- ベストアンサー
平昌五輪、朴大統領が分散開催案を一蹴
- 韓国の朴槿恵大統領は、2018年平昌冬季五輪の一部種目を分散開催する考えは全くないと強調した。
- 朴大統領は「やっとのことで誘致した大会であり、各競技場の工事が既に進行中の状況で、分散開催の論議は意味がない」と案を一蹴した。
- 平昌五輪組織委員会の趙亮鎬委員長も分散開催に反対する考えを表明している。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
史上最低の五輪をやる もしくは お金をつぎこんでIMFになる チョイスは難しいですね。 大統領が決断したんですから日本には頼ってこないでしょう。
その他の回答 (8)
- don_go
- ベストアンサー率31% (336/1059)
「おれがやる」「いや俺がやる」と周りが 手を上げるのを見て「やっぱりオレ(韓国) がやる」と手を上げたのに対し、すかさず 皆で「「「どうぞ、どうぞ」」」 ダチョウ倶楽部の定番ギャグ。 狙ってやったのであれば IOC GJ(Good Job)
お礼
wwwwwwwwww^^ それ、あり!! っていうか。その物・・・ ナイスっす!!
- daion
- ベストアンサー率10% (47/440)
はなから、人間もどき盲腸半島、下腸賎塵にくれてやる銭はねえ。
お礼
超賎塵の時は笑えたけど、今回は 笑えね~な・・・ ドぎついわ! ありがとう
- toshih2000
- ベストアンサー率22% (120/541)
油断は禁物です。 しばらくして、みんなが忘れかけたころに 再度、同様なはなしが出てきます。 もう 1-2度繰り返されたあたりで あの国は、「しかたないですね~、IOCがそこまで言うなら・・・」 といって、共催を了承します。 わが国として、 このはなしは終わった事として、 共催は受け付けない事が重要です。 場合によっては、靖国バリアも使う必要があります。 個人的には、北と共催すれば良いかな~? と、思っています。 首席秘書官会議というのは、どういう位置づけかわかりませんが、 日本で秘書官といえば、各部署の責任者というイメージでは無いですよね。 日本だと各大臣についている秘書官をイメージしてしまいますが、 仮にそうだとしたら、そこへ大統領が出席するというのも変です。 事務次官会議みたいなものなのかな? よくわかりません。 メディアはその当たりもしっかり報道して欲しいところです。
お礼
>北と共催すれば良いかな~? ですよね~!! ありがとう
- IXTYS
- ベストアンサー率30% (965/3197)
こんにちは。 私は#5の方の意見に賛同します。 IOCが急遽規約を改訂したのは平昌五輪を想定してのことです。 韓国オリンピック委員会も自分たちの準備が巧く行っていないことは百も承知のうえでの回答です。 問題はここからです。 これからはKOC(韓国)とIOCの交渉次第でしょう。 問題点は三つの絞られると思います。 (1) 平昌へのアクセスの問題 (2) ドラゴンバレーのスキー場でアルペン競技が実施出来るのか (3) そり競技の私設が果たして出来るのか 韓国に造る意思があるのか (1) 平昌へのアクセスの問題 平昌は広原道の中央に位置する山岳地帯です。 広原道庁のある春川はソウルの北東120kmに位置する韓国防衛の要衝地ですが、こことソウルは高速道路で結ばれてはいません。 オリンピックを期に春川、ドラゴンバレーまで高速道路で結ぶ計画があったと聞いていますがまだ実施されてはいません。 大統領がやれと命じれば2017年までに完成するのであればめでたいことですね。 (2) ドラゴンバレーのスキー場でアルペン競技が実施出来るのか 太白山脈の韓国側の最高峰は雪岳山(ソラクサン)1708mです。 ドラゴンバレーの懐の大きさでは日本では西日本の大山スキー場(鳥取県)、氷の山スキー場(兵庫県)程度です。 国体程度の競技大会は開けても世界レベルの大会は到底無理。 http://www.snow-reports.net/abroad-dragon-2.htm 雪が殆ど降らないので人工雪を固めて作ったスキー場のようです。 1998年の長野五輪では白馬村の八方尾根スキー場でアルペン競技は行われました。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%99%BD%E9%A6%AC%E5%85%AB%E6%96%B9%E5%B0%BE%E6%A0%B9%E3%82%B9%E3%82%AD%E3%83%BC%E5%A0%B4 ここは標高差1071m(1831/760m)と我が国の単体スキー場としては最大のスキー場です。 これでようやく世界規模の大会開催が可能となったといういきさつがあります。 因みにドラゴンバレーのレンボートップで1458mとなっています。 どれくらい大きなスロープが取れるでしょうか。 (3) そり競技の私設が果たして出来るのか 韓国に造る意思があるのか そり競技場は韓国にはまだありません。 大統領の『鶴の一声』で出来るのであれば万事メデタシメデタシですね。 すべては韓国側の意思次第でしょう。 朴クネさんに頑張って貰いましょう。
お礼
ソチもほとんど人口雪でやり上げた! ロシアの威信をかけて高価な人口降雪機を 大量に買取、史上最高額の約5兆円を 突っ込んでやり遂げた!! 金のない韓国は人力でカキ氷機を気合で 回せば何とかなる!! カキ氷機と人口降雪機から出るものの違いが 競技にどんな影響があるのか知らんが・・・ ありがとう
- Lead90
- ベストアンサー率17% (44/248)
日本としては、安心できますし、高見の見物が楽しめますね。 おばさんが「国際オリンピック委員会に説明してほしい」とまではっきり言い切っているので、これは相当な要請がIOCから来ているのでしょう。(要求レベルかもしれません) IOCも余程の事がない限り、運営自体を開催国にトヤカクは言いません。 それでも「分散」まで踏み込んで、言ってきている、ということはIOCから見て、もう開催できる状態にない、と判断しているのだと思います。 IOC総会で分散開催を了解したのは、平昌オリンピックを念頭において急ぎ決したのだと思います。 これに対して、ここまでおばさんが、言い切ったので、他の都市(国外だけでなく国内でも)での開催は絶対にない、ことになりました。 これは見ものですね、開催中のトラブルが続々出てくるでしょう。 オリンピックよりそっちの方ガ楽しみです。
お礼
>開催中のトラブルが続々出てくるでしょう。 ほくそ笑んでるでしょ?^^ ありがとう
- mrst48
- ベストアンサー率9% (303/3050)
配信記事が正しい表現で、朴おばさんの発言がだとすれば 朴おばさんは、勘違いをしているかと。 IOCは、分散開催できるよ。と改革しただけで 分散しなければならないと言うモノ出でない。 分散しないことを論理でIOCに説明してほしいって、 何を言っているのでしょうね。 これで、長野分散開催はなくなったかと。 最低オリンピックとの評価が 平昌に下される可能性も。 楽しみです・・・。
お礼
>最低オリンピックとの評価が 平昌に下される可能性も。 楽しみです・・・。 お約束。鉄板。確定。でしょう! しかし、更衣室くらいはちゃんと 作って頂かないと凍死の恐れが・・・ その前に、宿泊先の暖房設備の ないエコな部屋で凍死?>< いやまたその前に、シャワーは、お湯が出るのか? いやまたまたその前に、水はちゃんとした設備を 通った水道水が出るのだろうか? と、韓国独立開催ってだけで、心配事が増える・・・ こんなことが日帝仕様だけでない事を祈るばかりです。 ありがとう
- freedomforce
- ベストアンサー率16% (12/72)
セウォル号沈没時の日本の救助申し出を頑として拒否した朴槿恵大統領だから、これだけ平昌の件で言い切った以上は意地でも有言実行するでしょう。 だから平昌の件は韓国自前で100%でやると思います。メンツにかけて。日本は関係無くなりました。 よかったです。
お礼
ありがとう
- guess_manager
- ベストアンサー率33% (1175/3512)
韓国・朝鮮は伝統的な乞食国家ですから、金をたかることに関しては日本人などより圧倒的にウワテです。 一切の油断を見せずに、常に警戒することが大事です。 あらゆる場面で協力関係を絶ち、相手が擦り寄ってきたらすかさず靖国参拝でもして追い払わないといつのまにか懐に手を突っ込んできますよ。
お礼
>懐に手を突っ込んできますよ。 今、胸のあたりに接触感があった・・・ ちょ~こえ~・・・ ありがとう
お礼
>チョイスは難しいですね。 ではなく、両方習得期待感バリバリに 伝わってくる回答なのですが!^^ ありがとう