• 締切済み

昔から何処に言っても疎まれ嫌われてしまいます

初めまして、私は幼少時代は高校1年位まで、極端に小さい体格と身長で、さらに 声が低いという身体的特徴のせいでいじめや差別の対象にされていました。 高校2年位には以降になり、ようやく極端な低身長ではなくなり、 身体的特徴で悪口を言われることはなくなりましたが、 その頃にはすっかり対人恐怖症で人と関わるのが怖く他人と話すことが 出来ず、孤立してクラスではカースト最下位という地位で過ごしていました。 大学に進んでも似たような状況で友達は一向に出来ず、 アルバイトでも孤立してしまい、嫌がらせを受けてしまうこともありました。 そのため欝気味になってしまい、大学を卒業してせっかく就職できても コミュニケーションが取れないのと鬱のせいですぐ退職する羽目になって現在に至ります。 大学以降でも人に嫌われてしまうのは、他人に積極的に関わろうとしないからでしょうか やはり孤立していたり輪の中に入っていけない人間は疎まれる存在になってしまいますか?

みんなの回答

• gouzig
回答No.4

私の友人に身長160センチの友人がいます。 彼はとても性格が明るく、昔から友人が多いです。 会社でも友人が多いようです。 あなたはもっと明るく人と接するようにしたらいいと思いますよ。 自分から暗くしていると人からは疎まれてしまいますからね。

• kaitara1
回答No.3

自分ができることを丁寧にやっていないのでは。まずは自分自身を嫌にならないようにできることをきちんとやっていけば他の人など気にならなくなる。仕事をきちんとやっていれば同僚から疎外されることなどないはず。

• 2080219
回答No.2

こんにちは。 嘘をついて励まして差し上げても仕方ありませんのでお伝えしますが、 実際、嫌われますし、疎まれます。 私は周囲からは穏やかで優しいと思われているのですが、 実際は努力してそうしているだけで、恐ろしく疲れますよ。 対人恐怖症という言葉を、まず頭の中から追い出してください。 厳しいようですが、都合の良すぎる言葉だからです。 空気恐怖症、食事恐怖症、排泄恐怖症。 こんなものがあったならどうするおつもりですか? 死ぬより他に仕方ないのは、誰でも想像できることですよね。 普通の人々は、あなたを捕って食いはしません。 嫌がらせをする程度が関の山です。 それだって、現在は法律で厳しく罰せられる犯罪です。 心を強く持ってくださいね。 誰かに負けているなんて考えないでください。 人生は勝ち負けではありません。 最後には、皆死んで墓の下です。 勝ちも負けもありません。 誰かに覚えていてもらえる人生を過ごしてくださいね。 それがあなたや私の値打ちだからです。 ではでは。

• ni_si_ki
回答No.1

>やはり孤立していたり輪の中に入っていけない人間は疎まれる存在になってしまいますか? う~ん、やっぱりそうかなぁ。 何を考えているのか分からない相手だと、どうしても不気味な印象を受けますからね。 私などは普通にしていても「怖い人」という印象を与えているようです。 存在自体が怖い、間違ったことをしたら叱られるなど、一度も話したことがない人にまで噂されたりしました。 でも疎まれていると感じたことはありませんでした。 むしろ頼られることの方が多かったです。 人間というのは、なんでも如才なくこなせる人や完璧な人より、一本木な人やどこか間が抜けている人の方が信頼されるものです。 自分と言う存在を認めてもらうためにはちょっと勇気を出してみては如何ですか?