- ベストアンサー
外国人に呼ばれる際の対処法とお名前の選び方
- 外国人に呼ばれる際の対処法や自己紹介の仕方について考えましょう。名前を呼ばれる際に微妙な空気になることを避ける方法や、呼ばれて困るような状況を上手に収める対処法を紹介します。
- 「あらい てる」さんのようなお名前には他にどのようなお名前があるのか、将来結婚して名前を付ける際の参考にしたい方に役立つ情報を提供します。名前の選び方についても考えましょう。
- SEOを意識し、外国人に呼ばれる際の対処法や名前の選び方についてまとめました。微妙な空気を避ける方法や、自己紹介の仕方について考えてみましょう。将来結婚する際にも参考になる情報です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まあ、ラ行音を日本語普通の発音でおっしゃれば問題はない訳で、自己紹介にはまったく問題がないと思います。[l] をラ行音に使ってもよほど作り話の好きな人以外問題は無いでしょう。 「その方名は何と申す」と関所の役人に問われて「大場 かめ」と言ったとか「近藤勇蔵」と言った類です。
その他の回答 (3)
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
2です。捕足です。 >>外人の方ってけっこうフランクにサラッと名前呼ぶじゃないですか~?サラって言ったら、そうゆうふうに聞こえちゃうし、それを街中でたまたま聞いた通行人の人に「うわ、この人w!」って思われちゃうなぁ~って心配になっちゃいますよね。 いいえ、まあRとLを区別しない言語を使う外国人もいるでしょうが、国内用ジョークですね。
お礼
Many thx!
補足
RとLの大切さね。 うん、深いなぁ~。 改めて肝に銘じました。 thx!
- marbleshit
- ベストアンサー率49% (5033/10253)
知り合いのイタリア人に、 ポール・グッチョリーニさんとおっしゃる方がいますが、 今ではもう皆慣れてしまいました。
お礼
Cheers!
補足
慣れってこわい…あっ、すごいですね! グッチョリーニさんによろしくお伝えください(笑) 回答、thx a million!!
微妙な空気にはならない・・・そう思います。 原 真紀(はら まき)という人は 牧 真紀でなくてよかった!原 真紀です!! と自己紹介するでしょうし ・・・そうなんです、実はこの質問 よくわからないまま回答してしまいました。 すみません・・・
お礼
You’ve been very helpful! thx!
補足
原 真紀さんは、英語が分からない日本人が呼んでもちょっと笑っちゃいますね。 「あらい てる」さんに関しては、英語が分からない場合は特に支障はないと思うんですが、英語を理解できる人が呼ぶとあれっっ?なって、一瞬固まっちゃうと思うんです。 外人が日本人の名前を呼ぶときに逆にするじゃないですか? で、声に出してみると、すぐ分かると思います。英語です。 回答thx!
お礼
Ty for your prompt reply!
補足
外人の方ってけっこうフランクにサラッと名前呼ぶじゃないですか~? サラって言ったら、そうゆうふうに聞こえちゃうし、 それを街中でたまたま聞いた通行人の人に「うわ、この人w!」って思われちゃうなぁ~って心配になっちゃいますよね。 回答ty.That’s very nice of you!