- ベストアンサー
めかじきの香草焼き
asucaの回答
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
>わりと臭いの強い草系の物は苦手だったんだけど それだとバジルやパセリをみじん切りにした物を使っていたのかもしれません。 >バルサミコ酢?!だったのかな~? うーん、実際に食べてみれば何を使っているか分かるんですが、 良く香草焼きなどには「ポン酢醤油」を使ったりすることがありますのでその方が近いかも。 焼いて残った油にいれるときにバルサミコの代わりに「ポン酢醤油」を加えてやっても美味しくできますよ。 その時はバターの量を半分にしてください。(好みでいれなくても可) 仕上げにほんの少しレモンを垂らしてやると良いですよ。(隠し味よりやや多め位)
関連するQ&A
- ハーブチキン 香草焼き
以前 スーパーのハムなどを売っているコーナーでハーブチキンという商品を買ったことがあります。 それが結構美味しくて、家庭でも出来ないものかと裏の材料を見てみましたが、1つ1つの香草の名前は書いてありませんでした。 そこでインターネットで香草焼き、ハーブチキンなど検索してみたのですが、一番一般的な香草焼きのハーブは何を使えばいいのかわかりません。 そこで、簡単、手軽に出来る おすすめのレシピを教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ラムの香草焼き・・・・の付け合わせは、何でしょうか。
骨付きのラム肉に香草パン粉をまぶして焼こうと思いますが、この料理にはどんな付け合わせが合うのでしょうか。 何でも良いと思えば何でも良さそうですがせっかくなので出来たら本格的なレストランなどで出されているようなものを可能な範囲で真似てみたいと思います。 この料理、都内のかなりいいレストランで食べたことがあるのですがなんせ15年くらい前のことですので悲しいかな思い出せないのです。 どなたかこの料理に詳しい方、どうぞよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- めかじき レストラン検索方法
1・めかじきのムニエルorオーブン焼きが食べられるレストランを検索(都内・埼玉県内)する場合、どのような方法がありますか? 洋食屋を片っ端から探してメニューを調べるしか方法がないのでしょうか? 2・ところで、めかじきをソテーするとどうしても身がしまってしまいます。細火、中火でフライパンに蓋をして蒸し焼き状にしたり、電子レンジ200wで50秒程加熱したり、パン粉を使ったり、何も使わなかったりと色々なことを試しました。いずれも赤身が充分残る程度の控えめな加熱量にしましたが、身がしまってしまいます。しまった部分は硬くなるばかりかまずくなってしまいます。これはめかじき特有の性質として諦めるしかないのでしょうか? 返信お待ちしております。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- オレンジページ 6/2号に載っていた めかじきのレシピわかる方!
↑タイトルの雑誌ですが、切り身魚特集のようなものがあって、その中に、「めかじきのハチミツ醤油ソテー」(←これは正確ではありません)のレシピがありました。 病院の待合室で読んでいたので、 材料や作り方もうろ覚えです。 大変ご面倒なのですが、お分かりになる方は、 教えていただけないでしょうか。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- みなさんの好きな「魚」おしえてください。
みなさんの好きな「魚」おしえてください。 こんにちは。 わたしは結婚して東京から大阪に引っ越してきたのですが、 いちばん悲しかったことは「めかじき」が売っていないことです。 めかじきを食べるためには難波の高島屋にいかなければなりません。 しかもいつでも売っているわけではなく、そのうえ高い(美味しいけれど)。 365日めかじきでもいいほどめかじきが好きです。 塩コショウ、バターしょうゆ、ガーリックソテー、煮付け、ありとあらゆる味付けが可能な すばらしいめかじき。 料理本にも必ずといっていいほど使われる食材なのに、手に入らないなんて・・・と嘆いています。 そこでみなさんに質問です。 みなさんの好きなお魚料理はなんですか。 さいきん魚レシピがワンパターンになっているので参考にさせてください。 お住まいの地域もあわせてお答えいただけると助かります。 ちなみにわたしは めかじきの次にアジ(干物でもなんでも)がすきです。アジの次は銀鱈の西京焼きです。 きょうは太刀魚の塩焼きかソテーにする予定です。
- ベストアンサー
- アンケート
- パン粉のカロリーはどの位ですか?また代用できる物を教えて下さい!
現在ダイエット中です。 先日レシピで「お肉を使わない豆腐ハンバーグ」を 見つけて作ってみました。 材料は ・豆腐・・・・・1丁 ・パン粉・・・・豆腐と見た目が同量 ・玉葱・・・・・1個 なので低カロリーかも♪と思っていたのですが、 お豆腐1丁と見た目同じ量のパン粉って結構な量です。 (お豆腐の空パックにパン粉を入れて同量としました) パンってダイエット中には避ける物だし、何か代用できる 低カロリーな食材は無いですか? よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 準強力粉を使ったレシピ。パン以外
準強力粉が大量にありますが使い道に困っています。 リスドオルというのみたいです。 以前普通の食パンを作ろうと思ったのですが強力粉を切らしていたので準強力粉で作ったのですがいつまでたっても生地がべたべたで結局かなりの粉を足して作ったのですが大変だったのでもうパン作りはしばらくしたくないです。 ホームベーカリーもないので気軽にパンが作れないというのもありますが。 そこでこの準強力粉を別のレシピで消費したいのですが普通の薄力粉と同じような使い方をされている方はいらっしゃいませんか? 調べてもピザ生地やらフランスパンやらのレシピばかりで参考になりません。 他のお菓子(パウンドケーキやクッキーなどの焼き菓子)はよく作るのでそれらに活用したいのですが薄力粉と違う物なので使用する際の注意点などがあれば教えていただきたいです。 もちろん普段の料理にも使えたらなと思っています。 パン作り以外でなにかいいレシピはないでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- S&Bの赤缶のカレー粉について
S&Bのカレー粉を使ってカレーをつくりましたが、なにかパンチが足りなくてカレー?の味があまりしない気がします。 ニンニク、鶏ガラ、ソースケチャップ、醤油、砂糖はいれました。 何かいいレシピございますか?よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
再度、ご回答ありがとうございました。 ポン酢なら家にもあります! まだ主婦歴3年なのでなかなか応用をきかせる わざが思い付かなくって、、、、。 ぜひ、やってみますねっ!