• ベストアンサー

目標が無い会社

よろしくお願いします。 入社して3年ですが、自社に活気が無く、将来性が感じられません。 毎年赤字で、事業の展望も無く、役員も天下りで能力もありません。 社員を導く、リーダーシップのある役員は皆無ですし、 彼らも定時で帰ってしまいます。 自社はグループ企業からの出資金で成り立っている状況ですが、 それが無ければとっくに倒産していると思います。 自分としても物足りなさや、やるせ無さを感じます。 向上心を持った仕事を望むのであれば、退職を考えたほうが良いでしょうか?。 ご意見を頂けますと助かります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rock1197
回答No.2

私だったら会社の活気や将来性はどうでもよい話で、自分がそこで学べる物が多いかどうかが判断基準です。 これからの時代、企業倒産がどんどん増えます。「この会社に将来性はあるか」ではなく、「この会社は倒産するもの」と前提で働きます。倒産しても次の馬に乗り換えられるように、今働いている環境で、お金をもらいつつ(会社の業務をしっかりやる)、市場で高値で売れる自分のスキルをいかに獲得するかが重要です。 学べる物がないなら早めに離脱しましょう。とはいえ絶対に次の転職先を確定していから離脱しましょう。

その他の回答 (4)

• k205t
回答No.5

逆に言えば、仕事をしなくてお金が貰えて良いかと思いますよ。普通なら倒産だし、次の会社を探すのが大変です。 まず最初に、今の会社に居て、居ながら他の事をやればと思いますよ。それか他の会社でも見つければと思います。 まず今の会社で、いろんな事を学べば良いかと思います。スキルを自分なりに上げることが大事だと思います。 そして次の会社を探して、見つかったら辞めれば良いと思います。

• trytobe
回答No.4

どうせ沈む船なら、本社に拾ってもらえるような人材になっておけば良いのではありませんか。 それだけの赤字をサポートして悠々としていられる本社ですから、とても優良な財務体質の環境で、子会社時代に得たビジネススキル以上のものをさらに吸収させてもらえるのではありませんか。 役員が本社に戻らない(本社の役員給与ではなく子会社の役員給与で引退する)かわりに、活きのいい若手を本社に引き抜いてもらえるような本社の人間との面識を築いておく段階、と思っておけば十分でしょう。 できる人間は、どんな場所にでも、周囲に迷惑にならないような自分の力が活かせる業務を勝手に見つけて、知らぬ間に会社に貢献しているものです。

回答No.3

退職する前に、自分で改善しようと努力してみたら如何でしょうか。 一人では大きな力になりませんが、少しずつ仲間を増やしていく試みを。

• cubetaro
回答No.1

定時であがれるなら、アフター5に学校に通うなどして、別の目標を作ってみては。  特に待遇が良くないなら、退職を考えても良いかと。  ただ、次は見つけてからの方が良いですよ。