- 締切済み
ぎっくり背中を治したい。整体院に通って逆に悪化。
1年前にぎっくり背中になり、首をそのときは動かせなくなりました。 首を後ろや左右に動かすと痛くなりました。 整体にいったら一時的によくなりましたが次の日にまたぎっくり背中を起こして悪化し もう一度整体にいったらさらに1週間後にぎっくり背中で悪化しました。 その経験からもう整体はダメだと思い、ほっとくことにして半年かけてやっと痛みのない状態までいきましたが背骨を後ろや横にやると痛みはありませんが、違和感というか、少し不快感があるという程度はありました。 疲れていたこともありマッサージ程度やってもらおうと思ったのですが、ついでに体幹矯正というプランで背骨を矯正してもらおうと思い、体幹矯正というプランで背骨を猫背のところを背骨の上から3番目の痛みのあるところを後ろに戻してもらおうと思い、してもらったらそのときはすごく気分がよかったのですが、1週間後に、また軽いぎっくり背中をしてしまいました。 ほんと腹がたって苦情の電話を入れようかと思ってるぐらいです。 整体以外だと整形外科とかに行けばいいんしょうか? ただ整形外科にも前いきましたがヒビとか入ってなければシップもらってレントゲン撮って問題ないですねって感じで終わっちゃったので今回もおそらく一年前よりは軽いので役には立たないだろうなと思っています 整骨院などはどうなのでしょうか? 近くの良い整体師や良い整骨院などの見つけ方などもあれば教えてください。 どこがいいところなのかわからないです。 ちなみに家は東京の板橋区です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- inon
- ベストアンサー率20% (773/3794)
整体なんて駄目に決まっているじゃ無いですか。レントゲンを撮るわけでもなし、体の事を科学的に研究したこともない者がやっているんですから、マッサージぐらいなら良いですが、病気には医者です。 嘘は言いません。整形外科を受診しましょう。随分楽になりますよ。
- patarou
- ベストアンサー率23% (17/72)
私は現在整骨院に通っていますが随分楽になりましたよ。ほぐれるまではマメに通わないと効果がないみたいです。揉み返し?と言う言葉を他の方に言っているのを聞いたことがあります。一度ほぐれたのが一時的に元に戻るのか、揉むことにより一時的に痛みがでるのかなと勝手に思っていました。本当の意味は分かりませんが・・・そこの先生にやってもらった方が、以前やってもらってた先生とは全然違うと言っていたので一度病院を変えてみるはどうでしょうか?高知県なので東京の病院は分かりませんが、私の行っている所は保険が利きます。そういえばテレビ番組のサスケのファイナリスト?が来たことがあるらしく写真が貼ってありました。
- aakuma
- ベストアンサー率30% (131/423)
モミ返しでしょう ストレッチの強いのをして 弱い部分に筋肉痛が出たのと同じ症状 私もぎっくり腰持ちで 同じ体験はあります 言いようのない痛みで 寝返りもうてず 泣きそうでしたね ロキソニンと漢方68番を処方して貰い痛みが取れるのに1週間位かかりました そのことを伝えての整体では 後の痛みもなく(少し痛みが出ます) リフレッシュ出来る様になりました 私は生理的にダメなのですが 針灸(特に鍼)がイイみたいです。 朝夜のストレッチ 軽い運動から始めましょう スポーツジムなら プールでのウオーキング(三途の川の歩き方)が身体にも優しいです。 整形外科の場合 症状が酷い人が来るので 「貴方入り口から歩いてこれたでしょ 他の人は車椅子でしか来れないので もう少し我慢しましょう」と お前みたいな患者返れ もっと重傷の患者がいると 遠回しに言われて 行かなくなりました。
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
他力的では治りません。治療師のノルマに協力することはありません。数年前、年中、ぎっくり腰やら背中のどちらかが出ていた。いい加減にしてくれよと思ったが、よくよく、考えてみると仕事に追われて運動不足だったし、不規則な食生活だった。だからと言って転職するわけにはいかないので、急遽考えたことは、ストレッチをやることにした。仕事の合間でもやっていた。それとエスカレーターを使わずに階段で上り下り。努力のかいがあったのか3週間過ぎたころから、体調の変化に気づいた。まず腹が引っ込んできた。一番うれしかったのは、慢性ぎっくり腰が出なくなったことだ。一か月たって確信に変わった。バンザイ。
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
ん・・・なんで続けて行かないんでっか? >整体にいったら一時的によくなりましたが次の日にまたぎっくり背中を起こして悪化し >もう一度整体にいったらさらに1週間後にぎっくり背中で悪化しました。 これと >してもらったらそのときはすごく気分がよかったのですが、1週間後に、また軽いぎっくり背中をしてしまいました。 これ・・・1回だけとちゃうん??? あんさん、体は機械みたいに直りまへん。 続けてこそ「効果が出る」が整体ですわ! その様に整体師はんから聞かされてると思うんでっけど・・・ で、一番肝心の「原因」でっけど 間違いのぉ~、姿勢が悪いから起こってますわ! いっぺん「姿鏡」で真横の状態みてみ。 ふにゃっ!と曲がってまっせ! 多分こんな感じに・・・ http://kubinekoze.web.fc2.com/ 格好悪い姿でっしゃろ。