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めかじきの香草焼き
copeの回答
こんばんは お食べになったものに近いかどうか自信は有りませんが、ご家庭で作るのでしたら、フライパンだけで作れるレシピをご紹介します。 まず、合わせパン粉を作ります。めかじきの大きさによって分量が変わりますので、おおよその目安の分量を書きますね。パン粉100グラムに対し、ニンニク小1片、ローリエ1枚、パセリ小さじ1、タイム小さじ4分の1程を混ぜ合わせます。勿論、ニンニクやパセリは微塵切りです。 めかじきに塩コショウをしマスタード(チューブ入可)を片面に薄く塗った後、合わせパン粉を十分にまぶします。 フライパンでオリーブオイルを熱し、タイム4分の1を入れて香りを出したら、先程のめかじきを入れ、両面を焼き色が出るまで、良く焼きます。ここでのポイントはオリーブオイルを入れすぎて、フライの様にならないように注意することです。オリーブオイルが無ければ、サラダ油でも代用はできます。 ソースは白ワイン100cc程に少々のお醤油を加えて熱し、ワインの半量ほどのバターを溶かしたものを作ります。勿論、めかじきを焼いた後のフライパンを洗わず、そのまま利用します。個人の味覚の問題もありますので、ソースに入れるお醤油などは、味見をしながら、決めればいいと思います。くどいようでしたら、少しレモン酢を加えるとさっぱりとしますよ。 ご家庭では、なかなかレシピどおりの材料がそろわないときがありますよね。そのような時は、作り方は、基本を抑え、材料はある程度代用品を利用してもいいと思います。例えば、ニンニクは、チューブ入りを利用するとか、オリーブオイルはサラダ油で代用するとか……。 工夫すれば、結構レストランの味に近づくことがあります。頑張って、チャレンジしてみてください。
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