• ベストアンサー

過食症?

こんばんわ。今日本当に困ってしまいました・・ 試験の前日ということで、何かしていないと本当に落ち着かなくて 夕飯がおわってからもずっと食べ続けて、結果的に1・5キロ太ってしまいました。 食べた物はこんにゃくや漬物、豆腐、お粥、小豆(無糖)など、大してカロリーのあるものでは ないのですが、やはり「ちりも積もれば」のごとく 太るのではないかと思って、かなり心配です。 翌日から気をつければ大丈夫だろう、とも思ったのですが そういえば今日の朝も昨晩もずーっと食べていたなぁと思って 今更不安になってしまいました。 もしよければ、何か参考になりそうな押さえ方を教えてください、お願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • moe311
回答No.2

試験の前日ということですので一時的で戻るものだと思いますし、食べっぱなしで体重を量ったら増えているのはあたりまえ。きちんと消化し終え、エネルギーに変換されたり体内で利用され、不要物が排泄されたらさほど増えてはいないのでは? 気になるようでしたら、体内に蓄えられるものは糖類(炭水化物)、脂質、たんぱく質だったと思うのでその辺を避ければいいかと。 ただ試験勉強のためには糖類は必要かな。 食べるのを防止したければ、キシリトール入りのブラックガムを噛むとか。味覚が変わるので他のものを食べたい衝動は多少抑えられるかと。 個人的には、おつまみこんぶをひたすらかみ締めていました。脳が活性化するし。

参考URL:
http://www010.upp.so-net.ne.jp/ed-kokufuku/2_byoki2.htm
rie_25
質問者

お礼

回答ありがとうございます! とりあえず試験が終わり、無事結果もでて安心しているのですが 今度はまたストレスでなってしまいまして・・・; 炭水化物等を避ければいい、ということなので お茶を飲んだりしています。昆布やブラックガムも早速また買って来て かみ締めて(?!)みます。 ありがとうございました!!

その他の回答 (1)

• mako_19
回答No.1

歯を磨く!! 私は何か食べたいな~と思ったら歯を磨きます!結構効果ありますよ。こんな回答で参考になりますか・・・?(汗)

rie_25
質問者

お礼

どうもありがとうございます! 早速実践したところ、おさまりました・・・!