- ベストアンサー
ミサワホームどうですか?
ミサワホームで延床40坪、施工面積52坪 内 蔵 6.5坪 吹き抜け 3坪 ルーフバルコニー4.3坪 本体価格(諸費用、照明カーテンは別途) 2800万円 妥当ですか? 別途かかる太陽光10キロ分400万円全額無料という割引ありです。 当て馬感覚で入りました。 営業さん、それもご存知です。 なぜこんなに大きな家が、こんな価格でできるのですか? 安い部材だからでしょうか? まだ詳しくお聞きしてなくて、いまは、とりあえず見積いただいた段階です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>妥当ですか? 大分無理をしているように思います。 受注残が少なくて苦しい時に仕事の確保第一で安値を出すことがありますが、ミサワは苦しいのかも。
その他の回答 (1)
- 山田 太郎(@f_a_007)
- ベストアンサー率20% (955/4574)
>ミサワホームで延床40坪、施工面積52坪 >内蔵 6.5坪 >吹き抜け 3坪 >ルーフバルコニー4.3坪 >本体価格(諸費用、照明カーテンは別途)2800万円 Q、妥当ですか? A、結構、安い見積もりを提示してきましたね。 ここ2ヶ月はミサワさんが週一で我が家に顔を出していました。そこで、質問者の件を引き合いにだして率直なところを聞いてみました。 >大体、40坪でどれぐらいよ。 >自由空間タイプだと2400万円でしょう。 >蔵は、もっと高くなりますがね。 あの内倉は、ミサワの工法だから実現できる造りです。他のメーカーだと避けるが𠮷ですよ。 >なぜこんなに大きな家が、こんな価格でできるのですか? >安い部材だからでしょうか? まあ、そういう見方もあながち見当はずれじゃーありません。だって、ミサワの建物は木質接着パネルですからね。そこに価格を高騰させる造り込みの余地はありません。柱をこの大きさにとか、壁はこの手の材質でと指定できないでしょう。だから、安くはないが高くもない訳です。それに、なにせ、2日で建ってしまう家ですから。 従妹が、建物だけで7000万円という豪邸を建てました。何が違うかって言うと、玄関の框の材質、ドア一つ一つの材質と豪華さ、高価な床材と床暖房設備。リビングには、子供用にと天上からぶら下げた大ブランコ。1000万円という巨額の費用を投じた太陽光。台所脇にはピザ・パーティー用の部屋と窯。坪単価100万円と言った豪邸の場合、それはいわゆる特殊設備と装飾の費用ですよ。そういう「おー」と唸らせる豪邸を造るのであれば三井ホーム等の出番でしょう。ミサワじゃーありません。 >何か、アドバイスするとしたら・・・。 >ウーン。2つかな。 >一つは、食洗器は必須。 >二つは、お風呂はちょっと上等の泡が出るタイプ。 もちろん、この二つは質問者も妥協できない一線かと。蛇足でしょうが・・・。 良き家を!
お礼
ありがとうございました
お礼
なるほど!ありがとうございました