• ベストアンサー

自動運転は許可されるのか

日産が来年高速道路限定の、また5年以内に一般道も走れる自動運転車を発売します。 私の様に免許がない人、それに 障害者や高齢者、その他運転の嫌な人など買いたい人は少なからずいるはず。 でもこれって国交省が認可しないと走れないですよね。 国交省が描いているオートパイロットのシナリオと比較してかなり早いようですが。 国は反対しませんか? また日産が作れなかったとしてもグーグルの5年後販売の自動運転車は日本を走れますか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • take-on3
回答No.2

もう二十年程前から各自動車メーカーが一般公道で試験運転していますよ。特定の道路だけですが。 おそらく走行日時や回数台数を国交省に申請認可してかと推測しますけどね。 日産は昔夕方のニュース番組の特集で実際の公道試験の様子が流れていました。 わたし自身もたまに使う道なので施設されているセンサーを見物しました。 まあ、自動車工業会は経団連の中心なので官僚も政治家もトラブルが起こらない限りイエスマンでしょうね。

payphone
質問者

お礼

すんなりと認可されると云うことでしょうか。 20年前? 公道で試験走行が認可されたのは2年くらい前だったと思いますけど。 そういえば日産は今年度中に模擬市街地を建設するんですね。開発が加速することを祈ります。

その他の回答 (1)

noname#206004
noname#206004
回答No.1

自動運転可能な車ってだけで、決して免許を持って無い者が一人で乗れるって物じゃありません。 よって、自動運転対応車であっても運転者が運転席に運転者がいるので、自動運転が出来ない状況でも普通に運転すれば問題ありません。

payphone
質問者

補足

グーグルが開発しているのは完全自動運転でハンドルもブレーキもないそうですが。 こうなれば免許が要らなくなりますよね。それを国が許可するかどうか別ですが。