- ベストアンサー
夫婦喧嘩(離婚寸前)
- 夫婦喧嘩(離婚寸前)についての質問文章です。金銭面とタバコが原因で、妻から出て行かれてしまいました。夫は猛省しており、金銭面についてはもっと稼がなければと危機感を抱いています。タバコも辞める覚悟ですが、妻の気持ちが戻る方法が分かりません。家族円満を目指しているとのことです。
- 夫婦喧嘩(離婚寸前)の原因は金銭面とタバコであり、妻から出て行かれてしまいました。夫は反省しており、生活の厳しさを理解しており、掛け持ちバイトや転職を考えて活動しています。金銭面については子供の将来を考え、もっと稼がなければならないという危機感も感じています。タバコの辞める覚悟もありますが、妻の気持ちをどう戻せばいいか分かりません。家族との幸せな生活を願っています。
- 夫婦喧嘩(離婚寸前)の原因は金銭面とタバコです。夫は猛省しており、10年以上続けている喫煙も辞める覚悟です。妻はストレスの原因として夫を指摘し、疲れていると言っています。現在は妻との関係が悪化しており、子供とも会えない状況です。夫は金銭面について危機感を抱き、もっと稼がなければならないと考えています。しかし、妻の気持ちを取り戻す方法が分かりません。家族の幸せを願っています。
- みんなの回答 (22)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まあ、たばこは体に悪いといわれてますから、、、やめれたらいいけどね~ そんなにひどく言われなくてもいいのに、、あなたがかわいそう。 っていっても「やめる」「やめる」って自分で宣言しているのなら話は違うわね(笑) 私的には無理ならやめなくてもいいと思うけど。(甘いかな?)(私は吸えませんけど) 次に収入に対して10万のローンは無謀すぎます。 転職、バイト?そんなのやめとけば? 奥さんが働けばいいと思いますけど。 子供さんを保育所に預けてはたらく奥さんは今時、たくさんいますよ。 そういう考えはないのでしょうか? 今、ご主人さまの収入だけで暮らしが成り立つ若い家庭って少ないと思いますけど。 夫にばかりもとめないで、自分も担えばいいよ、あなたの奥さん。 悲しいね~我が家の息子(あなたが)だったらと思うと辛くなるわ。 まずは逃げた奥さんはずるいよ、、、二人の家庭だもの、、、逃げずに協力しなきゃ。 稼いできてから考えるって?奥さんが言ったの?? ありゃまあ~ 馬車馬みたいに働かすの?あなただけ。 「お前も働けや~」くらい言えないですか? 全く、、体を壊さないようにしてくださいよ。ご自愛ください。
その他の回答 (21)
- shiroya
- ベストアンサー率10% (117/1143)
>どうしたら妻の気持ちが戻るのか分かりません。 これ本気で言ってるのなら、すくいようが無い。 あんた本当は金のこともタバコのことも対したこと無いと思ってるんだろ。 高々それくらいのことでと思ってるんだろ。 本当にそれが大事なことと思ってるのなら、どうしたらなんて馬鹿丸出しの台詞なんか出てくる訳ネェで。 とりあえずそれをなんとかするしかねぇのに。 まぁここで質問しているくらいだから、何が悪かったか、誰が悪かったのかわかってねぇからだよな。 お前は悪くないよ。嫁さんが過剰反応し過ぎだって言って欲しかったんだろ。 馬鹿こけ。
- kurikuricyan
- ベストアンサー率14% (440/3139)
63歳主婦です。 「男に二言は無い!!」くらいの 本物の男を見せて欲しいですね。 私も、タバコは、大嫌いです。 夫が、私に気を使って外ですってくれるのですが、副流煙?というのでしょうか? 夫の体に臭いが染み付いてきていて、その臭いを嗅いだだけで、 私の心臓はパクパクてしまい、苦しくなってしまいます。 それなのに、夫は、「止める」とはいいませんでした。が、一人娘が 妊娠して夫に「タバコをやめないと孫は抱かせてあげない」と言われ翌日から 6年、ただの一度も吸ってませんよ。 男なら「止める!!」と女房に約束したのなら 守りましょう!
補足
頑張ります。
- bonjour12
- ベストアンサー率24% (325/1333)
禁煙外来に通院されてはどうでしょうか? その物や金銭面に関係なく辞める辞めると言ってて結局辞めないのは相当イライラする気持ちもわかります。 煙草の煙がどれだけ悪影響かも学んでください。
補足
確かに周りにも悪影響ですね。
- 6xb
- ベストアンサー率6% (116/1668)
優柔不断な貴方の為に楽しい 正月を悲しい正月にしましたな 不言実行は無理なら有言実行ぐらいしなさい チ○ポ提げた 所帯持ちの男でしょう
補足
厳しいお言葉真摯に受け止めます。 有言実行頑張ります。
こんにちは。 私も14歳から喫煙習慣があり、29歳で禁煙した女性です。 禁煙してから丸3年です。 個人的には、お小遣いの中からタバコを購入しているのであれば 別にいいんじゃないかと思いますが 質問者様はやめるとのこと。 まずはここでおすすめしたいのが 「禁煙セラピー」という本を読むことです。 私はこの本を3回読んだあと、禁煙しました。 どちらかと言うと「吸いたくなくなった」というのが正解ですが。 ブックオフなどでも100円コーナーにありますし めんどくさければamazonでどうぞ。 禁煙すると、服が臭くならないのが心地いいですよ。 それから、金銭面と言っても、お小遣い以外に浪費しているわけではないんでしょう? 収入と支出のバランスが取れていないのは はじめからわかっていたはず。 それは質問者様もそうですが、奥様もそうです。 質問者様ばかり責められるのはおかしい気がします。 お子様が2歳とのことなので、保育園に入れてパートに出るとか (費用は地域によって違うので、入れることで赤字になる場合もあり) 自宅での内職だってできます。 ご主人ばかりがしんどい思いをするのは違うと思いますが。。。
補足
禁煙セラピーですか。 ちょっと読んでみます。 小遣い以外の浪費はないです。 自宅でPCで内職はしているみたいです。
- Saitasaita390
- ベストアンサー率31% (183/574)
余分に働いてたくさん稼ぐには相応の「楽」が必要です 例えば働く機会を増やして5万余分に稼いだなら小遣い2万増し 家に入れるお金を増やすんだ、以外のモチべ維持のネタが要る そうじゃないと続かないし今度はあなたが奥さん責める図になる 元旦に出て行くというのはかなり衝動的だ おそらく奥さんは実家でこっぴどく叱られてるでしょう どのくらいの距離があるか知らないが門前払い上等で行きましょう 許す許さんは関係ないんです「行った」て事実が立場を良くする 月10万の住宅ローンは払えてるしあなたの小遣いはたったの3万だ 家計に使えるお金は多くはないが悪い夫というわけでもない そのあたり奥さんの両親は諭す材料にします(来てくれたし) そもそもこの手取りで10万のローンは暴挙と思うんですが これは誰が推し進めてこの形になったんだろうか 県営なら1~3万で探せたはずだが、奥さんの意向ではないのかな 私の周囲の新婚さんの場合九分九厘奥さんの希望で高額な賃貸に 住んでる、このあたりの収入で夫が「家建てよう」の例は知らない タバコはアレだが、引いてばかりじゃいくらでも突っ込んで来るよ あなたが余分に稼いだとしても今度は休日に寝てばかりと文句言う 女が居なければ男は生きていけませんが 理論的な思考が苦手で感情に浸る性質が女性ですから 円満ばっかり考えて接してたら怪物を育ててしまいます お互いに譲歩する形になるまで折れたらダメだちょっと落ち着こう 奥さんは必ず子供連れて戻ってくる、自分の落ち度に気がつく必ず
補足
確かにモチベ大事ですね。 実家では無く姉の家に居るみたいです。(もちろん姉も旦那さんも了承済ですが) 行きたいのですが場所も知りませんし周りには少しほっとけ、ちょっと頭冷やして考えろと言われています。 確かに暴挙ですね。 お互いで決めた事ですが今更ながら半分後悔です。
- Macpapa10
- ベストアンサー率9% (127/1288)
一度に全部しようとして結局何も出来ない人のような気がします。 まず禁煙ですね。 1日1箱を禁煙すると月15,000円小遣いが必要なくなりますね。 今はそれで十分ではないかと思います。
お礼
回答ありがとうございます。
補足
まず禁煙ですね。 その余った分を家計の足しにでもしようと思います。
個人的にはお子さんがいてもたばこを止めないから離婚はない気がします。 それより収入面ですね・・・ 住宅ローンに収入の半分ってこんなローンよく組めましたね。 ご夫婦共に見込みが甘すぎです。 こんな苦しい時期にお子さんっていうのも・・・ 本来ならお子さんを作る前に節約して、まとまったお金がたまったらローン返済にあてて・・・月々の返済額を下げてから家族計画とかが理想だったと思います。 タバコは煙になり、体に悪いだけなのでこの際やめましょう。 バイトと掛け持ちですか・・・体壊さないで下さいね。 子供が小さいうちでこれですから、もっとお金のかかる中高生になると本当に大変ですよ。 つもりではなく、しっかり実行して下さい。 ここまで苦しいのですからお小遣いは2万位で我慢して下さいね。
お礼
回答ありがとうございます。
補足
住宅購入に関しては確かに無謀だったと思います。 当時は子供が産まれてどれだけお金がかかるのか大変さを考えていなかったのだと思います。 妻は子供の将来を考えて、今の収入ではという事を言われました。 タバコは辞めて節約します。
- ShidaraReitos
- ベストアンサー率13% (644/4647)
ちょっとだけ昔にテレビ番組で煙草に関するアンケートがありました。 それは煙草1箱が何円なら煙草をやめるかというもの 多かったのは1000円と2000円かな。 ただ、ごく少数ですが、どんなに高くなっても吸うって人がいましたね。 このうち1000円、2000円でやめるを選んだ人たちは私個人では付き合いたくない尊敬に値しない人たちと考えています。 それはこの人たちは常々たばこをやめたいとは思っていてもやめることができない。 値段が高くなったらやめるって、自分の精神的弱さを露呈しているからです。 ※参考までに私は煙草は一切吸いません 逆にどんなに高くなっても吸うを選んだ人はある意味尊敬できるなと思いました。 それは本当に好きなものはどんだけ高くなったってやめないを貫けるブレない人だからです。 本題に入りますが、28歳で既にお子様までいるあなたは世間的には「勝ち組?」なのかもしれません。 ですが、精神的に未成熟なところがあると見受けられます。 現状に甘えすぎているとでも言いましょうか。 この相談文を40近くで独身の人が読んだら激怒しそうな(半分ひがみ感情がありますがね)内容です。 自分は世間的に恵まれているんだということを自覚し、謙虚に真摯な態度で生活することを勧めます。
補足
勝ち組。。。思った事もありませんし、精神的に弱く未熟な事思い知らされました。
- yuripino
- ベストアンサー率32% (58/179)
ここに書かれていない、 あなたが見落としていることが、本当の原因なのではないでしょうか? タバコは単にキッカケに過ぎないという気がします。 これが原因、と断定しているところが落とし穴なんじゃないでしょうか? 長い文章のなかに、おカネの話はでてきてますが、なぜか妻や子供に対する思いが全く感じられないです。 「家族円満」「子供のために」と言う言葉が浮いて見えます。 誰か、近しい人を間に入れて話すことも必要かと思います。 ここで、これだけの材料・情報では、残念ながらアドバイスはできません。
補足
見落としていること。。。 何が悪かったのか、妻が出て行ってからずっと考えていますが答えが見えてきません。 どこまでの情報、材料が必要なのか分かればいいのですが。
補足
ありがとうございます。