• ベストアンサー

これって病気?

僕は、付合って半年近くの彼女がいるのですが、体質なのか、手をつなごうとすると、手のひらに汗をかいてしまい、それがお互い気になって、つないでるのをやめてしまいます。付合う前にそういう体質とは言ってあるのですが、彼女はやっぱりつなぎたいだろうし、ぼくもつなぎたいです。 手をつないでたのは付合い始めたときくらいで、そのときは冬で寒かったのでなんとか平気なときもあったのですが、最近は全然つないでません。 何とか治らないものでしょうか? ちなみに、汗をかきやすいのは手のひらだけで、小さいときからです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

大丈夫!大丈夫! 手をつながなくても他にスキンシップはあるでしょう? 彼女さんは体質について知っているのだし、あなたは腰ぐらいに手をまわして、彼女にさんに腕に絡み付いて?!もらったらいいんですよ~♪ 今は中途半端な時期ですが、クーラーの季節になればまた手がつなげるでしょうからもう少しの辛抱ですね! >何とか治らないものでしょうか?という事ですが、交感神経手術があります。これは脇の下の神経を切ってしまうというものですが、その代償性発汗がでる人もいて(頭や背中、内太腿から大量に!)お勧めではないです。 その他の方法は、汗の量を軽減するもので、ピタッと汗を止める方法はないようです。 とにかく、彼女さんとは信頼関係があるのですし、あまり気にされないことですよ! 私の元彼も手のひらの多汗症でしたが、付き合いで問題ありませんでしたよ~! 仲良しでいいですね!おしあわせに!!

参考URL:
http://www2s.biglobe.ne.jp/~hyogohp/notice1.html

その他の回答 (4)

• 10mo
回答No.5

あなたのような症状で、来院され、手術を受け、手術直後から嘘のように汗が止まった。とびっくりされている方を、何名か看護してきました。 みなさん、あなたと同じような悩みを持っておられました。あなたにとっては、切実な悩みだとおもいます。 手術というのは、一つの方法です。 内視鏡的に手術できるので、入院期間は短く、傷も小さいです。 手術を勧めているわけではありせんし、治したいなら、こういう方法もあるということを参考までに。 大きな病院の、呼吸器外科が専門かと思います。

• cip
回答No.3

私もです。 ですが医者ではないので、「自信なし」で。 手をつなぐとき、汗が気になるので長くつないだままにいられません。 そこで私がしていることは、 ○時々つなぐのを止め、手を拭く。その後またつなぐ。 ○時々左右入れ替わる。 この2つを繰り返します。 緊張性手掌多汗症とも言うのを聞いたことがあります。したたり落ちるくらいでなければ、特に治療の必要はないようです。 アドバイスでした。

• yumene
回答No.2

こんばんわ^^なんだか文面をみていてとっても微笑ましく思えました。 手のひらの汗、気になる気持ちはわかります。元々の体質だったら、「俺ね、すごく手つなぎたいんけど、体質でさ~あはは」くらいに笑いとばしちゃえば良いんじゃないですかね。 だって「つなぎたい」という気持ちが御互いにあるので、あれば、つないだ彼の手が汗でしめっていても彼女も気にしないと思いますよ。大好きな人のなら何でも平気!ってとこだと思いますけど・・。それとも何か言われちゃいましたか? 私も初めて彼というものができて、手をつないだ時は 手だけじゃなくて背中まで汗かいてましたよ(^^;; あ~汗かいちゃった・・・くらいに話したような・・。 もうかれこれ何十年前の話ですけど。 どうしても、どうにかならないかな?という気持ちが切実であれば、体質改善ってなかなか難しいでしょうけど、医学的な事で「多汗症」とか「汗」などで検索してみて1度病院に足を運んでみたらいかがですかね? でも個人的には全然気にしないで欲しいなあ~って思いますけど・・。^^

ayu-ready
質問者

お礼

ありがとうございます!すごく勇気付けられました。 「確かに汗すごいね」とは言われましたが嫌とは言ってなかったです。 僕が気にしていると思って遠慮されてたら嫌なのでなんとかがんばって軽いノリでいってみますね!

回答No.1

手掌多汗症という病気があります。 症状的には軽そうに思いますが、気になるのであれば検索してみてください。