- 締切済み
コミュ症なのは自分が悪い?気持ちをどこにぶつければ
こんにちは。 重度のコミュ症で人生がうまく行きません。 いわゆる受験勉強はそこそこできたため、大学には入ることができました。 しかし、実際の人間らしい生活という点では全くダメです。 ただ、バカにされるだけです。 学生時代にありがちな楽しい思い出も一切ありません。 ネットで人の体験談を読んで、へーこんな楽しそうなこともあるんだなー、という感じです。 アルバイトですら、対人関係でどう振る舞えばいいのかわからず、居づらくなってしまいます。 当然職歴を積むこともできず、就職もうまく行きません。 コミュ症改善のために良いとされることは色々とやりました。 瞑想、呼吸法、運動、会話教室にかよう、ひたすら対人関係をこなす、 などなどです。 瞑想などに関しては、やっている最中はリラックスできるのですが、日常の生活においては特に変化を感じません。 対人関係をこなすという点では、うまく行かない関係が積み重なるにつれて、対人恐怖が悪化してきました。 また、私の父はアスペルガーの特徴に怖いほど当てはまっています。父が現代に生まれていたら診断は降りたことだと思います。 上2つのことから、コミュ症はやはり遺伝的側面が強いのだと、実感を持っています。 以前、対人関係でうまくやっていけないことを思い切って母に相談したところ、 「情けない」と切り捨てられました。 コミュ症克服のために良いとされることはいろいろ試した後でのことだったので、 まさに、取り付く島もない、といった心境でした。 アスペな父を選んで子供を産んでおいて、その子供がコミュ症であることを責めることが私には理解できません。 何も選ばずにこの世の中に生まれてきて、ただひたすら惨めな思いばかりしてきて、 今まで我慢してきたそのことを相談した結果がこれかと思うと、本当に死にたくなります。 今これを書いているときにも涙がでてきます。 読んでいる人の多くが共感できないほど、この思考がネガティブになっているのもわかります。 ただ、思い直そうとしても、どうしてもこのような思考になってしまいます。 おそらく、袋小路にはまっていてまともに考えることのできない状態なのだと思います。 どう生きれば良いのかもわかりません。 何を拠り所にすればいいかもわかりません。 書いているうちに質問という形ではなくなってきました。 これを読まれた方は感想やアドバイスがあればよろしくおねがいします。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
みんなの回答
- espresso1081
- ベストアンサー率19% (123/631)
こんにちは アスペの家族のおばさんです。 アスペの診断がなくても、発達障害支援センターは相談にのってくれます。検索してアクセスしてみて下さい。 大人の診断には、必ずしも親はいらないと思いますよ。貴方のお親御さんのような親は沢山いるので、親なしでは診断できないと、当事者を救えないケースが多発して困ってしまいますよね。 うちの先生は、親なんかなしであっという間に診断しましたよ。精神科医の能力次第ということです。 ここで詳しく書けないので、花風社の社長、浅見さんのブログをよく読んで、役に立ちそうな本をいくつか読んでみて下さい。 交通費を出せるなら、その精神科医にみてもらうと面白いです。びっくりしますよ。
- shorinji36
- ベストアンサー率17% (406/2382)
>やばいという点をもう少し具体的におねがいします。 宇宙から電波を受けている人が発した言葉のようだから。 犯罪を犯した人が言うセリフ。 交友関係の間で宗教の話題はNGです。
お礼
宗教アレルギーの日本において、この手の話題を出すと恐ろしいことになるのはわかっているので、もちろん現実世界では宗教関連の話題は全く出しません。 しかし、宗教の中にも実際の生活に役立つ考え方はあります。 それらを実生活に役立てているだけです。 宗教から言葉を引用したら犯罪者とかいう考えだと、世界中が凶悪犯罪者だらけになりますよ。
>仏教にはただ与えなさいと言う教えが有ります。私は仏教に触れてからはできるだけそのようにしてきました。誘われて断ったことなどもほとんど有りません。なぜそう自分の人生の範囲内で決めつけたことを他人にも適用しようとするのでしょうか?あなたもミラーニューロンがかけているのかもしれませんね。 だからそういうところが人に嫌遠されるんだよ。そんなヤバイ人と友達になりたくないんだよ皆。
お礼
やばいという点をもう少し具体的におねがいします。
- nobunaga1980
- ベストアンサー率9% (5/51)
人との信頼関係というのは物事の貸し借りで築かれるものです。 あなたは人に借りをつくるつもりもなければ貸しをつくるつもりもないだから友達がいないのです。 誘われたとしたって無下に断り、人の信頼を裏切ってきた。周りから人が離れていくことを平然と行ってきたんだろ。 自分にぶつけろ。他人にぶつけてんじゃねぇよ。その発想自体が犯罪者なんだよ。
お礼
仏教にはただ与えなさいと言う教えが有ります。 私は仏教に触れてからはできるだけそのようにしてきました。 誘われて断ったことなどもほとんど有りません。 なぜそう自分の人生の範囲内で決めつけたことを他人にも適用しようとするのでしょうか? あなたもミラーニューロンがかけているのかもしれませんね。
- makaay10
- ベストアンサー率26% (249/952)
「心のコントロ-ル?そんなものは習得できる技術さ!!」とヒカルの碁でヤンハイさんが伊角君にアドバイスしますが、コミュニケ-ションも技術です。上手く行かない=で人間性が劣っているわけでも、性格が悪いというわけでもないです。人の深刻な悩みに漫画の話で語る点はすいませんw 質問者様は真面目だから上手く行かない=自分の性格や人間性に疑問を持つんでしょうけど、そういう内面とコミュで他人に与える印象ってのは別問題です。質問者様に足りないのは技術。技術不足を反省してもいいけど、それを内面の問題に置き換えて、自分を著しく傷つける必要はないでしょうね。疲れた心で過ごしても病むだけです 「わかりやすいから、こういうのが好きなんだろ!?」と人間不信気味に明るく振る舞う回答者の性格が質問者様より明るいとも誠実だとも微塵もおもいません。努力をしろとも頑張れとおしつける気はありませんが、こういうやり方はどうかな?位で自分を責めずに試行錯誤して欲しいです
お礼
漫画も著者の人生が詰まっていますからね。 ヨガが心のコントロールを重視していますが、とてもとても難しく、 観察を重視する仏教に逃げてきた感じです。 いろんな技術に向き不向きが有りますが、私は極度にコミュニケーションの適性が無いのかもしれませんね。 時間がかかるかもしれませんが、努力だけはおこたわらないようにします。 やんだ心で日々を過ごすのは本当に辛いですね。 なんで生まれてきたのだろう、というループに入り込みます。 回答者さんの文章を読んで少し木が楽になりました。 ありがとうございました。
あなたに話かけてくる人はいるはずです。そういう人を大事にしなさい。 あなたは交友関係を大事にせず平気で他人の信頼を裏切ってきた結果、周りから人が離れていくようになったのですよ。 そういう人間は拾う神すら逃げてしまうのです。
お礼
個人的には交友関係を大事にしているつもりですが、余計に「こいつ変なやつ」だと思われてしまう事が多いようにかんじています。 程度が足りないのか、やり方がまずいのかもしれませんね。 心に止めておきます。 かいとうありがとうございます。
- gouzig
- ベストアンサー率25% (536/2078)
「いわゆる受験勉強はそこそこできたため、大学には入ることができました。しかし、実際の人間らしい生活という点では全くダメです」 →そのことが、あなたの悩みの原因です。 あなたはコミュ障ではないのです。 つまり、何事も経験の積み重ねなのです。 一生懸命に受験勉強をしたので合格したのです。 一方、その期間に友達と遊ばなかったからコミュニケーションが苦手なのです。 あなたとは逆に、あまり勉強をしないで友達と遊んでばかりの人もたくさんいます。 その人達はあなたとは逆の悩みがあると思います。 ただ、社会に出ると学力よりもコミュニケーション力のほうが有効です。 会社の仕事の現場は、ほとんどがコミュニケーションや気遣いの日々だからです。 よく、「友達と遊んでいないえ勉強しなさい」という親がいますが、それは社会の実態を知らない親です。 学業が得意で高学歴だと社会の高いステータスで生きていけると考えているのです。 それは間違いです。 私がいた職場は、東大、京大卒がごろごろいました。 しかし、東大を出ても人間関係が苦手だと使い物にならないのです。 もちろん、学業は大切です。 しかし、友人とのコミュニケーションを疎かにすると本人が一番困ります。 両方のバランスが大切ということですね。
お礼
こんにちは。 >一方、その期間に友達と遊ばなかったからコミュニケーションが苦手なのです。 逆なんです。 遊ばなかったのではなく、遊べなかったのです。 学校で仲良区しているようには見えても遊びになるとハブられると言ったかんじです。 小学校からこの流れです。 その時からおかしかったのでしょうね。 成長するに従ってこの傾向は悪化しました。 >私がいた職場は、東大、京大卒がごろごろいました。 おそらくその方々もなんかしらの診断が下るケースが多いのだと思います。 学業よりもコミュケーション。 まさにそのとおりですね。 身にしみます。
- skrb3333
- ベストアンサー率100% (1/1)
人生思うようにいかないことばっかりだ! 父がああじゃなければ、母がああだったら、言い出したらきりがないよ!! 私は父の借金おしつけられたり母が病気で入院費が何百万かかりますだのあったし 彼女に「あなたとは結婚したいけどあなたの家族とは結婚したくない」って言われてふられたこともある! でも人のせいにしたって何も解決なんかしない! 人生与えられたカードで戦ってくしかないんだよ! 必死こいて借金返してようやく普通の生活できるようになって結婚したと思ったら 相手に不倫されたあげくに離婚つきつけられたよ!! もう意味がわからない!!! でも頑張って生きてんだよ!!!!! きっといいことあるって思って苦しいしつらいけど頑張って生きてるんだよ!!! どう生きればいいかなんて誰もわからないんだよ!! それを探すために生きるんだよ!! あきらめんなよ!どうしてそこであきらめるんだ! 日本一になるっていったじゃねーか!! 今日からお前は富士山だ!!! ネバーギブアップ!!!!!!!!!!!! もっと・・・熱くなれよ!!!!!!!!!!!!!!!!!
お礼
諦めないよ!! 与えられたカードしょぼいけど!! 外的な環境はそうでもないけど、内的な素材がしょぼいけど!! がんばるよ!!! 私は富士山だよ!!! 噴火するよ!!! 元気でたよ!! あなた最高ですね。
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
やはり、先天的なものか後天的なものかの診断を受けた方がいいと思います。 その答えによって、対応がずいぶん変わると思うからです。 また先天的なものであった場合、専門家のアドバイスも受けやすくなりますから、だいぶ生きやすくなると思います。
お礼
診断ですか・・・ 受けたいのはやまやまですが、両親の同伴が厳しいですね。 やはり頼めないのです。
途中まで、うーわー。。。と思って読んでたけど、 >読んでいる人の多くが共感できないほど、この思考がネガティブになっているのもわかります。 分かってんだね。 だから、余計にこういう事を書きたくなっちゃうんだろうな。 人はみな、いつも「自分だけが特別」って思える生き物なんだよね。 それが、悪い事であればある程、余計にそう思い込む節がある。 周りはちゃんとやってる。 周りは楽しい事ばかりに見える。 幸せそうな周りは、不幸な自分とは違う。 「でも、君よりももっと大変な人いるよ」 「君よりもっともっと、不幸な人はいるよ」 そう言われたって、何も納得など出来ないだろ? 「周りと同じようになりたい」と願う一方で、「周りも同じだ」と言われても、どこか釈然としないんだ。 >以前、対人関係でうまくやっていけないことを思い切って母に相談したところ、 「情けない」と切り捨てられました。 君はその時に、お母さんに何と言って欲しかったんだろうか? 「可哀想に?」「大変だね?」「どうしたらいいんだろうね?」 決して、同情や憐みの言葉が欲しかった訳じゃないよね。 でも、もし君がお母さんと逆の立場だったなら、思い切って相談した君に、君自身は何と声を掛けていたのだろう? 「そういう問題」を、「情けない」と一蹴したお母さんには、お母さん自身の対人関係に対する、お母さんなりのこれまでの努力があったのではないかな。 人の気持ちを理解する事は、自分の本当の気持ちを相手に伝える事くらい、難しい事なんだと自分は思う。 人に、自分が言って欲しい言葉を求める前に、当の自分自身は、相手の求めている言葉を、与える事が出来ていたのだろうか? 人とのコミュニケーションって、そういう事から始まるのではないかな。 自分の父親もね、今で言う所のアスぺじゃないか?と思う部分が多々あるんだよね(笑 その事が原因で、これまで何度、父と衝突してきた事か。。。 でもね、今は、そんな父の一番の理解者は、母よりも自分なんだろうなと思っている(笑 父が、何を考えているのか、手に取るように分かるし、何を言いたいのか、簡単に分かるようになったよ。 決して、悪い人じゃないんだ。 だから、空気が読めないから、人付き合いが上手く出来ないから、思い込みが激しいから、だから「切り捨てよう」とは思えないよ(笑 君だって、そうなんじゃないの? 君が他に理解を示せば示す分だけ、君自身だって、他から理解してもらえる可能性は広がる事だろ。 君自身が、自分を信じるような事をしなくて、誰が信じれるってんだ(笑 人と上手く話せないなら、特別上手く話そうと思わなくていい。 でも、自分自身に納得出来る範囲の事だけはしようね。 挨拶くらいは出来るだろ? 仕事だって対人関係だって、失敗したり、人を不愉快にしてしまったんなら、自分に謝れるだけの事はとことん謝ればいい。 それで相手が許すか許さないかは、自分自身の行動には関係ない事だ。 >何も選ばずにこの世の中に生まれてきて、ただひたすら惨めな思いばかりしてきて あのね、「選んだだけ」では、いつまで経っても正解なんて出ないんだよ。 選択肢があると言う事は、その分、自分自身の責任も多くあるという事。 選んだ後の道を、そこから先も正解にするよう、ずっと責任を持って努力を続けて行かなければ、例えどんな道を選んだって、結果は同じなんだと思うんだよ。 だから頑張れ。 人間、「諦めない」事よりも、「諦める方が難しい」事だってあるんだよ。 君に取って、「幸せに生きたい」と思う願望は、どっちになるのだろうか? どうか、強くあって欲しい。
お礼
こういうことはリアルでは発言できませんので、 ネットの存在は助かります。 周り都の比較についてですが、平凡、なら十分です。 偏差値50ぐらいなら。 命に優劣を決めるというのは一般的には良くないことと言われますね。 でも実際に今の社会では日常的に行われています。 その基準で言うと私は平均よりかなりしたでしょう。 なので、周りと同じ、は十分に嬉しいです。 普通になりたいのです。 確かに、他者がどう反応するかに関係なく、 私からは理解を示し、寛容になるべきですね。 自分がするべきことはきっちりとすべきですね。 同意します。 >人に、自分が言って欲しい言葉を求める前に、当の自分自身は、相手の求めている言葉を、与える事が出来ていたのだろうか? このあたりは常に心においておきたいと思います。 選択云々については正直良くわかりません。 選択できない部分に責任を求められることが辛いと言っているのです。 >どうか、強くあって欲しい。 ありがとうございます。 うれしいです。
- 1
- 2
お礼
一度専門的な先生に見てもらっておいた方がいいと、最近ではよく考えます。 親同伴が必須だという情報をネット上で見て困っていました。 まさか、この歳になって親同伴、しかも内容が内容だけに・・・ と言った感じです。 紹介いただいたブログをじっくり読ませてもらいます。 びっくりがどのようなびっくりなのか気になりますが、 それは受診してのお楽しみでしょうね。 回答どうもありがとうございました。