- 締切済み
中学生女子です。
中学生女子です。 親友と3日前から遊ぶ約束をしていて、その遊ぶ日に予定を聞くと、遊べないと返信がきました。 その時は、了解と返信し、理由は聞きませんでした。 次の日の学校、友達と話をしていて、親友は昨日、他の友達と遊んでいることが判明しました。 なので、私は親友に、友達から聞いたことを確めるために6個質問しました。 親友は答えてくれ、友達から聞いたことは当てはまっていました。 そのあとは、私は 大丈夫、怒ってないよ! でも、ただ 守れない約束はしないでとか言うのじゃなくて、これは、私との約束が先にあったし、守れる約束だと思うから、それ以前の話だと思うんよ。 結局思ったことは、これで…。 でも、情報や私の考えが明白じゃなかったから、思いにくかったし、説得性に欠けると思ったから、段階を踏んで質問したんよ! 答えにくい無責任な質問いっぱいしてごめん! 答えてくれてありがとう!! という内容のLineを送りました。 私の対応は、本当にこれでいいのでしょうか? 私にとって親友は、とても大切な人です! 大切なことや改善点があれば、教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
親友だとおもってるのなら 詮索しない事 あなたとは 何時でも遊べるが その時は 他の友達と遊びたかったのだから そうしたのたろーし 他にもその時 別の用事があったのかも知れないのだし・・・ 約束の順番よりも 他の事が優先になるのは そちらの方が その日で無いと出来ない事や 急用と考えて それで呑み込む事が大切です まっ これから先も 親友として付き合うのなら 相手を信用し 信頼 しあいながら 仲良くしてあげて下さいね
- Saitasaita390
- ベストアンサー率31% (183/574)
相手に落ち度があって、あなたは寛容な対応をしたっぽいんだが >大切なことや改善点があれば LINEの文章ですが、一所懸命になって相手に配慮してるようで 逃げ場の無いところまで追い込んでるようにしか見えないですね 私が相手の子なら逆ギレして以後友達辞めるわ それくらいの破壊力があります、色んな意味で感じが悪い 大事にしすぎたら離れていくよ、この関係は対等じゃない友違う
お礼
回答ありがとうございます。 逃げ場のないところまで追い込んでいるのかと思うと、親友に申し訳なく思いました。 親友は、スカッと言いたいことを言うタイプではないので、言っていないだけでそう思っているかもしれないなと思いました。 そういう気はないのですが、感じが悪い印象に なってしまい残念です。 気をつけます! ありがとうございました。