• ベストアンサー

辛い中にも甘み、旨みを感じる?

教えて!gooを見ながら、友人からもらったせんべいを食べていました。赤い粉がまぶしてあるせんべいを、「何味やろ?」と思いつつ食べると、とんでもなく辛かったです。七味味でした。  私は、辛いものが苦手で、食べると涙と鼻水が出ます。「辛い中にも甘みがある」だとか、「辛いけど、旨い」ということが分かりません。辛いもの好きな方々は、どのようなわけで好きになったのでしょう?また、「これは辛いけど、旨い!」とお勧めのものがありましたら、教えて下さい。「辛いけど、旨い」を経験してみたいです。  ちなみに、甘いもの、塩辛いものは平気です。

  • 5ms
  • お礼率98% (58/59)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • koebi
  • ベストアンサー率31% (613/1930)
回答No.3

辛いものは好きですけど、唐辛子やわさび・洋辛子は好きでも、胡椒や本物の山椒は苦手です。 カレーは甘口の方が好きだけど、ラーメンは辛いのが好きだったり。 辛いけど旨い物でしたら、味噌一の火吹きラーメンがおいしかったです。 汗だらだらかきながらも食べるのがやめられなかった。 あとは調味料でカレーの壷。 これを市販のルーのカレーに好みの量を入れると、量が多いほど辛いけど、本格的な味になります。 これで作るタンドリーチキンもおいしいです。 浅草の河村屋という漬物屋のわさび茄子はわさびがツーんとしますけど、おいしいです。 キムチはデパ地下などで試食をさせてもらって好みのものを見つけるとか。 おなべにちょっとずつキムチを入れて、キムチチゲをつくってみたりしてはいかがでしょう? 無理して辛い物を食べなくても良いとは思いますけど、味覚の幅が広がるのはそれはそれで楽しいとも思います。 無理せずおいしいと思えるものが見つかると良いですね。

5ms
質問者

お礼

ありがとうございます。 火吹きラーメンってすごい名前ですね。怖いけど、チャレンジしてみたい。カレーの壷っていい名前(^-^)買い物に行ったら、探してみます。No.1さんのお礼にも書きましたが、ルーで作ったカレーしか食べたことがありません。カレーってこんなもん的な諦めがありました。自分で作ってみようと思います。母が作る、市販のルーカレーの時は、カレーの壷に協力してもらえばよさそうですね。 地方在住なので、浅草の河村屋さんには行けないけれど、旅行の時に、のぞいてみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

回答No.5

あの、おせんべいは確かに“七味あじ”ですよね。 辛党の私もひとかけでお手上げでした!! 宮城県にやまやという酒屋があり、飲み物だけでなく、輸入食材もたくさん扱っています。 そこで、“韓国ビビム麺”(たしか1食入り210円)という商品があって、麺と、辛味だれが入っています。 麺をゆでて、好きなトッピングをのせてその“辛味だれ”とかけて食べるのですが、 ほんのり甘くて激辛です。最高においしい逸品ですよ! お近くでなければ食べることは出来ないかもしれませんが、オススメです。 ネットではその麺は買えないみたいですが一応URLを入れておきますね。

参考URL:
http://www.yamaya.co.jp/jp/index.html
5ms
質問者

お礼

ありがとうございます。 どうして、せんべいに七味をふりかけようなどと思ったのか、製作者の意図を知りたいです。 韓国には辛い食べ物が多いですよね。韓国旅行したときに食べた、汁が赤い鍋料理には参りました。焼肉やサムゲタンなど、辛くないものばかり食べてました。「ほんのり甘くて激辛」ですか…。市内に韓国の食材を扱う店がたくさん並ぶ通りがあり、そこに行けばビビム麺があるかもしれないです。 ありがとうございました。

  • n_kaname
  • ベストアンサー率22% (694/3099)
回答No.4

辛いものが食べられないのって、弊害はなくても何となく損な気がしますよね~!! わたしも辛いものが駄目なのですが、ついチャレンジしてしまいます。 一定の許容量を超えてしまうと、やっぱり味は判らなくなりますが、「ちょっぴり」だと辛い中に旨味を見つけられると思います。 辛いけど旨いがわかりやすいものと言えば、キムチでしょうか。あれも種類やメーカーによっていろいろです。最近増えてきた「和風キムチ」は辛みが抑えられていて食べやすいですよ。キムチは豚と相性がいいので、チャーハンや鍋やスパゲッティにするといいです。 スナック菓子だと「暴君ハバネロ」が好きです。めちゃくちゃ辛いですが、ビールに合います(笑) カレーならカレーライスではなく、本格的なものの方が良いと思います。辛さを調整するためにヨーグルトが付いていたりするやつだと、けっこう大丈夫だったりしますよ。

5ms
質問者

お礼

ありがとうございます。 キムチスパゲッティですか!意外な組み合わせ!作ってみます。暴君ハバネロって我が家の周りでも売ってるかな。これまたすごい名前ですね!容赦ない辛さだから?なぜこんな名前なのか、気になります。 ありがとうございました。

  • Ronda
  • ベストアンサー率25% (259/1025)
回答No.2

これは食べる人の味覚によるところが大きいので「これっ」てのはむずかしいと思います。 私の父はいろんな唐辛子をかじってては「これは甘い」とか「これはちょっと辛い」とか言ってます。 他の人はどれをかじっても辛いとしか感じない人が多いのに。 ですからあらかじめ辛さに慣れておくことも必要なんじゃないでしょうか。

5ms
質問者

お礼

ありがとうございます。 お父様、すごい!子供の頃、唐辛子をかじり、ひどい目にあった記憶があります(祖母が「やめろ」と言ったのに、言うことを聞きませんでした)。唐辛子って、全部同じかと思ってたのに、味に違いがあるなんて…。 ありがとうございました。

  • Dpop
  • ベストアンサー率51% (279/544)
回答No.1

味って、複雑に絡み合うものだと思うのです。 例えば、カレーを作る時。絡み成分だけでなく、甘みや苦味を加えますよね。トマトやサワークリームの様な酸味を加えることもありますよね。 辛いと言っても、絡み成分だけで構成されているのでは無いと思うのです。そのために、辛いけど旨い。などと言うのだと思います。(その人の好み。の方が強いとは思いますが。) 辛いけど旨いもの。って言うと、僕のカレーをお勧めしたいです。さまざまな味わいが溶け込んでいるからこそ、辛味の中に奥深い旨みが凝縮されていると思うからです。

5ms
質問者

お礼

ありがとうございます。 市販のルーで作った、何の工夫もないカレーばかり食べていて、おいしいカレーに出会ったことがありません。トマトを入れることもあるのですね。チョコレートを入れるというアイデアを聞いたこともあります。自分好みのおいしいカレーを作ってみたくなりました。どんな材料を使うか研究したら、楽しそうですね。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • お菓子探してます

    初めてなので、上手く説明できるか不安ですが。 以前、友人からもらったお菓子を探しています。その友人もまた、友人の結婚式の引出物で頂いた物だそうです。 覚えていることは、10センチ×15センチぐらいの無地の白い缶に入っていて、中には2センチ×4センチぐらいの瓦せんべいを小さくしたようなお煎餅が入っていました。 色は薄い茶色に表面が粉っぽい感じです。味は、ほんのり甘く、薄味です。食感は、ものすごく堅かったような気がします。 もしかすると、そば粉なのかも?とも思っています。 以上の情報でわかる方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします。

  • 教えて下さい、あのですね・・おいしい煎餅なんですが

    皆さん、こんにちは。 美味しい、・・あのしょうゆ味とかサラダ味の煎餅ってありますよね。 皆さんがお奨めの煎餅で 通販で買えるのがあれば、ご紹介していただけませんか どうぞよろしくお願いいたします。 ちなみに「 もち吉 」は福岡にもあり、ここは知っていますので ここ以外で出来ればお願いいたします。

  • この食べ物に、この調味料は無理・・・

    調味料というのは、食べ物の味を引き立てるものですけど、だいたい組み合わされる食べ物というものが決まっていますよね。 お刺身には、やっぱりわさびと醤油ですし、粉チーズやラー油は、無理でしょうね~ そんな、この食べ物には、この調味料は絶対に合わないという例を、教えて下さい。 実際の体験からのお答えはもちろんですが、これは無理だろうなあという想像でのご回答も大歓迎です。 因みに、私が想像する無理な組み合わせは、お汁粉に七味唐辛子ですけど、どんな味になるか試す勇気はありません・・・(汗) 宜しくお願いします。

  • これでわからなかったらあきらめます・・涙

    以前にも2度ほど質問させていただきました! ここでヒントをもらったり母と話したりしていると 新たに思い出すことが出てきてしまって 3度も同じ質問をさせていただくことになってしまいました。。 本当に度々申し訳ないです。涙 これでもわからなかったらもうあきらめます。。涙 前の質問 ↓ http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3433936.html でもゆうべ母と話して、 もっと良いたとえを思いついたんです!! やはり私よりも母のほうがしっかり覚えていました! 「ひなあられ」 まさにあんな感じです!! 米粒くらいの小さいのと1センチくらいの大きいやつがあるじゃないですか? その大きいほうを食べた食感に似ています! それが、かりんとうくらいの(親指くらいの)大きさになったものです。 色はひなあられよりは少し濃いサーモンピンクみたいな色で 表面のお砂糖がもっとたくさんついています。 手で持つと指にお砂糖がつくくらい、お砂糖がついています。 雪の宿というおせんべいのように、アイシングでコーティングされてます。 味はひなあられよりももう少し甘くて、 何味というわけではないですが、甘いです。 たぶん17~18年前に川崎でよく食べていました! どなたかご存知の方いらっしゃったらお願いします!!!! 母にどうしてももう一度食べさせてあげたくて!!

  • マレーシアに行った友達のお土産なんですが……

    マレーシアに行った友達のお土産にお菓子をもらったんですが、 いったいなんなのかわからないのです。 砕けやすくて、粉っぽくて、食べたら口の中の水分を吸い取って固まって…… 不味いわけではないんですが、美味しいって訳でもなく……。 味もわずかに甘いような感じです。

  • スフレ・フロマージュケーキを作ろうと思っているのですが、

    スフレ・フロマージュケーキを作ろうと思っているのですが、 薄力粉の代わりにコーンスターチでも代用出来るでしょうか? いつもは薄力粉を使っているのですが、訳あって今はありません; コーンスターチを使うと、ポロポロになってしますと聞いたので どうしようか困っています^^; それと、もう1つ質問なんですが スフレは一晩おけば、味は濃厚になるでしょうか。 過去に作って直ぐに友人にあげた時、卵の味しかしない…! と言うことがあったので、今度はちゃんと濃厚な物をあげたいです^^; 良かったら、回答お願いします!!

  • こんなミルクのお菓子探してます!

    遠足や修学旅行先などで買った事のあるミルクのお菓子を探しています。 大きさは3cm×10cmくらい、厚みは2mmくらい、粉ミルクのような、とってもミルキーな味。色は、真っ白です。 少し硬くて、噛むとパキッと割れます。 クチの中で、ホロホロ崩れていく感じです。 子供時代はスーパーでも売っていたのですが、今はまったく見かけません。時代とともになくなってしまったお菓子なのでしょうか? 自分の中ではずっと「ミルクせんべい」という名称だと思っていたのに、ネットで検索してみたら、(梅ジャムを塗ってよく食べていた)うすい駄菓子のおせんべいがヒットしてしまいました・・・。 検索ワードを変えて試してみましたが、見つかりません。 お心あたりのある方は、情報を頂けないでしょうか。 まちがっていても、かまいません。 よろしくお願いいたします。 通販が出来れば、まとめ買いをしたいと思っております。

  • ランコム ジューシーチューブの味

    味のするリップグロスが欲しいと思い、友人に相談したところ、 ランコム ジューシーチューブが美味しいとのことだったので、 先日ネットで#22メロンを買いました。 ところが、味がしないではありませんか(涙) 後々わかったことなのですが、ジューシーリップでも 味がするものとしないものがあるんですよね? ジューシーチューブの中で、美味しい味がするものを教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • 誰かに相談をすると泣く

    私は自分のことを話すと泣いてしまいます。 それが自分の内面的なことに近付くにつれて、涙や鼻水がたくさん出ます。 小さい頃から誰かに、面と向かって相談することが苦手です。 例えば、最近では進路についての自己分析「自分の好きなものは何かを明確にする」という内容で「好きなものは何か」「趣味はなんですか」という質問で担当の方と話しているだけで涙がでてきました。 これは昔からそうで、今でも収まりません。家族・友人に対してそれらのことを話していてももすぐに泣いてしまい、なぜ泣くのかと聞かれてもわかりません。 こういった現象をもつ方はいますか? またどうしてこういったことが起こるのでしょうか? そしでどうしたら泣かなくなるのでしょうか?

  • 唐辛子の辛さとわさびやからしやこしょうの辛さは異なるのですか。

    唐辛子の辛さとわさびやからしやこしょうの辛さは異なるのですか。 私はわさびやからしやこしょうは平気でたくさんかけますが、唐辛子、カレーの辛さは苦手です。いわゆる赤い辛さです。汗がでて、舌がひりひりして頭痛がします。激辛ブームなどといわれてますが、辛いカレーなど辛さを通り越して、まったく味がしません。痛いだけです。インド料理店で何種類かもカレーを食べても全部同じ味(辛すぎて味がわからない)です。  一方、これがわさびとなると、別です。寿司にわさびをつけすぎてもつーんとくるが、ネタの味は感じています。つーんとくるが治まれば、また食べられます。 質問1 唐辛子の辛さとわさびやからしやこしょうの辛さは異なるのですか。 質問2 私がわさびに強くて、唐辛子に弱いのと同じように、インド人や東南アジア人は唐辛子は強くても、わさびはだめということがあるのでしょうか。 質問3 一般に女性は男性より唐辛子の辛さにつよいんでしょうか。激辛店には女性が多いし、マイ七味を持ち歩くOLや女子高生がTVのニュースで話題になってました。たしかに冷え症にきくとか、代謝がよくなるとか、女性に利点がありますね。

専門家に質問してみよう