• ベストアンサー

選挙期間中、警察の動きは?

選挙期間中、警察は何か特別な仕事が増えたりしますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • neKo_deux
回答No.1

公職選挙法違反での対応が増えるのでは。 選挙自体は公正に行われるように、よっぽどのケースでなければ選挙期間中には逮捕とか事情聴取とかって事はやらなかったと思います。 が、選挙終了後に速やかに対応するための準備とか、そういう事の通報や問い合わせの対応はやってるハズ。

natsumega
質問者

お礼

通報とか多そうですね^^ 情報も知りたがるでしょうから細かい動きが多くなりそう。 頭の中がパンパンになりそうですね。 ありがとうございました♪

その他の回答 (1)

noname#235638
noname#235638
回答No.2

やっぱり増えますよね・・・ 増えるんですけど、警察の動きが(捜査など) 選挙結果に影響してしまうと、それ自体が選挙妨害ですから ま、選挙の自由妨害ですか? 選挙期間中の違反摘発をしません。 私たちが目にするのは、投票箱が閉まってからですが 実は、そろそろ選挙だな・・・という時期から 警察に行くと、何か情報ないですか? と、グイグイ聞かれます。 特別な仕事・・・と言うよりはそれが仕事ですから 特別な仕事は増えない、と考えるべきか? 選挙があると、警察は他の仕事が遅れますから そういう意味では、警察に仕事を頼んでる人にとっては 待たされます。

natsumega
質問者

お礼

選挙期間中、普段とどう違うのか警察の人にも聞いてみたいものです。 部署によりけりなのかもしれませんが、普段の警察官を見ていても、そんなに大変そうに見えなくて、ちょっと不思議に思ってました^^ 参考になりました。 ありがとうございます♪