- ベストアンサー
燃え尽きてしまった女子大学生の悩み
- 編入試験やサークル行事が終わり、やる気が起きなくなった女子大学生の悩みとは?
- ゲームに興味が持てず、布団に籠ってぼんやり過ごす日々。勉学の支障も出ているようです。
- 親にも迷惑をかけたくないが、自殺を考えるほど自分を許せない女子大学生。皆さんは燃え尽きた時にどのように対処しているのか教えてほしい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自殺しようと思った、とは言うが 男女比率で10対1くらいだっと思うよ 女性は思いとどまる率が高い、土壇場でしぶといのかな もしくは悲劇のヒロインな自分、に陥りやすい種族かな もう親孝行は終わってるんだし十分頑張ったんだから 「参りました」でいいんじゃないのかね 使命を果たそうと学業に頑張って、サークルでも頑張って それが純粋に自分自身から湧いた欲求を満たすためだったなら 充足感は維持できるし継続して気は張れたと思うんですよ 違うもんね 親を泣かさないために頑張って仲間に迷惑かけまいと頑張って 常に「誰か」のためにと無理してきたから消耗が激しい、と思う >こんな自分は居ないほうがマシ 周囲の人に対する気兼ねからそういう思考になるんでしょ 生き死にの場面になってまで「誰かのため」ってことになってる よく言えば律儀で思いやりがある 悪く言えば主体性が無い、何かに依存してなければ立ってられない 「参りました」すればいい、というのは◎ねということではなく 周囲の期待に応え続けるあなた、を放棄せよって話です いつかはケツ捲くらなきゃあなたは潰れてしまう、そういう性分だ で、捲くるんなら「今」だ >そろそろ変わらなければいけないと思っています しかし体がそれを受け付けない、これって 鬱の初期症状に似てると思わないか?自分を大事にしたらいいよ
その他の回答 (1)
燃え尽きたって言うけど、実際あなたは学校行かなくても 困らないでしょ。 別に収入がとぎれるわけじゃない。 むしろ、退学すれば支出が減る。 要は困ってないってことです、あなたは。 困ってから動き出せばいいんじゃないですか。 人間必要なことは案外するものです。 とくにあなたは人一倍考える人ですから、 まずいなと思えば動きます。 たぶん、ニートになったり、ギャンブルにハマるなんてできないタイプです。 真面目で堕落しないタイプです。 まぁ、それゆえに自分を責めすぎるのが難点ですけどね。 だから、今は「まぁ動かんでもいきなり死ぬわけじゃないし」とでも思ってゆっくり休んでください。
お礼
誰かのために生きてるという指摘をいただいてああそうかもなーと思いました。 今は一人でいるのが一番気楽なので、気分転換も兼ねて近場に一人旅にでも行ってこようかなと思います。 ここに書いてとても楽になりました。 回答いただき、ありがとうございました。