- ベストアンサー
手術後の旅行・・・職場の反応は?
- 顎変形症の手術を受けた後、復帰後は特に問題なく働いている
- ディズニーに行くことになったが、職場の反応はどうか心配
- インフルエンザが流行している中、ディズニー旅行は危険ではないか悩んでいる
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>無難でしょうか? と聞かれたら、はい、無難です、としか答えようがありません。 今年は、「インフルエンザ特別警戒」(言葉は違うかもしれません)のようなものも、東京都は発表しています。 人混みももちろんですが、ご存知のとおり、ディズニーは東京湾の海辺で冬は風が冷たいです。冬にはあまりお勧めの場所ではありません。 術後であり、長期休暇後で職場にも気を使う、インフルエンザ流行中、どうしてもこの日という理由もない、ならば、わざわざこの時期に行かなくてもよいのでは?と思います。 ですから、延期が無難ですか?と聞かれたら、やはり「はい、無難です」と答えます。
その他の回答 (4)
- shiroya
- ベストアンサー率10% (117/1143)
別に手術後でなくとも、インフルエンザが流行している時期にあえてハイリスクな行動をして、もし罹ったりしたら間違いなく顰蹙ものです。でも罹らなければ誰も何も言わないでしょう。
お礼
やはり行くのはやめてることにしました。 回答ありがとうございました!
- key00001
- ベストアンサー率34% (2878/8340)
法律や就業規則などでは、何の問題も無いですね。 従い、いわゆるルール上の問題では無くて、ルールの内側での規制(常識,モラル,一般論など)の話です。 常識やモラルと書くと大袈裟ですが、それらは「ルール」と言う、「誰もがはみ出てはいけない円」の内側に、「個々が勝手に描く円」みたいなモンです。 すなわち、「ルールに触れなきゃ問題無い」と、ルールと同じ大きさの円を描く人もいれば、極端にちっちゃい円を描く人もいますし。 円じゃなく、いびつな形とか、相手によって異なる円を描く場合もあるだろうし、自分にだけは厳しい円とか、逆に甘い円を描く人とか。 極論すれば、犯罪者などは、ルールの円の外にハミ出す円を書く人だっています。 従いご質問は、「人の数だけ答えがある」と言う性格です。 たとえば、「長期療養休暇から、どれくらいの時間が経過が経過すれば、有給取得してもOKか?」と言う質問に対し、最短は「翌日でも何の問題も無い」と言う人も居るだろうし、最長は「せめて会計年度が変わるとか翌年など、何らか節目を基準にすべきでは?」と言う人も居るでしょう。 更には精神論で、「有給は病気や怪我に備え、置いておくモンだ!遊びで使うなど、もってのほか!」と主張する人なども、実際に居ましたよ。 インフルエンザ対策にしても、確かに遊園地などの「人混み」は、感染の可能性は高いでしょうけど。 「それなら通勤電車とかタイムセールも同じでしょう・・」と言う人とか。 「実は病院が最も危ない」なんて言う人もいます。 またその病院に行くと、「そんな簡単に感染するなら、毎日、何人もインフルエンザの患者に接してる医者が真っ先に感染し、全ての病院が閉鎖されてます。(笑)」と仰る医者もいました。 従い最終的には、質問者さんの「常識」などで判断して下さい。 ただ、自分に甘い判断をすれば、「非常識!」と言う人が現れやすく、逆に厳しめの判断をすれば、そう言う事態にはなりにくいと言うだけの話です。 それと今回は、実際に反対意見がある中で行くワケだから、、「非常識!」などと言う人が現れやすいことが充分に予想される状況でしょ? それなら事前に、それなりの対応や対策を講じるのが、賢いやり方ですね。 うるさそうな人には、事前に根回しするとか、お土産を買って帰るとか。 あるいは反対派にディズニーランドのお土産を買って帰れば、「火に油を注ぐ様なもの?」と思われるなら、別の懐柔策を考えるとか。 結局のところ、互いの常識を戦わせるのでは無くて、事前,事後の処置などが上手く、問題を生じさせない人が、「世渡り上手」「常識人」「社交的」などと言われるんじゃないでしょうか?
お礼
やはり行くのはやめることにしました。 回答ありがとうございました!
- -yo-shi-
- ベストアンサー率23% (511/2217)
私傷病での休業後に旅行で休むのはどうか?と言う質問ではないのですね。 インフルエンザに関しての質問なら、そんなの旅行に行かなくても大差はないでしょ。 まぁ感染する確率は高くなると思いますが… マスクをして感染予防をいつも以上に徹底すれば問題ないんじゃないですか。
お礼
やはり行くのはやめることにしました。 回答ありがとうございました!
- High_Score
- ベストアンサー率25% (45/176)
>周りの方にも免疫力が落ちてるだろうから気をつけなよと言われます。 これを言ったのが職場の人なら延期すべきです。素人が容易に想像出来るトラブルを回避せず強行し病欠、ヒンシュクでしょうね。 予防接種は?手術後受診で医師に尋ねたら?
お礼
お礼