- ベストアンサー
恋人が作れない
好きな人はいるんです。けれども、「好きな人にはそばにいてくれるだけでいい。それだけで幸せ。」という考えを持っていて、「だったら友達でいいじゃん」という結論に達してしまい、恋人が作れないんです。 ただ単に自分の出会いが少ないだけ、もしくは自分の思考に問題があるんでしょうか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「側にいてくれるだけでいい」という思考回路そのものというよりも、 「友達でいいと思うのに、恋人が作れないことで悩んでいること」のほうに 問題がありそうだなぁという気はしますね。 じゃあなぜ恋人が必要だと思うのか?みたいなことです。 もしかしたら、特に悩んでいるわけではないのかもしれませんが。 自分が側にいてくれるだけでいい、と思ったところで、 相手はそれだけじゃダメかもしれません。 その部分の折り合いがつけられるかどうかということと。 友達ならば側にいられるわけでもない、ということ。 例えば何らかの理由(仕事や結婚)で遠方へと行ってしまう事もあるかもしれないし、 近くにいても恋人や家庭優先でなかなか会えなくなるかもしれない。 勿論これらは、恋人や伴侶でも有り得ることですし、 側にいる、の定義にもよることです。 心の片隅にあればよい、とのことならば本当に友達で良いのでしょうし。 敢えて恋人をつくらなくてはいけないとは思いませんよ。 個人的には、側にいること、は、実は一番難しいことなんじゃないかと思ったりもするので (側にいるためには理由が要ります。それは、友達でも同様だと思います) それだけ、といいつつ、途方もないことなんじゃないかなと思ったりもします。 側に居続けるための理由、として、恋人になるような気がしないでもないですが。 この辺りの感覚は人それぞれなのかもしれません。
その他の回答 (5)
- taka-aki
- ベストアンサー率12% (748/6126)
リスクを負ってまでやる気にならないなら本気度がその程度だということでしょう。 でも実をいうと何もしないこと自体がリスクなんですけどね。 他にやりたいこともないけど恋人も作らないなら、 人生全体がやる気ないということだと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 けれどもtaka-akiさんの回答は論点がずれているような気がします。 回答をいただいたのに申し訳ないです
- k-a-r-a-p-a-n-a
- ベストアンサー率19% (257/1321)
学生ですか社会人ですか いまはそばにいてくれて幸せかもしれませんが この先進路が変わり別れることになったらどうしますか? 恋人でしたら 一生そばにいてくれますよ
お礼
回答ありがとうございます。 sodantenshiさんと若干内容が重複していますが、確かにそうですね。 一生ついてくるような人頑張って探したいとおもいます。
- sodantenshi
- ベストアンサー率57% (20/35)
「側にいてくれるだけでいい」という思考回路そのものというよりも、 「友達でいいと思うのに、恋人が作れないことで悩んでいること」のほうに 問題がありそうだなぁという気はしますね。 じゃあなぜ恋人が必要だと思うのか?みたいなことです。 もしかしたら、特に悩んでいるわけではないのかもしれませんが。 自分が側にいてくれるだけでいい、と思ったところで、 相手はそれだけじゃダメかもしれません。 その部分の折り合いがつけられるかどうかということと。 友達ならば側にいられるわけでもない、ということ。 例えば何らかの理由(仕事や結婚)で遠方へと行ってしまう事もあるかもしれないし、 近くにいても恋人や家庭優先でなかなか会えなくなるかもしれない。 勿論これらは、恋人や伴侶でも有り得ることですし、 側にいる、の定義にもよることです。 心の片隅にあればよい、とのことならば本当に友達で良いのでしょうし。 敢えて恋人をつくらなくてはいけないとは思いませんよ。 個人的には、側にいること、は、実は一番難しいことなんじゃないかと思ったりもするので (側にいるためには理由が要ります。それは、友達でも同様だと思います) それだけ、といいつつ、途方もないことなんじゃないかなと思ったりもします。 側に居続けるための理由、として、恋人になるような気がしないでもないですが。 この辺りの感覚は人それぞれなのかもしれません。
- cn94
- ベストアンサー率21% (27/128)
>好きな人にはそばにいてくれるだけでいい。それだけで幸せ。」という考えを持っていて それ別に普通ですよ?それを保つために恋人にするんでは? 物理的な距離じゃなくてお互いの心の距離の問題でしょう。ただの友達なら10%くらいしか想われてないでしょう。物理的に近くにいても10%くらいしか想われてなかったらそばにいるという風にはならないのでは? 逆に告白とか付き合ってるとかそういうの無くても80%くらい想われて付き合ってると同然という友達関係も世の中にはありますけどね。
お礼
回答ありがとうございます。 これが普通なんですね。みんな体目的だったりして、嫌気がさしていたので少し安心しました。 私の場合はcn94さんの例外的なほうがほとんどですね。友達を本当に大切にしてたらそれ相応に返してくれるようになったので。 なんかますますわからなくなってきてしまいました。
- nukowoyadi
- ベストアンサー率6% (6/91)
単に自分に自信が無いのを自己肯定しているだけでしょ。友達でいいという結論に達しているのならば、別に恋人ができなくてもそれでいいのではないかと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 自分に自信がないわけではないです。実際、好きな人には「好きだからそばにいて!」 って顔見て言えます。 すみません。せっかく回答いただいたのに反論してしまって。
お礼
回答ありがとうございます。 なるほどそばにいるための理由ですね。友達以上となれば長い間いても不思議じゃないですからね。もちろん相性とかもあると思いますけど。 今回はsodantenshiさんにベストアンサーを差し上げたいと思います。