• ベストアンサー

半円の溝加工の方法

アルミのブロックに、半円の溝加工(ブロックの断面が半円形状)をする場合、 どのような機材・工具が必要でしょうか?フライス盤とエンドミルで可能ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kohichiro
回答No.1

半円の大きさによりますが、半径15mmまでくらいならエンドミル=ボールミル エンドミルの先端が球形に加工されている工具で比較的簡単に溝加工ができます。それ以上の大きい円なら、たとえばサイドカットのできるフライスカッターを軸方向へ動かして彫るてもありますが、深さが中心までいかないかもしれません。ブロックをスルーするのなら可能でしょう。 半円の径が規定されているのならマシニングでプログラム化して彫るしかないと思います。 形状にもよりますが、ドリルで縦に開けた後をフライスかエンドミルで仕上げるてもあります。 ご参考になれば。

RichardDD
質問者

お礼

返信おくれましてすいません。ボールエンドミルという工具があるんですね。 エンドミルというと、先端がフラットなのしか知りませんでした。調べてみたところ、 たしかに半円切削できますね。どうもありがとうございました。