- 締切済み
世界に先駆け、日本は成人年齢を引き下げるべきでは?
成人年齢のデータがある187の国・地域のうち、141の国・地域で成人年齢が18歳です。 そもそも江戸時代まで、13~16才までには元服していました。 日本が20才を成人としたのは、明治29年4月27日の民法制定時に遡ります。 というか、この当時の世界は、満21才で成人が多く採用されていました。 その証拠に、イスラム国家やアフリカ諸国に21才成人の文化が多く残っています。 現在では世界の140カ国以上は18才で成人を認めています。 日本もそろそろ先進国では当たり前の18才・・・じゃなくて、先駆けて、古来からの13才成人で良いのではないでしょうか? 中学入学したら (1)選挙権 (2)婚姻 (3)深夜労働 (4)風俗業就労 (5)喫煙 (6)性交 (7)自動車免許取得 (8)各種法律行為 (9)l国民年金・国民健康保健 (10)公営ギャンブル ▲ これに合わせて、青少年育成条例や、少年法を改正。 選挙券は、往復はがきで印付けて再送する形で、投票期間は2週間。 正直バカな大人が増えるより、若者の無法の方が目に付きます。 成人年齢を引き下げたところで大した影響もないでしょう。 なので、刑罰をアメリカと同じ3ストライク制度を導入して、3回犯罪を犯せば、どんな犯罪人でも重罰になる判決(※20年以上(の有期刑。上限20年は無くす。)にすべきではないでしょうか? これで収監人数は一時的に増えるかも知れませんが ・性犯罪 ・万引き・窃盗 ・交通違反 ・DV ・幼児虐待 ・名誉毀損 などの比較的、再犯の可能性が高い罪が激減すると思われます。 さすがに3回目は、ものすごく気をつけるでしょう。 痴漢などは冤罪の可能性があるので、虚偽だと分かれば、偽った犯人は死刑で良いでしょう。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- don_go
- ベストアンサー率31% (336/1059)
>13才成人で良いのではないでしょうか? それなら、一緒に義務教育も12才までにしましょう。
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11790)
どれも無理があります。 二十歳でも精神的に未熟が多いのに、仮に中学入学で婚姻を認めたら出産した場合はどうするのでしょう? 子供を育てる経済的・生活的な基盤がありません。 それと、労働を認めたら中学になど行かなくなる人が出てきて、頭脳レベルに差が出てきます。 国民年金・国民健康保健についても、そもそも支払能力がありません。
お礼
育てられるかどうかは家族の問題で、年齢ではありません。 それは成人が二十歳の今日では変わらない問題です。 回答ど~も
- bn10000
- ベストアンサー率7% (19/259)
個人的には逆に30才ぐらいまであげるべきですね。 常識無い上に手前のケツひとつ拭けない餓鬼を成人として扱うから問題で その餓鬼を作った親にも連帯責任取らせるようにしないとね。 そんなのに選挙権なんて与えられないでしょ? 婚姻?は16・18才かい?餓鬼が餓鬼作ってどーするのさw 今時点でも虐待して殺しちゃうのにwさらに酷い事になるかもよw 国民年金等なんか払ってる餓鬼なんて少ないんだしね。 むしろ自ら払ってる人は、偉いな~と思ちゃうねw当たり前の事だけどねw 犯罪に少年も糞もないんだから少年法自体廃止でw 幼少法ぐらいで良いでしょ? 少年院も刑務所もただじゃないんだから、親とか血族にでも実費ぐらい払わせろってw 殺人とか悪質な傷害何かは、冤罪の可能性がなければサッサと死刑で経費削れってねw
お礼
そうですね。 重罰がシッカリ履行されないから悪が蔓延るんだと思います。 回答ど~も
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
”日本もそろそろ先進国では当たり前の18才・・・じゃなくて、先駆けて、 古来からの13才成人で良いのではないでしょうか?” ↑ 反対ですね。 自分で自分の生活の面倒もみられない親のすねかじり に、国政をどうのこうの意見する資格はありません。 二十歳以上でも、学生とかニートなどというのは 選挙権を与えるべきではないと思います。 ”正直バカな大人が増えるより、若者の無法の方が目に付きます。 成人年齢を引き下げたところで大した影響もないでしょう。” ↑ これが目的なら、刑事法における処罰年齢を 変更すればよいでしょう。 選挙権などを与える必要はありません。 ”刑罰をアメリカと同じ3ストライク制度を導入して” ↑ 3ストライク制は賛成ですが、それで犯罪は減っている のですか。犯罪大国である米国では。
お礼
hekiyuさんが13才の頃ってどうでした? 僕はませていました。 周りの大人がバカに見えていましたし、大人相手に会社を起こして商売していました。 1984年当時で3人で月100満程度稼いでいましたね。 大人相手にセミナーとかも開いていました。 ま~確かにいつまでもガキな大人はいますね。 回答ど~も
補足
http://ooruri777.seesaa.net/article/359846236.html ▲ 明らかに1994年から減少傾向にあります。
お礼
回答ど~も
お礼
当然です。 義務教育なんて、小学校で十分です。 中学や高校や大学の教育が必要な一般市民はいません。 研究したい人や、公務員などになりたい人が進むべきです。 大学出てニートにどれだけの価値があるのでしょう。 高校無償化なんて愚の骨頂です。 コンビニやTSUTAYAでバイトするのに、中学教育はまったく必要ありません。 ただの時間の無駄です。 スーポーつの才能のある人間は、この時期からキッチリプロ指導すべきでしょう。 無駄に競わせて潰すのはどうかと思います。 回答ど~も