• 締切済み

バイト

最近居酒屋でバイトを始め、私(女)とほぼ同じ時期に入ってきた2歳年下の女の子がいます。しかし店長はその人の事ばかり褒め、私なんかどうでもいい小学生だってできる仕事でたまに褒められるだけです。また他の人が私と同じようにやっている事を、呆れた顔しながら正しくはこうやるんだよ!みたいな事言ってきてかなり腹立ちました。しかも彼女がいい子ぶってキャピキャピしている所も尚更イラっときます(私と2人だとほぼ真顔です。) どうせあと数ヶ月したら辞めるんだ!と自分に言い聞かせながら頑張ってはいますが、私がダメダメで心が狭いのでしょうか?

みんなの回答

noname#246720
noname#246720
回答No.3

いい子ぶっている女子にイラッとする気持ちはわかります。 特に心が狭いとは思いません。 ただ、「小学生だってできる仕事で褒められる」っていうのは、店長は別に質問者さんを嫌っているわけではないような気がしますよ。 もし私だったら、相当凄いことをして心から関心した時くらいしか誉めないと思います。嫌いなら。 簡単なことでも誉めるっていうのは、むしろ気に入っている人に対してすることじゃないかと… 確かに「私よりもあの子がチヤホヤされてる!」と思うと残念な気持ちになるのはわかります。 でも、積極的に嫌われているわけじゃないなら、それで良しとしないと…仕事なので…

noname#208097
質問者

お礼

そうですよね…気持ち切り替えて頑張ります!

noname#205483
noname#205483
回答No.2

No1で「どうせあと数ヶ月したら辞めるんだ!」と思ってるのがダメ、と書かれている方もおりますが。 そういう対応をされれば不満に思うのは当たり前ですし、仕事中きちんと頑張っているのであれば仕事を甘く見ているかどうかとは全く関係無い事である、と思います。 さて質問者様はどうされたいのでしょうか? 自分自身がダメで心が狭いのかどうかが分かれば良いですか? それともお店のやり方に対する不満を解消したいですか? まず前者であれば、腹が立ったりする事があるのは仕方ありません。 ただ仕事をする以上は、サービス業でもありますしいちいち腹が立っていては務めるのは難しい、と思います。 心が狭いかどうかよりも、正確柄「向いていない」のかもしれませんね……。 後者についてですが、明らかに店長の対応の違いがあれば差別やパワハラに当たる「可能性」があります。 可能性的なお話なのは、一応褒める事もしている以上正す行為がきちんと指導の一環になっているかどうか、それにもよるからです。 ただ明らかに差別している感はある気がしますね……仕事上であれば女としての容姿や年齢よりも、仕事のスキルで見るのが店長の務めなのですが。 容姿や年齢で差別するような、どうしようも無い店長が居るのも事実なんですよね……質問者様が容姿が劣る、とそう言っている訳ではありませんからね。(顔などは分かりませんし) 店長の行動がもし不満に思うようであれば、お近くの労働監督署へ電話して相談してみるのも手かもしれませんよ。 パワハラに該当するかはともかく、差別についてのお話を聞くくらいはしてくれるかもしれません。

質問者

お礼

初めてのバイトなので、仕事に対する真剣さは人一倍だと思います。 気持ち切り替えて頑張ります!

• na12me
回答No.1

どうせあと数ヶ月したら辞めるんだ   ↑ こんな気持ちで仕事してる人に重要な仕事が任せられる訳が無い 仕事を甘く見ない事

質問者

お礼

はい、分かりました(^_^)