- 締切済み
進学するか就職するか悩んでいます
私はもう三年生になりました。将来のことで進学とか就職とかまだ決めていません。今の授業が少ないので自由な時間が多いです。毎日将来のことを考えているんですけど、まだ決めていません。安心して勉強ができません。今から、進学のために毎日一生懸命勉強するか。あるいは、大学院をやめて就職のために頑張るか、、、いたいどうしたらいいでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hatijyuuhatiya
- ベストアンサー率30% (104/338)
回答No.2
ぼんやりしていて大丈夫かな? まだ決めていないから勉強していないんじゃ、希望通りの進学は難しいだろうし、推薦や、指定校なんかで楽に実力以上の大学に行けるコースはもう埋まっているでしょう。もう一般入試で頑張るしかないかも?です。 就職のため頑張るといっても、就職を真剣に考えている人はとっくの昔に準備をはじめているし、9月16日から就職試験も解禁されている。高校生の正社員としての就職、特に事務職は非常に厳しくなっていて、優秀な人しか就職できない、逆に就職できない人が大学へ行くなんていうことが起こっているようです。 年が明けると、大学受験の人はセンター試験、私立大学受験と高校にはだんだん来なくなってきます。 実質あと高校生活も3ヶ月余りしかありません。 お家の経済状況などもあるでしょうから、まずご両親と相談した上で、どちらかに決め、高校の進路担当の先生や担任の先生と話しあうべきです。
- comattania
- ベストアンサー率23% (840/3549)
回答No.1
進学も就職も、現在は、親の庇護のもとで生活が出来てるが、何時かしら親はいなくなり、自分自身が、妻子を食わせていくことになります。その目的のための進学であり、就職であるはずです。 どちらが、有利であるかを、自分が目標とする生活基盤の構築に、最も相応しいかを考えれば、答えは見えてくるはずです。 目標も目的も無ければ、河童の川流れを繰り返すばかりでしょう。