- 締切済み
主人の財産放棄を、離婚後も確実にしたいです
主人が婚姻中の財産を放棄するので離婚したいと言われている状況です。私も離婚に応じるつもりでいますが、後々返して欲しいと言われても無効にしたいと考えています。どうすれば確実に無効にできるでしょうか? 慰謝料は公正証書にするので問題ないのですが、財産を放棄するという文書を作成しても、後々やっぱり返して欲しいと言われても困ります。 離婚する際、一般的には財産は半分ずつと聞きましたが、本人の意思で放棄してるのに後々権利を主張したら、有効になってしまう場合はあるのでしょうか?
専門家の回答 ( 2 )
- 専門家大和 弘幸(@oklawy599nihoro) 弁護士
離婚に当たって、婚姻中の財産は、財産分与となりますが、お互いが合意することで全部を一方の当事者のものだけにすることも可能です。 ただし相談にもあったように「錯誤があった。合意は無効だ」とあとから覆されても困りますので、相談者に取得させるという公正証書にをお作りすることが良いと思います。
大和 弘幸(@oklawy599nihoro) プロフィール
やまと法律会計事務所 大和 弘幸(やまと ひろゆき) 第二東京弁護士会 【対応エリア】関東地方を中心に事案によっては全国対応ですので詳細は直接お問合せ下さい 【営業日】平日 9:30~18...
もっと見る- 専門家飯島 充士(@oklawyer0007) 弁護士
あなたが離婚に応じるのであれば、慰謝料の公正証書だけでなく、財産分与雨も含めて作成行えばよいのではないでしょうか。 質問についてですが、理論上、権利の放棄は意思表示のみで足り、後々返して欲しいと言ったとしても無効ということになります。 ただ、言った言わないという話になる可能性が高いので、先にお伝えした公正証書やその他の書面を作っておくべきかと思います。
飯島 充士(@oklawyer0007) プロフィール
士道法律事務所 飯島 充士(イイジマ アツシ) 大阪弁護士会 【対応エリア】関西・近畿エリア (その他エリアも事案によっては対応いたします) 【営業日】9:30~19:00(時間外希望の方...
もっと見る