- ベストアンサー
many years earlierについて
It was something they had talked about many years earlier. 上記の英文のmany years earlierはどういう意味ですか?many years agoでしたら辞書に載ってましたが、many years earlierは辞書に載ってなかったので分かりません 教えて下さい。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一言で言えば、many years ago は今現在から「何年も前」で、many years earlier は過去のある時点からみた「その何年も前」ということです。 It is something they talked about many years ago. (現在形+過去形) それは何年も前に彼らが話し合ったことだ。 It was something they had talked about many years earlier. (過去形+過去完了形) それは何年も前に彼らが話し合っていたことだ。 現在から見た過去は普通過去形、過去から見た過去は過去完了形を使って表現されます。many years ago という言い方は常に現在を基準としているので、現在を起点とした普通過去形にしか使えません。同じく、many years earlier は過去を起点とした「それ以前」という意味で過去完了形の文に使われます。少し分かりにくいかもしれませんが、たとえば時の流れを一線で書いてみるとこうなります。 普通過去形 過去完了 過去 現在 they talked many years ago It is something 過去完了形 過去完了 過去 現在 they had talked many years earlier It was something お分かりいただけますか。
その他の回答 (3)
- Chickibabe
- ベストアンサー率54% (6/11)
先ほどの時の流れを一線で書いてみたものですが、文字がずれていたのでもう一度回答させてもらいます。 普通過去形 過去 現在 they talked many years ago It is something 過去完了形 過去完了 過去 現在 they had talked many years earlier It was something
お礼
どうも有り難う御座います。
- wind-sky-wind
- ベストアンサー率63% (6647/10387)
この earlier は before には置き換えられますが、ago とは微妙に違います。 ago は今から見て「~前」です。 この文を書いている今から見て「何年も前」で、 この部分は had talked にかかります。 was という過去で「何かがあった」 この過去がいつのことかわかりませんが、 その過去より、さらに何年も前が many years earlier です。 ago だと、was の過去との差はわかりません。 earlier や before だと、もう、その何年も前に話したことを また話した。 その話した過去がいつかは不明。
お礼
詳しい解説どうも有り難う御座います。
- Nebusoku3
- ベストアンサー率38% (1471/3838)
It was something they had talked about many years earlier. その事は ずいぶん早い年(頃)から 彼らの話題に上っていた It was something they had talked about many years ago. その事は ずいぶん前の年(頃)から 彼らの話題に上っていた earlier 早いうちから と ago 過去 の違いと思います。 訳は同じようになりますがニュアンスが少し違うようです。
お礼
有り難う御座います。参考にさせていただきます、
お礼
詳しい解説どうも有り難う御座います。