• 締切済み

誰にでも媚びてしまう。

閲覧ありがとうございます。 長文です、宜しくお願い致します。 私は18歳の高校三年生です。皆に良く見られたい・嫌われたくないという思いから、男女関係なく誰にでも媚びてしまう自分の性格で悩んでいます。 元々は人見知りで、面白いと思わないことでは愛想笑いもできない性格でした。そのためか「怖そう」「気が強そう」「話し掛けづらい」等とネガティブなイメージを持たれることもしばしば。 これではいけないと思い、 誰とでも分け隔てなくコミュニケーションをとって人前では常に笑顔を心掛け、表情・しぐさ・話し方も研究して、とにかく愛嬌のある女性を目指しました。 その努力の甲斐あってか、徐々に周りからも「明るい」「いつも笑ってる」と言っていただけるようになり、友達も増えて男性からも頻繁にデートに誘われるようになりました。 ですがやはりこのような性格を良く思われない人もいるようで、一部の方からは「媚びている」「軽そう」「したたかだ」等と言われるようになってしまいました。ずっと気になっていた人にもそう思われていたことを知ったときは本当にショックでした。 正直、私自身も「ああ、媚びているな」と感じることがあります。相手がどんな人であろうと良いところを見つけてはそこを全力で褒めたり、全く気がない男性に対しても嫌われたくない気持ちが先行してしまい、突き放せず思わせ振りな態度をとってしまったり。 実際今も、この質問を読んで頂いている方達に嫌な人間だと思われたらどうしようと不安に思いながら書いているので、かなりオブラートに包んだ保身的な書き方になってしまっている気がします。 せっかく時間をかけて自分を変えたのに、結局ネガティブなイメージを持たれてしまうことが悔しいです。 皆に好かれたい、誰からも良く見られたいというのは無理なことなのでしょうか。 人に媚を売るのはやめるべきですか? 上手な人との接し方がわかりません。 私はどうするべきなのでしょうか。

みんなの回答

• aymhfgy
回答No.3

xqswbbb さんは、18歳の高校生らしい悩みを抱えておられると思います。 こういう時期は皆、自意識が強くなって人に好かれたいとか嫌われたくないとか思うものです。 自然体でなくなり、人に媚びてしまったという自責の念を持ち、何か人に悪く言われるんじゃないかという被害妄想的な気分に襲われるでしょう。 他の回答者の方も言われてますが、確かに、人間、10人の人がいたら10人、全員に好かれるということはありません。人は自分のことをまず、考えるように作られていますから、自分との相性が悪いとか、何となく嫉妬しちゃったという感情が相手の心に芽生えた時などは絶対に好かれることはありません。あるいは、無関心な人からは何も思われないというのが普通です。 私がxqswbbb さんにお勧めしたいのは、気にしないことです。今の年頃はこのように悩んでいても、先では必ず、自意識が薄れてきて人と自然体で接して、ありのままの自分を受け止められる日が来るだろうということです。 今は心が過敏になって、ごちゃごちゃと人の反応が気になるでしょうけれども、この時を潜り抜けたら、 そんな日もあったなあと思える日もきっと来るでしょう。 それまでは、出来るだけ、無理をせず、人に気を遣いすぎず、(嫌われたっていいじゃない )くらいの開き直った気分で生きて欲しいなと思います。

xqswbbb
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 正直、今まで嫌われないようにということを考えすぎて生きてきたので自分の中でもかなり負担になっていました。 「嫌われたっていいじゃない」と開き直って生きていくのは、今よりずっと楽かもしれないなと思えました。 ありがとうございました^^

• eroero4649
回答No.2

>皆に好かれたい、誰からも良く見られたいというのは無理なことなのでしょうか。 無理無理・笑。人気のテレビタレントには、必ずといっていいほど2ちゃんねるにアンチスレがあります。いつもニコニコしていれば媚びている、難しい顔をすれば偉そう、頭が良さそうなことをいえばインテリ気取り、ボケればバカと呼ばれ、しまいには「見ているだけでムカつく」といわれてしまいます。 世の中には、とにかく他人を悪くいわないと気が済まない人たちが割と多くいるのです。福山雅治さんとか、ネットでもあまり悪口を書かれない人もいますが、福山さんとて売れ始めた頃はアンチに叩かれまくっていました。それが止んだのは、彼がいちいちアンチの顔色を伺うようなことをしなかったからです。 まあまだ18歳なら人格が形成される途中ですから、そうやって試行錯誤しながら他人との距離感をつかんでいけばいいと思いますよ。おじさんからのアドバイスとしては「全員から好かれたいなんてのは無理だし、傲慢なことだよ」というだけです。

xqswbbb
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 本当にその通りですね。 全員に好かれたいというのは無理なことだと頭では分かっていても、どうしても1人1人の顔色を伺って行動してしまっていたので全く面白味に欠ける人間になってしまっていたような気がします。 どうしたって嫌う人は出てくるものなんだと割り切っていこうと思います。 ありがとうございました^^

回答No.1

世の中の人が全て良く見てくれる訳ではありません。 99人の人が、貴女を褒めても、1人は必ず貴女のことに、批判的 意見を言います。 貴女が、努力して明るくなれたのならそれはそれでいいのでは? その姿を「媚びてる」と思われたって別にいいんじゃないですか? ただ、親しくもない、自分の好みのタイプでない男性にまで 思わせぶりな態度を取るのはやめておきましょう。 最悪、誤解を与えてストーカーになられてしまいかねません。 男性にたいしては、きちんとけじめをつけて、挨拶ていどにしておきましょう。 誤解を与えてしまいますから。 「あいつは、男に色目をつかっている」などと、言われかねません。 人をほめるのはいいことですよ。 ただ、その相手の「本当に良い処」を見つけてそれをほめましょう。 貴女は、素晴らしい人ですよ。 媚びる、、でなく、周囲を明るくしていけばいいのでは? 楽しい会話は、明るい会話が大事です。 暗い話は、周囲を暗くしてしまいます。 同じことでも、明るい面を見つけて、それを口に出せはいいのです。 無理しないでね。 相手の美点のみを見つけるようにすれば、嫌われることはありません。 仮に嫌われたっていいじゃん! 「すべての人」に好かれるなんてそんなこと神業ですよ。

xqswbbb
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やはり男性に対しては誠実な態度で接していくべきですね。 暗い話でも明るい話に変える、とても参考になります。 今の自分の良い部分は伸ばし、周りに誤解されてしまうような部分は改めていこうと思います。 ありがとうございました^^