- 締切済み
親への殺意
アルツハイマーの父親と、やはり呆け気味の母親と暮らしています。 思春期の頃に散々虐待をされ様々な精神疾患を発症しましたが、 私自身に軽度の発達障害があり自活は無理なので家から出られません。 父親は母親や姉には甘いのですが、私には虐待していた頃と同じ 態度で接してきます(因みに実子です)いつまた暴力を振るわれるかと、私は毎日 びくびくしながら過ごしています。 父親のことが本当に憎く殺意を覚えるのですが、 愚にもつかない者を殺して(私にとっては生ゴミ同然ですが) 自分が刑務所行きになるのなんてあまりにもバカバカしい、と なんとか殺意を抑えています。 しかし、何かの拍子に私の理性のたがが外れてことに及んでしまったら… ということが不安でなりません。 どうしたら殺意を少しでも抑えられるでしょうか? 友人や知人も居らず、誰にも相談できません。 疲れていて今はこれだけしか書けませんが、どうかアドバイス 頂けたらと思います。 父親は一応まだ自分の身の回りのことなどができるため、介護認定は 受けていません。アルツハイマーが悪化してデイサービスなどに 行ってほしいのですが…。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
私も同様な思いを抱えています。 誰に相談したって、結局は他人事なので、何の解決にもならないと判りました。 いざとなったら、腕力で相手を押さえ込むことができると思いますか。 できると思えれば、びくびくする必要はなくなると思います。 また、もはや腕力でかなわないと相手が理解すれば、多少は態度も変わるでしょう。 相手にされたこと、あなたの怒りに触れるようなこと、これを相手にぶつけても、さらに腹が立つだけだと思います。 そういうことは、ノートに書き留めておきましょう。 こんなことがあった。こんな思いをした。 そこに吐き出してしまいましょう。心の中に貯めておいちゃいけない。 そのノートは、いつか一緒に棺おけに入れて、閻魔大王の手元に届けよう。
- mama0607
- ベストアンサー率0% (0/1)
初めまして、あなたの苦しみが分かります。私は三人の高齢者を見てます。主人の母は寝たっきりになり入院してますので、安心ですが私の両親は母が認知症、父が半身麻痺で在宅です。母が認知症と知ったときはショックで、しばらく信じられず諦められず、今は仕方ないと割り切ろうとしてますが父が問題で、身体は不自由なのですから誰かに頼るとか相談するとかして欲しいのですが、捻くれてると言うか頑固と言うか全く私の話を聞いてくれず、余計なことばかりし、ほとほと困り果て早く死ねと思うことが多々あります。一緒に居ても私は話したくないので、やるべき事だけをしてます。こんな人だったのかなと首を傾げたくなる事ばかりです。高齢者だから仕方がないと言われれば、それまでですが。私自身ストレスで通院し安定剤と眠剤を飲んでます。長生きもどうなのかなと考えてしまいます。私がした事は、まず直ぐ介護認定を受けてください。そしてデーサービスへ行かせましょう。私の親は、やっと仕方なくデーサービスに行き始めました。自分が高齢者なのに年寄りばかりだと文句を言う始末ですが。もう義務で動いてます。でもストレスから立ち直りたくて色々なカウンセリングを受けましたが、変わらず・・・しかしテレビに出てる心理カウンセラーの心屋仁之助氏に出会ってから少しずつですが気持ちが変わってきました。もし良かったらブログを見てください。ワクワクした気持ちになれますよ。誰も助けてくれません。立ち直るのは自分自身です。お互いに犯罪者には絶対にならないように自分を大切に生きて行きましょうね。