• 締切済み

女性同士のお金の付き合い方

友達と食事に行って割り勘の時には女同士どうやっていつも支払っていますか 1円単位まで割り勘にすることはないですが 女同士で飲みに行くと 特に年下の女性に多いんですが 毎回こちらに数十円負担させてくる人がいます。 正直、小さい話ですが嫌悪感を抱きます。 ケチな話ですが 舐められているというか 若いしお金に不自由しているのかもしれませんが お金の付き合いがきれいじゃない。 あからさまに貸したものを返さないなどでしたら こっちも付き合う相手を選ぶのでしょうが・・・。 小さい単位となると、こちらもどう付き合っていこうか 悩みます。 うまく折り合いをつけて付き合うにはどうしたら いいでしょうか? 相手には払ってもらって自分が払い返すのは嫌という感じ を相手から受けます。 少額でも付き合いをやめるべきでしょうか? 食事に誘いたいけど嫌な思いをするならと悩みます。

みんなの回答

• sagayell2
回答No.1

小さい話なのかもしれませんが、そこに嫌悪感や違和感を感じるということは・・・ つまりそういう仲なのだと思います。 きっちりもしくは何となくで端数を毎回交互に負担している、又は 少なめに出した方が別の方法で多めに出した方に礼をしている、 (例えば缶コーヒーをおごるとか)などをしていて、 納得できる付き合いをしていればこういう質問はでないかなと。 >毎回こちらに数十円負担させてくる人がいます こういう言葉になる、ということは、 それ相応の事後対処がないのでは? 40代なので必然的に年下と飲みに行くことが多いです。 やはり端数を多めに出したりすることは増えますが、 自分が若い時期は同じように年上の人にしてもらったなあと思いますし、 多めの出費で年下の子達が恐縮しているときは、 「自分たちが年上になったら同じように年下にしてあげて」と言っています。 でも、相談者さんのようにそこに不快感が発生するような相手では、 付き合いはやめたほうが良いのでは?と思ってしまいます。