- ベストアンサー
この食事ではだめ?
この食事ではだめ? プチダイエット中です。今日の食事に関してアドバイスをいただけないでしょうか? 朝 白パン1つ(パン屋の約60グラム?) 昼 いなりずし2、崎陽軒のしゅうまい4つ 夜 なべ(主にはくさい、豆腐、+つくね1こ 直径12センチのお皿1.5杯分)、無糖ヨーグルト カロリー的には大丈夫だと思うんですが。。。 栄養は少し偏っていると自分でも思います。学生なので自分でメニューを考えられなくて>< これでは話にならない、ダイエットになってないからもっとちゃんとしろ、とか渇を入れてくれてもかまいません。お願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> カロリー的には大丈夫だと思うんですが。。。 日本人成人女性の基礎代謝は1100~1200Kcalです。基礎代謝とは心拍や呼吸、体温保持など生命の維持に必要な最小限度のカロリーですから、どんなダイエットでも基礎代謝以上は摂るようにしてください。 この食事では、基礎代謝に200~300Kcalほど足りません。 また、脳は1日に144gの炭水化物を消費します。 もしも、炭水化物の摂取量が144gを切ると、身体は血液中のアミノ酸からブドウ糖を作り、脳に供給しますが、その栄養状態が続いて血液中のアミノ酸が少なくなると、今度は筋肉をアミノ酸に分解し、アミノ酸からブドウ糖を作り、脳に供給します。 断食をすると筋肉が衰えますが、炭水化物の摂取量が144gを切るダイエットをすると、筋肉に関しては緩やかな断食をしているのと同じことが起こります。 この食事の炭水化物は89gなので、この食事を続けると、筋肉が毎日少しずつですが減っていくと思います。 この食事を続ければ、便秘するだろうと思います。 毎日の快適な便通のためには食物繊維、ビフィズス菌、オリゴ糖、水分の4つで腸内環境を整える必要があり、大腸まで水分を届けるには穀類の摂取が必要です。 超意外!効果バツグンのあの食べ物 NHKためしてガッテン http://cgi4.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20100421 ダイエットはカロリー制限だけでなく、栄養バランスが大切です。 添付図の栄養チャートを見てください。これでは、ビタミン、ミネラルがまるで足りていません。 ビタミン、ミネラルが足りないと元気が出なくなります。 栄養バランスはいろいろな食品を組み合わせてとるのではなく、栄養バランスの良い食品を組み合わせてとります。 栄養バランスの良い食品はオールブランフレーク、グラノーラ、たまご、発芽玄米ごはん、などです。 オールブランフレークやグラノーラのパッケージの栄養成分を一度読んでみてください。 野菜をもっと食べてください。 私は小松菜、バナナ、ヨーグルトをミキサーでジャーっとやって毎朝飲んでいます。これなら、簡単にたくさんの野菜が摂れます。 なお、野菜不足の人のための濃縮還元野菜ジュースというのがありますが、パッケージを読んでみてください。食物繊維がゼロですから、便秘解消や血糖上昇を抑えるなど野菜本来の役目が得られません。 野菜の代わりに野菜ジュースなどという商品宣伝に踊らされないようにしてください。 改良案 朝食:オールブランフレーク、生野菜ジュース、プレーンヨーグルト 昼食:グラノーラ、ちゅうまい、豆乳 夕食:おにぎり、なべ(主にはくさい、豆腐、+つくね1こ 直径12センチのお皿1.5杯分)、無糖ヨーグルト
その他の回答 (4)
栄養のバランスについて触れられていますよね。 そのとおりで、単にカロリーを減らすだけでは良くないようです。 ただ、1日30品目等と言われても、簡単ではないですよね。 ビタミンやミネラル類が不足しがちになりますから、その補助としてサプリメント類も検討するといいかもしれないです。マルチミネラル&マルチビタミンなど、基本のものでいいでしょう。 ただ、サプリメントはあくまで「補助」であって、基本は食生活全体のバランスを取る事でしょう。 気持ち的に夕ごはんを1日の主にしてしまいますが、同じ内容でも活動でカロリーを消費している朝や昼にしっかり食事をして、夕ごはんは軽く済ますっていう考え方もありだそうです。 ダイエット関係の本だけでなく、病気の対処(例えば脂質異常や糖尿病やメタボリックなど)のための栄養管理の本なども、参考になると思います。 栄養バランスの考え方や食材の量やカロリーについて、意外と分かりやすかったです。
お礼
参考になりました!回答ありがとうございました。
- nicofoto
- ベストアンサー率47% (464/968)
白菜はとても栄養バランスのがよい野菜ですが、夜だけでは量が足りませんよ。朝と昼も野菜を摂ったほうがいいと思います。忙しいなら野菜ジュースでもアリですが、手早く調理できる野菜をいくつかあげて置きます。 ブロッコリー・・・塩を振ってラップをかけてレンチンする。ドレッシングは低カロリーなものを。 もやし・・・卵やキャベツと一緒に強火で炒めて塩コショー振る。 トマト・・・そのまま食べる。 ワカメ・・・お湯で戻し、ツナ缶とあえる。好みで酢を。 キャベツ・・・ 千切りにしてモリモリ食べる。 ベーコンやハムやソーセージをダシに入れて、コンソメスープで煮る。 豚肉と一緒に炒めて塩コショー振る。 春菊や長ネギもどんな鍋にも合います。 肉だけでなく卵もよく活用してください。朝は必ず目玉焼きやゆで卵があると良い。また、2~3日に1回は魚も食べてください。調理が大変ならせめてサンマ・サバ缶詰やツナ缶詰でも良いので。 カロリー的にも、朝に卵1個とサラダ1品、昼にサラダ1品足すぐらいでちょうど合計1200Kcalぐらいじゃないですか?
お礼
なるほど!参考になりました。回答ありがとうございます。
- emizou83158315
- ベストアンサー率29% (369/1232)
野菜が白菜しかないじゃないですか! 摂るのなら野菜メインの方がいいんじゃないですか? それと肉より魚、とか。 私個人だとパンよりご飯の方が好きなので・・・ (朝) ごはん お味噌汁(野菜多め) 納豆 (昼) ごはん トマト・きゅうり・チーズのごまドレッシング和え ミートボール カップスープ 弁当用スパゲッティ (夜) ごはん サバの味噌煮 高野豆腐の煮物 法蓮草と白菜のおしたし お味噌汁 きゅうりともずくの酢の物 いやまったくダイエット向けの食事じゃないんですが、とある1日の 献立です。 パンだったら プラス卵料理1つとヨーグルト(無糖のものにフルーツを入れる) など、工夫されてもいいと思います。 カロリーを減らすより、どうやって栄養を取り込むかを考えていただいた ほうがいいかもしれません。 食べ物の種類は多くても1皿1皿の量を少なくして、ゆっくり・時間をかけて よく噛んでたべられてもいいと思います。
お礼
- shiriustar
- ベストアンサー率32% (1079/3351)
朝食=か>昼食>夕食の関係を保つとダイエットには効果的であり、夜遅くの食事や深夜の食事は太りやすくなりますのでなるべく控えて下さい、夜の場合は寝るのみですので、又夜の食事を摂り直ぐ寝てしまうのは胃腸の関係で良くありませんので時間をおいて寝るようにして下さい。 質問者さんの食事内容ですが、朝は一日の活動する上に於いて栄養が必要です、昼も同様です、夜に於いては軽く済ませると良いです、ですので朝と昼が疑問です。 ダイエットを考えてるのでしたら炭水化物(主食ご飯類等)は量を減らして高蛋白低脂肪を心掛けて下さい。 又、食事の見直しとトレーニング(ジョギングやウォーキング等の有酸素運動と自重の筋トレ)も継続的に行って下さい。
お礼
お礼
改善策まで分かりやすくありがとうございます。参考になりました!