• ベストアンサー

苦手な人と一緒にいて疲れてしまいます・・・

私は大学2年の女です。最近、同じ学科でいつもは一緒にいない子が、空き時間(長いときは4時間程)にやたらと一緒に行動しようとしてきます。 私はその子とは別のグループ3人で行動しているのですが、その子がいるといつものグループのペースが乱れてしまいます。 その子は、上からものを言うタイプで常に自分が話題の中心にいないと気がすまない性格のようです。他の人が話しているときに、わざわざ会話に釘をさすようなことを言ったり、「私は~」と、自分の話ばかりするので、いつも場がしらけてしまいます。友人もその子といるとストレスが溜まってしまうみたいです。 でもその子が周りの人から避けられているのかなあ、と思うと、あからさまに避けたり迷惑だという態度をとれません。 長文ですみません。皆さんなら、苦手なタイプの人と暇な時間をどう過ごしますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

貴女がそう思っているのなら、貴方の3人グループの他の子たちも、同じように思っているハズですよね? 輪を乱す人間、空気を読めない人間は私も苦手です。 無理に合わせようとしなくてもいいんではないですか?同じグループの他の子たちと相談して、今後もいっしょに行動するのなら、輪のことも考えて欲しいと伝えた方がいいと思います。大切なのは、その子のためにグループの雰囲気が乱されないようにすることです。居づらくなれば次第に遠ざかっていくでしょう。

green54
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やはり1番いいのは気持ちを伝えることですね。それで彼女も少しは自分の行動を考え直してくれればいいのですが。彼女のためにグループの雰囲気が沈んでしまうのは嫌なので頑張ろうと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• Veil
回答No.3

そんな人にでも共通する話題の一つや二つあるはず 話を振って、あとはウンウン頷いてれば時間は過ぎる その際別の事が考えれれば上級者

green54
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 共通の話題はけっこうあるので、話を振ってウンウン頷いているというのは出来ると思うので、頑張ってみますね。さらには、別のことが考えられるようになりたいです。

• nrewind
回答No.2

あなたが、そこまで気を使う必要ないと思いますよ~。人間、相性があるからやっぱりあなたが疲れるなら相手にしない方が良いのでは? あんまり無理しないでね。 >苦手なタイプの人と暇な時間をどう過ごしますか? う~ん。 自分ならそういう時間は過ごさないと思いますが、万が一そうなってしまったら、適当に自分のいいたいこといいまくってますね(笑) あなたの場合、相手がいろいろ話すということなので、話は適当に流して3人の話題にきりかえますね。 ま、仕事関係ならまた話はわかりますが・・・

green54
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やっぱり相手にしないのが1番なのでしょうね。彼女に負けず自分の言いたいことを言おうと思います!ありがとうございました。

回答No.1

喫茶店に居て同じテーブルについても、用事以外は話をしません。 あからさまに言ってあげた方が、相手の方の為にもなるのでは? それで関係が崩れたとしても、元々無かったと同じみたいだし。

green54
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 用事以外話をしない・・・そういう手もいいですね。 さりげなくそうするために本でも読んでいようかな、と思います。 あからさまに言うのは小心者なので、できそうにないですね・・。言えたらすっきりするんでしょうけど。