• ベストアンサー

平昌五輪 財政難指摘に、『分散難しい』

理解力が足りないのか?韓国が、自ら手を挙げ、招致した平昌冬季五輪の進捗状況から、IOCが出した『分散開催案』と言う救いの手を、自ら拒否したとの事です。共同開催については、いくら願い出られたところで、現状の韓国の態度を、鑑みれば、断らざるを得ませんが、せっかくの分散案も、未だに『IOCから具体的な提案があれば、本格的な議論に入る』との事で、まるで分散案が具体的な提案と考えないところは、やはり、未だに円形一つ作れない国、民族の頭では、理解する事は不可能なのでしょうか?そりゃ、ビルは崩壊もしますし、橋も落ちますよね。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.7

0.1秒ほどの一瞬だったが喜んじまった報道だったが、 よくよく読み込むと含みを持たせてるんだよな~! あの中央日報の記事・・・ 『難しい』では無く『日本とだけは関わりたくない』 とか『日韓共同開催は1000年無い』と断言して貰わんと だが、そこまで言い切っても日本にスリ寄って来るのが 乞食の性だ! 『民族の頭では、理解する事は不可能なのでしょうか?』 河野談話&アジア女性基金で分かってるじゃないですか! あの国とは、言葉が通じないと!言葉のキャッボールが 暴投してきた日韓関係・・・

ytz500sec
質問者

お礼

ありがとうございます。今度は『村山談話』だそうです。一緒だろうが!と言いたいものです。

その他の回答 (9)

• IXTYS
回答No.10

こんにちは。 #5の再入場です。 韓国オリンピック委員会が冬のオリンピック招致に向けて平昌を立候補させ二度敗れています。 2010年のバンクーバー、14年のソチ。 『三度目の正直』でやっと手に入れた冬のオリンピック開催の権利でした。 そう簡単に手放すわけにはいかない。 そう考えても無理はありません。 それだけ招致活動に苦労されたのでしょう。 太白山脈にあるドラゴンバレー。 元々スキーとはまったく無縁のところでした。 人工の降雪機で大量の雪を降らせての人工スキー場。 これが韓流ドラマ『冬のソナタ』のロケ地に採用され、一挙に有名になる。 冬ソナが世界的に知られるようになったのは2005,6年以降のことです。 ここ十年の出来事と言えるでしょう。 韓流ドラマの成功ですっかり舞い上がってしまって、後先が見えなくなったのではないでしょうか。  平昌オリンピックはドラゴンバレースキー場を韓国の冬の観光の目玉として世界にアピールする絶好のチャンス。 そう簡単に手放せないと考えても無理はありません。 しかし元々何もなかった山里に人工的に雪を降らせる。 そして観光事業の目玉にする。 不自然ではありませんか。 今年開催されたソチ冬季オリンピック。 ここもスキー場は人工的な雪を降らせたものでした。 プーチン大統領の別荘地を世界に宣伝すると言う個人的な観光事業に利用されただけという酷評もないではありません。 人工のスキー場の開発もあって5兆円という膨大な事業費がかかったと聞いています。 韓国も人工のスキー場として大々的に開発するとなると莫大な経費が必要となって来ます。 今の韓国にそれだけの余裕は考えられません。 『辞めるなら今のうち』ではないでしょうか? 

ytz500sec
質問者

お礼

ありがとうございます。ソチのような映像は、ワールドカップ等では見ませんよね。明らかに不自然でした。やはり、開催される場所では無かったんですよね。

noname#203938
noname#203938
回答No.9

冬季平昌オリンピックは施設の建設遅れで開会式に間に合わず五輪史上初の汚点を残すでしょうから、見ていれば良いです。

ytz500sec
質問者

お礼

ありがとうございます。確定ですね。

• ycan
回答No.8

一度、開催地に決定された国際イベントを返上するのは、よほどのことがない限り、恥ずかしいことです。韓国は石にかじりついてでも、開催しなくてはなりません。そうでなければ国際的に信用を失います。 IOCを通じて、「日本で開催する」なんて言わせていることはよろしくありません。本当に困っているならば、開催地の組織委員会と元首が日本に来て、頼み込む誠意が必要です。 一般に韓国の人は、「言いだしたら聞かない」ことが多いです。こうした傾向は民族性でしょうが、今回のことはそのような民族性に汚点をつける事態でしょう。しかし、国際的な信用を失うのか、曲がりなりにも開催できたのか、ではまったく異なります。 韓国はしっかりと自分の立場をわきまえて、日本に頼みにくるべきでしょう。日本は国際的に困難な事態には、援助してあげるのも大事でしょう。

ytz500sec
質問者

お礼

ありがとうございます。そうですね。汚点でも仕方がありません。過信した奴が悪いだけで、言われたところで、しょーうがないですよね。

• trajaa
回答No.6

今のあの国の状況では、『日本にお願いする』なんて言った瞬間に国中から非難の的になる 誰だっけ? 今年の夏頃、首相候補に名の上がった人物が、日本との協調的な意見を述べた瞬間に世論の反発を招いて候補の目を摘んだ事もあった 誰だって自分が貧乏くじを引きたくはない 誰かが貧乏くじを引くのを待っている

ytz500sec
質問者

お礼

ありがとうございます。まぁ、誰もいないでしょうね。

• IXTYS
回答No.5

私も#2の方の意見に賛同します。  北朝鮮と同じで騒ぎを起こし、それを利用して自分有利にことを運ぶ。 『瀬戸際外交』のひとつと考えて慎重に成り行きを見るべきでしょう。  IOCも韓国も日本の参加を想定しているのは間違いありません。 今はそり競技が矢面に立っています。 しかし長野オリンピックの時、アルペンスキーの会場が当初志賀高原に予定されていましたが、急遽白馬村の八方尾根に代わりました。 これは世界規模のアルペンスキーを開催できる高低差が志賀高原では取れなかったためでした。 平昌のドラゴンバレースキー場がオリンピックを実施出来る高低差を持っているのか。 これまで世界規模の大会を開催したことがあるのか。  国際大会の実績は1999年の第四回冬季アジア大会があるだけと記憶しています。 アルペン競技にまで発展すると中心種目だけに大変なことになります。   日本は韓国側の正式な要請があれば考えるという姿勢を崩さないで頂きたい。 万一中止になっても構わないではありませんか。 余計な親切心はこう言う場合禁物です。 

• heisenberg
回答No.4

いつまで、韓国のやせ我慢は続くか・・・。 やがて、音を上げて、「IOCが言うから、しかたなく日本でも開催する」で予定調和の結果かな・・・。 ホントは、「金がないから、助けてくれ!」だろうけどね。

• dragon-man
回答No.3

どうするんでしょうね。人ごとながら気になります。

回答No.2

いくら自分たちの意にあった提案でも2度くらいはお断りして、 それでも言ってくれば、仕方ないという態度で応じるのです。 (彼らにも一応メンツというのがあるらしい) そもそも IOCに言わせているのはあの国ですから 単なる茶番劇をやっているだけです。 わが国としては、あの国がことわったのだから この話は無かったということで、と早々に話を 終わらせれば良いだけです。

回答No.1

甘やかしは、生きられなくなります。独立国として生きるには自らを鍛えるしかありません。それに耐えられないなら独立しない事でしょう。

ytz500sec
質問者

お礼

ありがとうございます。すぐに結果も出るでしょうね。