• 締切済み

将来のことを考えるとしんどくなります……こんな私に

現在印刷会社で制作の仕事をしており、今年で2年目です。仕事は好きなのですが、直属の上司と尋常でないくらいウマが合わず、それだけがストレスになっています。(全体的な職場環境もよろしくありませんが…… 学生時代にアルバイトをしていて色々な職場に身を置いてきましたが、ここまでひどいのは始めてです。 せっかく大卒で正社員になれたのですが、心身を病んでしまっては元も子もないと思い、早くも転職を考えています。 転職するにしてもキャリアが足らなすぎるので、よく聞くとりあえず3年は頑張ろうと思います。 都合のいい解釈ですが、自分にとってあまりにも劣悪な環境なのでここは私の居場所ではないと考え、アルバイトや臨時職員でも昔からの夢だった司書になるべくまずは資格取得を目指しています。 しかし通信とはいえ当然働きながら受講するわけなので、仕事と上手く両立できるか不安です。 甘えてもいられないのですが、やる前から不安だけが募ります。 こんな私に喝を入れてください。お願いします。

みんなの回答

• demerger
回答No.7

生ぬるい職場で、新たな資格取得は難しい。 何しろ・・日々の仕事は疲れますから。 ですが。質問主様は恵まれました。職場から脱出したい、というモチベーションに。 今の状況を脱したい、と思う一日を過ごしたならば、 どんなに疲れ果ててしまおうとも「あんな奴等と縁を切りたい」その一念で 疲れ果てた身体を机に向かわせることができます。なんと恵まれた環境を得たでしょうか。 しかし。 もし・・それができない質問主様なら・・ 質問主様は ただただ不平を言いながら、案外・・ 今の環境に怠惰に馴染んでしまったのでしょう。つまりは・・彼らと同等がお似合いです。 さぁ、どうしますか。 質問主様の今後の人生を決めるのは、 今の境遇をエネルギーに変える事ができるのか、不平を言うだけなのか。 たったそれだけの違いです。

• sunsowl
回答No.6

>直属の上司と尋常でないくらいウマが合わず、それだけがストレスになっています。 >(全体的な職場環境もよろしくありませんが…… 上司とウマがあわないからと言って、その度に転職していたらキリがないですよ。 学校では、あわない人とはつき合わなければ済むことですが、会社ではあわない人とも協調してやっていく必要があります。 職場環境については、質問者以外の社員が問題なく仕事しているのに、質問者だけが劣悪と感じているようなら、質問者は普通の人より神経質過ぎるという判断も出来るかと思います。 例え今の会社を辞めて司書の仕事に就けたとしても、その職場で質問者の上司になる人物が必ずしもいい人とは限りませんし、転職先が天国のように快適とは限りません。 「思っていたのと違った」ということは少なからずあるかと思います。 もちろんはじめから司書を目指していたのであれば別ですが、それなら何故、印刷会社に就職したのですか。 「今の職場が何となく嫌だから辞めたい」「司書の仕事なら上手くいくに違いない」というように考えておられるのであれば、考えが甘いと思います。 ご自身の将来や、数年後の自分のキャリアプランを考えた上で、計画性を持った転職なら問題ありませんが、今の一時的な感情だけで転職を考えているなら、踏みとどまるべきです。

ch1xxx72
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 どこの職場にも合う人、合わない人がいるのは重々承知ですが、今の職場はわりと耐性がある方の私でもダメそうなので転職を決意しました。 もちろん、人間関係の問題だけではありませんが……。 私以外にも先輩が似たような理由で辞職しました。 転職したからといっていい職場に恵まれるとは限りませんが、やはり夢だった司書として働けるのであれば多少の苦労は厭いません。 なぜ印刷会社に就職したかというと、司書は正規雇用の求人がほとんどなかったため(地元の図書館を希望しているため)、それ以外で本に携われる職業を選びました。 結局転職するとしたら正規ではないのですけどね。大卒でいきなり派遣というのもなぁ……という考えがありました。 また、市立図書館での勤務の可能性が高い市役所の職員になろうと考え公務員試験も受験しましたが、面接でダメでした。 さすがに一時の感情だけの甘い考えではないつもりです。 ご意見を参考に頑張ってみます。

• Macpapa10
回答No.5

例えばどういう問題がありましたか?

ch1xxx72
質問者

お礼

問題が多すぎて、具体的に書き連ねたら愚痴っぽくなってしまうので避けたいと思います。

• na15me
回答No.4

二兎追うものは一兎も得ず‥・・は 昔の言葉 現代は 時間の許す限り明かりもあるし 食も簡単に作れる 昔と違い 何かをするにも短時間で出来るのです 二兎追うものは一兎も得ずの諺が生まれた時代の1日は 現代の3日くらいあるので 出来る筈   夢と現在の仕事の両立は可能    頑張れ

ch1xxx72
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうですね。今の時代昔に比べれば、時間的にも金銭的にもやればできることが増えたのかもしれません。 頑張ってみます!

noname#226864
noname#226864
回答No.3

ch1xxx72さんへ はじめまして 仕事と勉強の両立に不安を抱かれているようですが、環境にもよりますが、文面からみてch1xxx72さんの真面目な人柄が表れているので大丈夫だと思います。 問題は職場でのストレスをどう切り抜けるかですね。 帰宅後勉強に集中する為にも、次の日の仕事や職場の事は考えたくないと思いますし。 まずは「石の上にも三年」の考えには縛られない方が良いと思います。 無理して三年職場に居続ける事はありません。 時間は大切なものです。お金は稼げますが、過ぎた時間は取り戻せないので。 私は、仕事をしながら某大学(通信制)を卒業しました。その後も、仕事をしながら資格を取得したりもしましたので、仕事と勉強の両立は大変ではありますが可能だと思います。ただ、残業の多い職場とかだと、どうしても勉強時間の確保が難しくなります。22時退社、夜中の0時~3時過ぎまで勉強し、6時起床も経験しましたが、やはり体調を崩しました。偏頭痛と吐き気に襲われます。 今の職場が残業なしで定時上がり可能ならば、両立は可能です。もし、繁忙期や残業が多い会社であるのならば、司書への道が長丁場になってしまう為、一旦、時間的に融通のきく仕事へ転職した後、司書を目指す方が現実的だと思います。 優先順位はあくまで、体調>仕事ですので、あまり無理せず、頑張ってください。応援しています。

ch1xxx72
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やはり業界柄、繁忙期や残業は避けられないので転職してからの場合も考えてみます。 おっしゃる通り体調を優先して、無理はせずできれば3年頑張ってみます!

noname#211503
noname#211503
回答No.2

具体的にどのようなことを指して劣悪な職場環境なのかよくわかりませんが、 しっかりした方のようですので、根拠のないことは言っておられないでしょう。 3年間は我慢するしかないというのも妥当な判断だと思われます。 とはいえ自分が気づかないうちに、徐々に心身のバランスを崩してくこともあるかもしれません。 喝を入れてということですが、あまり極端に自分を追い込まず、マイペースで頑張ってください。

ch1xxx72
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 とりあえずあと2年、思いつめすぎずに頑張ってみようと思います。

• dmtb8264
回答No.1

(1)質問者様は 上司によるパワーハラスメント(パワハラ)またはモラルハラスメント(モラハラ)の被害者だと考えられます (2)会社の産業医に相談しましょう (3)いなければ心療内科に行き相談するとともに (4)全国労働安全衛生センター(東京都江東区亀戸)の産業カウンセラーや医師に相談しましょう ⇒まずは電話で

ch1xxx72
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます。