- ベストアンサー
人間関係で悩む専門学校生の対処法
- 人と関わるのが苦手な専門学校生。コミュニケーション能力を向上するために通っているが、上手くいかず困っている。
- 過去の経験から人間関係にトラウマを抱えており、悪口や陰口を心配して距離を置きたいと思っている。
- 同じクラスの人から馬鹿にされたり、仲間外れにされたりしている。他の人と組むこともできず、どう対処すればよいか悩んでいる。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
トラウマってなかなか克服できないですよね? でも、大概は物事のとらえかたひとつでプラスにもマイナスにもなります。 まず、A子さんの件ですが…何故にショック?なのでしょう? 人の気持ちを考えずに平気で大声で言えてしまうA子さんに何を期待していたのでしょう。 物事は冷静に判断するだけです。 全てのことは無意味ではない。 私なら「A子さんはこんな人だったんだ。今後は付き合い方を考えよう」「人に気遣いできない人なんだ」で終わってしまいます。 厳しいかもしれませんが、意思を強くもつことです。 別になおるものでもなく、なおすものでもないです。 他人に依存しないように気を強くもつだけです。 他人にどう思われようと構わない。 言いたいやつには言わせとけ。 そういう言葉を嫌なことがあるたびに思い出すのです。 それに他の人はチャライ女子ばかりとありますが人は見かけではありません。 意外とチャライ女子の中に気の合う子や、カルチャーショックをうけるような子がいるかもしれません。 人に気遣いできないA子さんより、当たってみてはどうですか? 少し前に進んでみたらどうでしょうか? 人は見た目だけではないです。 話してみないと分かりません。 もしかしたら、神様がくれたチャンスかもしれませんよ。 「A子さんより別の人と組んでみたら?話かけてみたら?」と…。 そう考えてみたら世の中、意外と楽しいですよ。 最後に小学生の頃のことと今は違います。 トラウマと思えば思うほど前には進めませんから。 陰口や悪口を言った人たちが気遣いできない、優しくないだけで、質問者様に原因があるわけではありません。 物事はとらえかた。乗り越えられないことはやってはこない。
その他の回答 (2)
不愉快ですね。大学生にもなって、成人する年頃にもなって、、まだ人のこと言うやつがいるのですか。 非常に不愉快です。やつは低脳ですね。 文を読む限り、質問者さんは本当はコミュニケーション能力を付けたいという意欲を持っているのに、 やつのせいでそれが妨げられてるように思えます。 科目放棄したらどうですか?手っ取り早く考えると、A子とおなじ科目を履修しなけれりゃいいんです。 その科目が必修ならしかたありませんが。 ちなみに同じ学校に親しいかたはおられますか? その人に相談はされましたか?少しばかりの知り合いには話しちゃ駄目ですよ。 だったら個人で先生に相談してみてください。 これだけは言える事ですが、A子は周りに友達(かどうかは知らんが)がいるからあなたにおもいっきり言えるわけです。 もともと一人だったら絶対いいません。 だったら、こちらにも味方を付けましょう。 学校中で多くの教室で知り合い、顔見知りまたは友達を作ってみてください。きっと力になるはずです。
- yoshi20a
- ベストアンサー率20% (470/2291)
他人に関心を持つことかな。。。 自分にとって嫌なことを言う人に対しても、 「なんでそんなこと言うんだろう?どういう論理が働いてるんだろう?面白いなぁ。」 と。。。人間観察を趣味にしてみてはいかがでしょう?興味がわけば、話しかけたくなるはず!!! それを完全にマスターしたら、神と呼ばせてもらいますが。。。