- 締切済み
社会人の彼と学生の私の将来について、進学か就職か
将来のことで相談です。私は今大学生で21歳、彼は社会人25歳です。 私は今まで彼氏がいたことがなくこれからもできることがないと思っていたのでかなり特殊な職業(3ヶ月~1年家に帰れないこともある)を目指し、お金を稼いで好きなことをしようと思っていました。そのための学科で学んでいます。 彼氏ができてからは少し考え方が変わってきて、結婚もしてみたい、この人とずっと一緒にいられたらいいなと思うようになりました。彼氏もわたしと絶対結婚する!と言っています。 しかし私はこの職業につくために大学卒業後進学しようと考えていました。彼氏は私がその仕事をしたいのなら、満足するまで仕事をしてそのあと俺のところに戻ってきて結婚してほしいといいます。 (しかし彼氏は昔浮気をして別れた過去があるので何年も会わないでいるのは不安) 進学すれば、遠距離になります。その後その職につけばほとんど会うこともできなくなります。彼をそんなにも待たせるのは申し訳ないです。 どっち道結婚するのであれば親に学費を払ってもらう前に私は進学せず就職しておくべきなのかなとも思います。 彼のために進学をやめるのなら後悔しないと思いますが、普通に就職して結婚する前に別れてしまったら何のために進学をやめたのかと思ってしまう気がします。 それか待たせる前に早めに別れてしまって彼氏には新しい人を探してもらったほうがいいのかとも考えてしまいます。 彼氏のことは本当に好きです。一緒にいたいです。でも将来のことを考えるとどうすればいいのかわかりません。 みなさんはどう思いますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cubetaro
- ベストアンサー率24% (1289/5171)
彼氏は逃げるかもしれませんが、仕事(手に職)は逃げません。 運命の赤い糸で繋がってるなら、1年後でも出会えるでしょう。。。 その時に自分の元を離れてしまってるなら、それは運命の人ではなかったのかも。 自分だったら、この場合、仕事を取ります。 1度浮気をする人は、またする可能性もあるのでは? それは、結婚して子供が出来ても可能性はありますよ。。
- ryoryoryory
- ベストアンサー率47% (49/103)
(分析) 現状は、彼氏>仕事(もしかして船乗り!?)ってな感じなんでしょう。 天秤をかけた結果、彼氏さんのほうが重要と思ってらっしゃる様子。 でも、せっかく進学したのに水の泡やん..と惜しい気持ちになってるのかな。 それに加えて、進学諦めたとしても彼氏さんはあなたを捨てないとも限らない。かといって仕事をとっても遠距離で気持ちが離れたり浮気したりと、信用できないなあ...と。 (意見) 確約がほしいのであれば、いっそのこと婚約しちゃえば仕事もできるし彼氏とも別れなくてもいいし、不安はなくなるかもしれませんね。 どちらか一方となれば、長い目で見て冷静にあなたが幸せになる方を選ぶのがいいと思いますが難しいですね。質問サイトは結局、あなたの詳細な状況もわからないので 無責任な意見が集まります。そこのとこは御理解ください。 唯一まともな意見ができるとすれば。 もし仕事を選ぶならば、男は浮気するもの考えた方がいいですので彼の浮気は目を瞑る覚悟で臨んでください。彼の心が離れないのは、運や縁や彼の本気度によります。