姉はADHDでしょうか
30代前半の姉がADHDかもしれません。
姉から仕事でミスが多くて…と話を聞いていたら、あまりにもケアレスミスが多く、自分の周りにもあまりいないレベルでした。
あまりにもひどいので、調べてみたらADHDという障害によく当てはまりました。
以下の症状を聞いてどう思われますか?聞いた事と、昔を思い出しての事なので他にもあるかもしれませんが…
・人の話を集中して聞けない。聞きモレがあり後でミスに繋がる。
・忘れ物がとても多い(学生時代から)
・課題や試験、面倒な仕事を必ず先延ばしにしてあとで慌てる。
・ケアレスミスが多い。金銭授受の間違い、商品の渡し忘れ、計算ミス。かなりのスパンでミスをしています。
・時間配分が苦手。朝起きてから家をでるまで30分でも3時間でも必ず最後にバタバタ。約束の時間も守れない事が多い。
・勉強や仕事を集中してできない。必ず途中で他の事をしている。
本人は間違うと迷惑がかかるからと間違えないように必死のようですが、それにも集中できず途中他の事を考えてる自分に気づくそうです。
結婚しているのですが、旦那にもだらしないと思われていて、会社が終わるとミスがなかったかを常に考えている姉の話を聞くのが辛いです
。
もしADHDの可能性があれば、病院へ行く事を進めたいのですが自分の考えてだけでは不安で、ここに相談させてもらいました。
ちなみに多動にあてはまるものはほとんどありませんでした。
姉はADHDの可能性はありますか?どうぞよろしくお願いします。
お礼
良かったです。ありがとうございます。
補足
ないです。