• ベストアンサー

秀吉の死後

仮に前田利家があと2年生きたとしたら、歴史はどうなったとおもいますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

家康が難癖つけて利家を逆賊扱い、前田家が関ヶ原の上杉家みたいな扱いをされたんじゃないですかね?実際、息子の前田利長が似たようなことされてるみたいですが、ママ(芳春院)を家康に人質に出して難を逃れたみたいです。利家には自信・実力もあるでしょうし、息子よりも気概がありそう(融通が利かないともw)ですから、家康と正面衝突ってことになって… …と妄想すると前田利家が長生きした方が”関ヶ原”みたいな決戦が早まって、ところてん式に家康の天下も早まってたかも知れませんね。 ま、利家の死去の翌年に関ヶ原ですから、早まったとしても計算するまでもなく大差なさそうですけどね。

naoki4865
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (3)

回答No.3

秀吉の後継者が育ち、政権が盤石となっていないなら変わりはない。 むしろ「秀頼が生まれなかったら」の方がまだ歴史が変わる可能性がある。

naoki4865
質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.2

もっと前のアダムとエバの堕落が無かったならまで遡る事が無い限り 歴史は変わって無い

naoki4865
質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.1

2年後(利家の死後)に関ヶ原の戦いが起きたでしょう 重要なのは前田利家の死期ではなく 秀頼の誕生年でしょう 秀頼があと5年…10年早く生まれていれば 歴史は変ってましたけどね

naoki4865
質問者

お礼

ありがとうございます