- 締切済み
年末年始を実家で過ごす事について
私は25歳のシングルマザーで、子供は3歳です。 実家までは高速を使って4時間ほどかかるので、実家に帰るのは大型連休か年末年始、冠婚葬祭の時くらいです。 私の母は孫を溺愛しているので、2ヵ月に1回程来て5,6日滞在して帰る事もあります。 私にはお付き合いをしている男性がいるのですが、その男性は休みは全て私と子供と過ごしたいという考えで、趣味もなく、自分一人の時間もなくていいという人です。 私は、何か用事がなくても自分ひとりの時間がとても好きで、友達とも会いたいというタイプです。(子供がいるので、一人の時間はなかなかないですが…) 私は年末年始は毎年実家で過ごしています。 実家で過ごす事に何も疑問を持たずにここまで育ってきました。 私も父や兄弟、祖母にも会えるので楽しみにしています。 年末は家族で年越しそばを食べて、除夜の鐘を聞いて、朝方までこたつでグダグダ話をしたりゴロゴロして、お正月は父の新年の一言で乾杯しおせちを食べ、2日以降は家族でショッピングをしたりするというのが恒例です。 (もちろん今はシングルなので実家で過ごしますが、結婚している時はこの過ごし方を相手に強要したりはしていませんし、義家族に挨拶に行ったりもしていました) でも、それを彼氏はよく思っていないようで… 年末年始は彼氏も休みなので、お正月に会えない、俺はイベントは大事にするタイプだから年越しを一緒に過ごせないのは嫌だ等と言われます。 今年のお正月、GW、お盆もそれでひと悶着ありました呆 休みで私と会えない日は一日中部屋にこもってゴロゴロしているらしく、大型連休はずーーっと家から出ないそうです…(家から出ずなので、食べる事もほぼしないそうです呆) LINEをすると30秒ほどで返事がついたりするので、ずーっとスマホをいじってるのかなあと推測しています… もともと、私と彼氏は休みが合わない訳ではなく、私は土日祝休み、彼氏も日祝は休みです。 全く休みが合わず、会えずというのならまだ分かるのですが… 私は心が狭いのでしょうか? 親離れ出来てないのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bokerenjer
- ベストアンサー率28% (161/557)
彼はひとりぼっちで寂しいのでしょうかね。 娘が年末年始を里で過ごすのは至って普通です、まして結婚もしていない彼がとやかく言える立場ではないです。 男なら、自分の気持ちをグッと押さえてゆっくりお母さんに甘えてきたらいいよ、くらい言わなきゃね。 私は男で親の立場ですが、そんなヘタレで頼りない男との結婚は反対しますね。
- show1968
- ベストアンサー率32% (532/1616)
実家に行くとか行かないとかって、 揉める人は揉めますねぇぇぇ。 私の実家が「いわゆる本家」で 盆や正月に親戚中が集まるんですね。 で、叔母の中には 「おせちは実家で食べるもの」と認識しているのまでいるので 私には「近所に住んでて、来ないなんてありえない」と 意見してきますし、遠い従妹にすら 「何年も来ないなんて」と文句を言います。 ただ。それが普通ではない人たちが今は大変多いんです。 私も結婚してから知りました。 ダンナの親戚で10回以上あった事のある親戚は 義父含めて五人ほど。 叔母たちは義祖母の葬儀、四十九日でしか会っていません。 従兄たちも一人を除いて数えられるほどしか会っていません。 「いいの?」と聞いたら「普通でしょ」だったので驚きました。 ダンナの実家や親戚廻りをしなくても、とがめられないとは 想像もしてませんでした。 つまり、常識が違っているんです。 彼氏さんのお家ではそういうことはありえないんです。 親離れできているというよりも 昔からの風習を守っていると私は思いますよ。
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2199/11095)
女性にとって、実家は、心と体をリフレッシュするための大切な場所です。 結婚したとしても、盆とか正月はゆっくり行きたいところですね。 結婚していないのに、彼の方が、自分のために貴女を束縛しすぎていると思います。 結婚すればどんな風になるのか、少し怖いところがあります。