• ベストアンサー

離婚の財産分与について

離婚の財産分与について 質問です。 夫から離婚を迫られ、はやく判を押せとせかされ続けています。 財産分与は離婚後にするものと聞いた気がするのですが 判を押す前にある程度合意してからするものですよね? 押しちゃったら結局うやむやになりそうな気がして… その場合、合意した内容を書面にしておくことは勿論ですが 公正証書のような、きちんとした形にする必要はありますか? それとも自署で認め印をおす程度の紙で大丈夫なのでしょうか? その他、気をつけるべきこと等ありましたら 教えていただけると幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • wkbqp833
回答No.1

>判を押す前にある程度合意してからするものですよね? その通りです。離婚が成立してからでは、面倒になります。むしろ、財産分与をすましてから判を押してもいいくらいです >公正証書のような、きちんとした形にする必要はありますか?それとも自署で認め印をおす程度の紙で大丈夫なのでしょうか? 自署で認め印をおす程度の紙で大丈夫ですが、書かれている内容に不備や、あいまいさが残っていると後々、面倒なことになりかねません 先にも述べましたが、はやく判を押せとご主人が言われるのならば、財産分与が終わったら押すと言い返してください。これに同意しないのであれば、何か隠しているはずです

noname#111298
質問者

お礼

ありがとうございます。 はやくはやくと言われるたびに不信感が募ります。 ご回答、心強く、また参考になりました。 がんばります。

その他の回答 (1)

• hanac3
回答No.2

財産分与は離婚時にするものです。でも、財産分与の約束をしても支払わないケースもあります。公正証書で約束すると、強制執行できますが、これも、面倒です。 裁判所で離婚するときは、年金分割を含め離婚と同時に、金銭を支払い、財産分与をすることが多いです。 同じように、協議離婚の場合は、離婚届に捺印するときに支払ってもらうとよいでしょう。 http://www.asahi-net.or.jp/~zi3h-kwrz/law2ritosisita.html

noname#111298
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 一生に一度(?)のことなので、 間違いと後悔のないように進めたいと思っています。 何か騙されているような気持ちが拭えませんし。 がんばります。