- 締切済み
年末年始の過ごし方
年末年始、何をして過ごされますか? 私は今まで年末年始も関係なく仕事だったのですが、 今年は年始が休みになりました。 しかし今までお正月休みがなかった為どう過ごしていいか困っています。 年始に家族や親戚で集まる習慣も無いです。 ダラダラするのがあまり好きではないので出掛けたいのですが、初詣や初売りは凄く混んでいそうなイメージがあります。 オススメの過ごし方があったら是非教えてください!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
正月に乗っかったことをやろうとすると何かと煩わしいと思います。 (旅行、初もうでなど) この際、やってみたいと思ったけどなかなか時間が作れずに実行できなかったインドア系の希望をかなえてみては? 例えば、読んでみたかった本や漫画を読破する。 未鑑賞のビデオの総決算。 セーターを一枚編む。 作ってみたかった物(手芸、工作、デッサン、小説w、作曲wwなど)をひたすらやってみる。 気になりながらも放置していた大掃除、部屋の模様替えを大々的にやってみる。 ケーキ、おせち、手の込んだ料理を作ってみる。 大量の写真をアルバムに貼る、あるいは写真データをデジタルアルバムに美しく年代別に編集する。 色々あると思います。 あと、初詣、初売り、テーマパークはそこそこ混みますが、B級テーマパークは結構空いていまして穴場です。
私は家族でダラダラ、です。 せっかく正月ですから 正月イベントにでかけてみれば? カウントダウン や 花火 など。 でも結局はダラダラなんですけどね・・・ なので、うちは最初からダラダラです。 それが正月です。
- kakibesuto
- ベストアンサー率19% (248/1301)
年越しだとか正月だとか特別な日とは思わないことですね。 普通の休日なんだと思い聞かせれば良いでしょう。 しかし、それだとちょっと寂しいので一度は混んでいる中、初詣初売りに行く経験をしてみるのもいいものです。