- 締切済み
助けてください。
今年の8月ごろに心療内科に行き、うつ病と診断されました。 自己嫌悪が激しく、専門学生なのですが学校を休もうとすると 「怠けてる、甘えてる、自分はまだ頑張れる」と思ってしまって 結局泣きながら重たい体をひこずり毎日通っています。 学校では以前は友人と話したりしていましたが、 今は人と話すのが億劫になり、一人で居ることの方が多いです。 課題はたくさん出ているのですが、集中できません。 やる気が起きません。自分はなんて甘ったれてるんだ。 学校から帰って来て疲れてすぐに寝てしまいます。 晩御飯の時間になって起こされてもそのまま寝てしまい、 食べない時の方が多いせいか体重はどんどん減っています。 入浴するのも億劫で1週間に1回入ればやっとな感じです。 寝るのも食べるのも億劫で、眠ると夢をみます。 悪夢ばかりです。起きなければいけない時間の2、3時間前に目が覚め、 再び寝付けません。 起き上がると第一声は必ず「疲れた」です。 何をするにもやる気が起きなくて億劫で仕方ありません。 寝ても疲れは取れません…。 学校で今までいろんなことがあり、登校するのが死ぬほど嫌です。 死にたいです。死にたくて死にたくて仕方ありません。 人に会うのがとても怖いです。話したくないです。見たくないです。 学校が嫌です。行っても死ぬことしか考えられません。 胃がむかむかする、頭が痛い、倦怠感、もう嫌です。 課題に手が付かない自分も嫌です。もういっそ死にたい死にたいです。 苦しいです、どうしていいかわかりません。 甘ったれてるとしか思えません。 学校に行くのが嫌なんて甘ったれてるんだとしか思えません。 泣くほど嫌なんて自分が自身に対して甘すぎると思います。 私なんてもういっそ死んでしまえばと思います。 死んだら楽になれるのではないのか、と。 私はどうしたらいいですか? わけのわからないことばかり書いてすみません。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- BLACKMgr
- ベストアンサー率34% (29/85)
世の中には、専門病院、専門医がいます。内科医よりは、胃腸科、循環器、呼吸器などです。治療法が違います。 専門医である『精神科』を受診して下さい。 貴女の状態から、無理をしても良くなりません。人生の中の本の一時休みませんか?学校は事情を話し休校して下さい。鬱になった原因がわかりませんが、もし学校にあるなら、退学もやむなしです。 貴女の状態は急性期であり、どんどん悪くなる下り坂にいます。休んで、薬を飲んで、のんびりするしかありません。 決して怠け者と思わず、貴女のような真面目に考え、自分を責めて追い込む人がなりやすいのです。 はっきり言いましょう。どうか怠けなさい!怠け者になりなさい!そのくらいが貴女にとってちょうどいい状態です。人並みで、
- mofl
- ベストアンサー率27% (190/692)
私も内科医ではなく専門医である精神科の受診を勧めます。 心療内科って内科医ですので。 心療皮膚科や心療眼科があったら行きますか? こんなとこでトーシロたちの無意味な回答をもらっても時間の無駄だと気付くべき。
今までの学校生活で、相当なストレスと我慢とをされて 来られたのではないでしょうか・・? だから、そのストレスでうつになったのでは・・と自分は 感じました。 死にたいくらい、嫌なのであれば学校は休学したりして、一端 身体を治すことに集中された方が良いのではないでしょうか? まずは寝たいだけ寝て・・寝ても疲れが取れないという事は、 自分はまだ疲れが取れていないんだと思います。 食べるよりも寝たいのであれば、寝たいだけ寝た方が、自分は 快方へ向かうと思います。 ストレス原を一端取り除いて(学校へ行くのを辞めて)それで寝 たいだけ寝る・・身体を休息された方が良いと思います。 学校へ行けば、色々と身体の不調から、心身の不調から出てきて 悪のスパイラルだと思います。 まずはゆっくり焦らず休む事が、自分の今の仕事と思って、休まれた 方が良いと自分は思います。
人生いちど立ち止まって休憩することも大切だと思います。ここでこれまでのことを一度棚卸(たなおろし、良いことも悪いことも整理整頓処理する)するといいと思います、ノートに。 学校休んじゃいけないって誰が言ってるんですか? 一度決めたことかもしれませんが、実際の状況にあってないなら変更することは良くあることです。 休学する、退学する、ニートする、アルバイトする、再度進学する…いろいろ考えられると思いますが、焦って決めてしまうより、今までを振り返ってみてから考え直した方がいいように思います。 白黒つけたいということも時には大事ですが、先延ばしできるうちはそうすればいいと思います。
- kyoromatu
- ベストアンサー率14% (746/5024)
心療内科などではもうダメのような気がします。 親に相談してとにかくこの際精神病院に一度入院したほうが良い もういくらここで精神論山ほど集めたところでしょうがないです。 病気DNAがそうさせているのですから自分の責任と思う必要はない 焦らずじっくりと治療して下さい 真面目過ぎて生真面目になって馬鹿真面・・糞真面目と 転がって嵌ってしまった可能性がある ここで少し開き直って逆方向に舵をとろう 舟のことは船頭さんに任せよう、病気のことは医者に任せよう、生きる死ぬ生死のことは神仏に任せよう
- ryo_ Deathscythe(@Deathscythe)
- ベストアンサー率14% (515/3615)
とりあえず あなたは病気なんで、お医者さんの言うことを素直に聞いてください。 あなたの素人考えを混ぜるから辛くなります。
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1154/9141)
できることを丁寧にやっていく。できないことをやろうと焦るのが頑張ることではない。できることがやりたいこと。やりたいことはできること。歯磨き、洗顔、食事、服装、日常できることを丁寧に一日やってみればだんだん落ち着いてくるのでは…