• ベストアンサー

教えてください

好きな人を嫌いになる方法を教えてください。 私には好きな人がいます。でも、その人と付き合うことができたら、私は仕事に支障をきたしてしまうと思います。 だったら、ただ何もせず思い続けていようと思ったのですが、思いはつのるばかりで自分自身耐えきれないのです。その人を見てしまったり、話しかけようとしたりしてしまうのです。相手が勘付いて困ってしまう前になんとかしたいです。 相手に私を嫌いになってもらえば、諦めがつくのでしょうが、なぜだか怖くてできません。私は臆病者です。 どうか、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tobirisu
回答No.6

すでに仕事に支障が出ているのではないですか? 好きになるのも嫌いになるのも、自分で自由にはできませんよ。そんなことができたら、誰も苦労はしません。 世の中に離婚も不倫も起きませんよ。 もう好きになってて、その気持ちをコントロールできなくて、日常生活に支障が出るレベルなら、告白してしまってください。 それで、振られて、仕事に支障が出ても、付き合うことができて、仕事に支障が出ても、結局今と同じではないですか? 物事は解決方法があるなら、さっさとやって結論出した方がいいですよ。 振られるのも、付き合うのも結論ですから、その結果、仕事に支障がでたら、それはその時考えればいいんです。 今だって支障が出てるんだから、同じことですよ。 結論は出した方が解決策は見つけやすいです。 あなたは振られるのを怖がってるだけじゃないですか? 怖いことはさっさとやってしまった方がいいです。いつまでも怖がっていても怖いものは消えませんから。

tanikawa0901
質問者

お礼

そうですね。本当に回答者さんの言うとおりだと思います。なんだか、説教していただいたようで、少し懐かしい気持ちになりました。 そうですよね!結局、現在も支障がでてるのだから、意味ないですよね。 私は失敗が怖くて何もできない愚か者でした。とりあえず、色々頑張ってダメだったら、告白しようと思います。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (6)

回答No.7

質問、回答、お礼、拝見させて頂いて切なくなりました。 出会い、縁、大切にして欲しいな、と思いました。 初恋を後悔ないようにしてくださいね。 頑張って^_^

質問者

お礼

ありがとうございます。元気出ました! たぶん、この恋は茨の道だろうと思います。だけど、足掻いて、足掻いて、時には転けて、ボロボロになっても、私は後悔しない気がします。 こんなのが初恋でも、いいですよね。 愚問にお答えいただきありがとうございます。

noname#225666
noname#225666
回答No.5

嫌いになろうと思って、 嫌いになれるのなら失恋で苦しむ人は いないと思いますよ。 このまま何もしないでも、 仕事に支障が出るようなら 思いきって告白してすっきりした方が 良いのではないでしょうか? 晴れて付き合える事になったら、 仕事に支障をきたさない 方法をしっかり考えましょう。

質問者

お礼

そうですよね。無理ですよね。 何もしなくても支障がでているのであれば付き合って支障が出るのと同じですよね。 一旦距離をおいて、別の方々とも交流を深めて、なお彼のことが好きであれば、思いを伝えてみようと思います。 回答ありがとうございました。

• kotgajna
回答No.4

こんにちは もう、相手の方は気付いてるんじゃないかな? そんなに、仕事上問題有るんですか? 自分の心圧し殺すって切ないですね。 何かすいません。惑わすようなレスして、 多分考えぬいた結論何だろうけど。 後悔だけはしないように。

質問者

お礼

気づかれていたら、顔から火が出るほど恥ずかしいです。実は、この年で初恋なので…。きっと、私がその人のことに夢中になったり、その人から頼まれたことが優先的になってしまうと思うのです。そうなってしまうのが、今までの自分でなくなってしまうようで怖いです。 明日から、距離をおいてみることにしました。頑張ります。 回答ありがとうございました。

noname#203921
noname#203921
回答No.3

架空の話でいいので誰かにその人の悪評を流してもらいましょう。

質問者

お礼

そっそんなこと友人に頼めませんし、申し訳ないです。でも、そんなやり方もあるんですね。自己暗示してみます。

回答No.2

どんな人が好きですか。同僚ですか。社内恋愛禁止なら考えますね。離婚は難しいからよく考えた方がいいですね。

質問者

お礼

大分、年上の頼れる先輩です。 離婚だなんて…。結婚も無理だと思います。私にはもったいないぐらい誠実で素敵なかたなので。回答ありがとうございました。

回答No.1

結論として方法はありません。 好きな人に嫌われるようにする方法ならば、いくらでもありますがね。

質問者

お礼

やはり、難しいことなんですね。回答ありがとうございました。明日から、距離をおいてみます。