• ベストアンサー

人間以外でキスする動物

食物なんかを受け渡す目的ではなく 「こりゃ健康に良いワイ」的な目的でする動物はいますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tpg0
回答No.4

こんにちは。 中学と高校時代に、レース鳩(伝書鳩)を10組のツガイ(夫婦)20羽を飼ってた者です。 当時は、鳩の飼育ブームだったこともあり、繁殖させて小遣い稼ぎをしてましたが、鳩は求愛行動の1つとして雄と雌が嘴(クチバシ)を大きく開いて濃厚なディープキスを交わします。 この、行為で性的に興奮する分泌物(ホルモン?)を促すことで、その後に交尾行動(雄鳩が雌鳩の上に乗り生殖器も兼ねた尻同士を付け合う性行為)に移ります。 ちなみに、鳩は一度ツガイになったら他の鳩と浮気することなく一生を添い遂げる一途な性質があります。

gaitu
質問者

お礼

そういうものなんですか 勉強になります ありがとうございます

その他の回答 (3)

回答No.3

犬もよく相手の口をなめていますよ。

回答No.2

健康の為かは分かりませんが(・・? 鳥類は仲間と認識するとクチバシを重ね合いいます。 また、砂漠に住むミーアキャットの夫婦、こちらは愛情表現としてキスするらしいですね。

• tzd78886
回答No.1

KISSと言いえるかどうかわかりませんが、鳥は愛情の表現としてくちばしでつつきあいます。