- 締切済み
このままでは地方に飛ばされないか不安です。
初めまして。22歳男です。 今年三月に大学を卒業し、鉄道関連の技術職(JR東日本の関連会社)に就職しました。 JR東日本の関連会社と言っても、全国に営業所があり、他社(JR西など)の仕事を担当する可能性もありますが。。 現在配属の業種が決まり、首都圏のとある場所で業種ごとの研修を受けていますが、そこで出遅れてしまい、人間関係の輪にも入れませんでした。話す仲間は何人かいますが、別の業種です。 それと、私はあがり症なところがあるので、実習の時間に自分の出番が来るとあがってしまい、凡ミスしてしまうこともよくあります。 その為、研修担当の先生からもあまり好かれておらず、今後が心配になってきました。 現在はミスのないよう、以前より気を引き締めていますが、班の人と馬が合わず、思うように行きません。 このままでは地方に飛ばされるんじゃないかと心配になってしまいます。 現在付き合って半年の同じ歳の彼女もおり、現在とても楽しいので、新幹線や飛行機を使わなければ会えなくなる、今後自分は地方に飛ばされて彼女に振られて…なんて想像するととても辛いです。 こういうことを言っている自分の未熟さが、いけないと思いますが。 デキる人になるには、どのようなことが一番大切だと思いますか? 人間関係に恵まれなくても、会社で上手くやって行くにはどうするべきだと思いますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
私も今年から採用された男の新人公務員です。 性格もすごい似ているなと思いました。 配属先で最初は周りからいびられたりしましたが、最近ではこういうやつなんだと諦められた感じです(笑) 唯一仲良かった先輩ともケンカして3か月話していないです。 新人研修の時も話しかけられないと地蔵状態ですし、声も小さく覇気がないです 医者に診てもらったら社会不安障害だと言われてしまいました(笑) 上司に話しかけるのも避けていて、報告ができていないとこっぴどく怒られたりしました。 でも自分で招いた状態の悪い環境ですが、仲間意識とかは芽生えてきました。 他の課と合同で仕事をすると、うちのこの先輩は自分の仲間なんだなと思えてきます。 また他の職員と同じくらい重要な仕事を任せられてそれをやりきった時は、 お前も新人の割にはよくやったなと誉められ一歩認めてもらえたような気持ちです。 僕の場合これから先何があるかわかりませんし最悪病院行ったり、自己啓発本読んで耐えますが、何より金のために頑張ろうと思います。 お互い頑張りましょう!
- gouzig
- ベストアンサー率25% (536/2078)
・「デキる人になるには、どのようなことが一番大切だと思いますか?」 →まず、一つ一つを丁寧にやることです。 ・「人間関係に恵まれなくても、会社で上手くやって行くにはどうするべきだと思いますか?」 →人間関係に恵まれていないのではなく、あなたの人との接し方が悪いのではないのですか。