さ 自分に魅力があるのかと疑心する
お礼
自分を疑うというのは確かにくるしみの一つ ありますね 考えても見れば そんなことまったく 無意味なので そのことに関しては 思わないようにします 回答ありがとうございました
お礼
相手に対して求めなくなれば くるしみからノガれられるというわけですね 難しそうですが チャレンジしてみたいと思います 回答ありがとうございました