• ベストアンサー

本格的なオイキムチの作り方を教えてください

白菜で作るキムチは冬場によく作りますが、夏には食べられません。そこで、きゅうりを使った美味しいオイキムチをぜひ自分で作りたいのです。キムチの素で・・・というのではなく、本格的なのを作りたいので、どなたか教えていただけませんか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.2

こんにちは。 写真入りで、結構詳しく書いてあるサイトがありました。 ○ オイキムチの作り方・レシピ http://homepage1.nifty.com/obiobi/page/011125.html ご参考までに。

参考URL:
http://homepage1.nifty.com/obiobi/page/011125.html
dekadekatomcat
質問者

お礼

とても分かりやすくて、参考になりました。 味については作ってみないとわかりませんが、でもこれでやってみます。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#8058
noname#8058
回答No.1

http://www11.plala.or.jp/nanuri/oikimuti.htm ↑オイキムチ http://cookpad.com/68624mom/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=5253&Mode=full ↑COOKPADランタン-オイキムチ http://www.k-plaza.com/recipe/recipe1_008.html ↑きゅうりのキムチ(オイキムチ)のレシピ  参考になりますでしょうか? 本格的かどうかについては、自信がないのですが…

dekadekatomcat
質問者

お礼

ありがとうございました。実はこのホームページはすでに覗いていました。でも、感謝します。

関連するQ&A

  • 家庭で作る本格キムチ

    家庭で本格的なキムチを作れるのでしょうか? この時期新鮮な白菜を頂くことが多いのですが 我が家は白菜キムチが好きなので手軽に作れたら、と白菜をもらう度に思います。 以前友人から手作りの白菜のキムチをいただきましたが本格的なキムチとは程遠いものでした。 (作ってくれた友人には申し訳ないんですが…) 浅漬け白菜にすりおろしにんにくと一味唐辛子を混ぜたものでただ、とびきり辛くてにんにく臭いだけでした。 キムチ独特の酸味とうまみと韓国唐辛子の後味に残らないのに独特のすごい辛さのキムチが作りたいです。 家庭でできる本格的なキムチの製法があったら教えて下さい。 ご存知の方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。

  • 即席キムチの作り方

    市販のキムチの素をつかわずに、短時間で作れる即席漬けのようなキムチのレシピがあったら教えてください。白菜、きゅうり、セロリ、大根・・・など、野菜のキムチが好きです。

  • 塩漬け白菜のつくり方教えてください!

    キムチ漬けの素を購入しました。 白菜のキムチを作りたいのですが 「塩漬けキムチ」の汁気を絞り本品を絡めてください お好みで塩漬け白菜を塩抜きにしてください と記載されています。 この塩漬け白菜の作り方と塩抜きの仕方を教えて下さい

  • 塩辛い「キムチ」をマイルドにする方法

    塩漬けの白菜を、キムチの素でキムチを作りましたが、かなり塩辛くたべれません。マイルドにする方法とかありますか?

  • ダイエットでおすすめキムチ

    ダイエットしています。キムチがダイエットに良いと聞きますが、何キムチがオススメですか?一番唐辛子が多そうな普通の白菜のキムチ、食物繊維たっぷりの大根のキムチ(カクテキ?)たんぱく質のスルメのキムチ、ビタミン豊富そうなニラのキムチ、オイキムチも良さそう・・らっきょうのキムチなんてどうなんでしょう?もやしのキムチもありますよね?食べたことないです。でも、キムチでも砂糖の入ってる物もありますよね、気にするほどたくさん入ってないんでしょうか?大体のキムチに砂糖って入ってるんでしょうか?スルメもニラもらっきょうも少し甘めのキムチでした。情報知っている方よろしくお願いします!!

  • チゲなべの白菜を別な野菜で

    チゲなべを キムチの素 で作ろうとしています。 白菜ではなく他の野菜でやるにはどんな野菜がありますでしょうか?

  • キムチ鍋を初めてします。

    要潤さんのCMを見ていておいしそうなので キムチなべを近々したいと思っています。 具材ですが白菜、豚肉、エノキ、しらたき、豆腐が 一般的(?)だと思うのですが 他にもこれいれるとおいしいよっていうものがありましたら 教えてください。 またキムチなべの素が各社色々出ていますが おすすめのものがあったらお願いいたします。 食べ方などもこうするとおいしいいというのがあったら お願いします。 キムチ鍋の素を用意しなくても 普通のなべを食べる時キムチを各自乗せて食べれば キムチ鍋になるとも聞いたことがあるのですがそうですか? 質問が多くてすみません。 よろしくお願いします。

  • 10年前の掲載レシピを教えて下さい

    オレンジパージに掲載された昔のレシピを探しています。 それは、水キムチ?です。オイキムチ風でした。 きゅうりにショウガの千切りと何かを挟み、液は、透明でした。 子供達のお気に入りでしたが、当時、ニンニクのニオイが 苦手な家族がいたので、何度か作っただけでした。 最近、沢山きゅうりを頂き、子供達が思いだし、 食べたいとリクエストされたのですが、創刊号からの 本を処分してしまったのでレシピが思い出せません どなたか、覚えていませんか? 宜しくお願いします。

  • 安くてうまくないキムチは美味しくできませんか?

     こんにちは。  スーパーでカップ入り100円の安いキムチを買いましたが、古くなった白菜の味がしてどうもうまくありません。  このままだと食べずに捨てることになりそうですが、それでは惜しいので何か少しでも美味しく食べる方法はないでしょうか。  一度全部洗ってからキムチの素などを使うというのはどうでしょうか。  回答をお待ちしています。

  • 鴻巣で有名?

    去年、母が会社の同僚に鴻巣で有名らしいキムチ屋サンのキムチをもらってきました。白菜だけじゃなくイカ・きゅうり・カクテキなどいろんな種類がありとてもおいしかったんです。店名を控えておこうと思っていたのに母が容器を捨ててしまいわからなくなってしまいました。同僚の方も辞めてしまい聞けません。もし違ってもいいですから鴻巣のおいしいキムチ屋サンをご存知の方いらしたら教えてください。