- 締切済み
フローリングについて
戸建てリフォームを購入し、フローリングを何にしたら良いのか悩んでおります。値段が安い(3000円/m2)もいうのが第一条件で、2番目に化学薬品などの影響がないもの(実際にあるのかわかりませんが、安かろう悪かろうではないものという意味です。)、3番目に、その割には高級に見えるものということでしょうか。簡単に言うと、安い割には良い、or これで十分というようなものを、フローリングにお詳しい方に教えて頂ければと思っています。ちなみに小さな子どもがおります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mocmoc
- ベストアンサー率48% (153/313)
基本既製品の複合フローリング(下地がベニヤで表面に無垢突板)は化学薬品云々の基準はF4(No.2の方のいう4つ星)しか流通していませんので安心してください。 それ以外は購入が特定されます。 安く見栄えが良いというのは無理な話なのでいっそのこと床クロスの方が良いかと。 今は昔みたいに表面が薄くめくれるものでなく、軟質樹脂材なので耐久性も良く、柄が豊富で気に入ったものが見つかる率は高いです。 (施工は業者という前提です) 予算を上げて無垢というなら堅木材が良いです。残念ながら杉は木が柔らかすぎてメンテナンス面ではかなり扱いにくいものとなります。 複合フローリングを念頭においてる場合はその面でガッカリ率は異常に高いです。 逆に傷、汚れも風合いと考えている場合はお勧めですが安いわけではありませんし、安いグレードにはそれなりに欠点もあります。 以上、値段を優先する場合は良いものは選べないとお考えください。 木目を希望の場合ご自分で気に入る木目、色を選ぶのがここで聞くよりも間違いがありません。 複合フローリングでかろうじて対応策があるとすれば「若干濃い目の色の物」を選ぶ事でしょう。
- ali_yuki2
- ベストアンサー率44% (26/58)
自分の部屋は杉板張です 築40年ですので少し隙間が空いたり表面がでこぼこしています でも、足の裏ではでこぼこは気になりません 表面処理などしてありませんので乾いた木の感触です、居間と比べてふわりと暖かい気がします 居間は複合フローリング(合板製のフローリング)ですが、 表面処理がしてある事もあり、ぺたぺたします。また冷たく硬く感じます 自分は木の感触が気に入っていますが、母などには(ピカピカが好き)理解してもらえません 大きく好みが分かれる部分でしょうね 現実問題として、素地で良いものを選んだ場合高くなってしまう可能性があるので 施工される工務店さんに相談するのがよいと思いますよ ホルムアルデヒドの放散基準としては「F☆☆☆☆」と表示してある物を選んでください(ホルムアルデヒドの放散が最も少ないという意味です)
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
>安い割には良い、or これで十分というようなもの、、、 杉の間伐材の床板を無塗装で敷き、必要なところはホームセンターで既製品のカーペットを購入して敷けばよいです。
お礼
有難うございました。