• 締切済み

Windows XP に CentOS6.6 を

Windows-XPにPuppy-Linuxを同じパーティション(Cドライブ)にインストルし、マルチブートで使用していました。 Cドライブの後ろのDドライブ(14GBあり)のパーティションを削除し、そこに CentOS6.6 をインストールしたところ CentOS6.6 しか起動できなくなりました。 Linux は始めたばかりでよくわかりません。 多分 GRUB をうまく編集すれば良いのかなと思いますが編集の方法、ブートレコードの書き込み方がよくわかりません。 具体的に、ご教授の程、宜しくお願い致します。

みんなの回答

回答No.2

>有り得ません。同一パーティションに異なるOSを2つインストールする事は出来ません。 昔からLoopbackデバイスへのインストールっていろいろなディストリビューションで対応してきたんだけどな。 にわかに知識しか無いなら回答しない方が良いよ。 >多分 GRUB をうまく編集すれば良いのかなと思いますが編集の方法、ブートレコードの書き込み方がよくわかりません。 じゃあググればいいよ。情報なんてゴロゴロ転がっている。 それかもう一度CentOS6.6をインストールをすればいい。(6系ならインストール時にブート設定があるから)

回答No.1

>Windows-XPにPuppy-Linuxを同じパーティション(Cドライブ)にインストルし、マルチブートで使用していました。 有り得ません。同一パーティションに異なるOSを2つインストールする事は出来ません。 >Cドライブの後ろのDドライブ(14GBあり)のパーティションを削除し、そこに CentOS6.6 をインストールしたところ CentOS6.6 しか起動できなくなりました。 貴方が「Dドライブ」と思っていたのは「Puppy-Linuxが入っていたドライブ」だと思われます。 CentOS6.6を普通にインストールすると、マスターブートレコードが書き換わって、CentOS6.6しか起動しないと思われます。 「CentOS6.6 デュアルブート」でググると幸せになれると思います。

gonicc56
質問者

補足

同一パーティションにPuppy^Linuxを簡単にインストールする方法が今はあるようです。 512MBで動作するのがウリのLinuxです。