- 締切済み
難病の就職支援について
就活生です。 5年ほど前に特定疾患を患いました。 今までは履歴書の時点では特定疾患のことに関しては書いてませんでしたが、最近になって特定疾患や障害者向けの雇用開発助成金の存在を知り日常生活自体はほとんど問題はありませんが、定期的に診察に行くことで仕事を休まなければならないので、特定疾患を患っていること・雇用開発助成金のことをその他の欄に記入しようと考えています。 私自身が助成金の対象になる疾患であることはハローワークで確認が取れており、ハローワークの職員の方とも相談して一度その他の欄に書いてみようということになりました。 どのように記入していいかわからないので以下のように書いてみましたので添削をよろしくお願いいたします。 またハローワークのホームページにありますこの助成金についての情報を印刷したものを添付し書類として履歴書とともに送った方がよろしいでしょうか? 「5年前に特定疾患の病気を患っております。しかし現在、症状は落ち着いており仕事には支障はありませんが、定期検査という事で1~2ヶ月に1回程通院しております。平日のみの診察ですので、その際は午前休を頂きたいと思います。また難治性疾患患者雇用開発助成金の対象となっています。」
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- MURAI YASUSHI(@yasudeyasu)
- ベストアンサー率43% (2489/5722)
採用担当者です。 >またハローワークのホームページにありますこの助成金についての >情報を印刷したものを添付し書類として履歴書とともに送った方がよろしいでしょうか? >「5年前に特定疾患の病気を患っております。しかし現在、 >症状は落ち着いており仕事には支障はありませんが、 >定期検査という事で1~2ヶ月に1回程通院しております。 >平日のみの診察ですので、その際は午前休を頂きたいと思います。 >また難治性疾患患者雇用開発助成金の対象となっています。」 大きな企業の人事・総務担当者であれば 障害者向けの雇用開発助成金については 知識があるでしょうから 各順番としては、まず ・雇用開発助成金の対象である障がい者であること ・病状の説明 あとは書いて頂いている、通院の頻度を 書けばわかると思います。
お礼
回答ありがとうございます。