- 締切済み
うつってどんな病気でしょうか?
現在大学2年の19歳です。 先月位から、生きること何もかもに興味を持てなくなり、自分を責めたり、イライラしたり、やる気が本当に出なくて、自分なんかこの世に存在しなくても良い、生きたくない、と考えるようになりました。朝が一番きつくて、学校に行かなきゃいけないとわかっているのに起き上がれません。人と会うのもおっくうで外出したくないんです。今週はそれで3日間学校に行けずに・・自己嫌悪に陥っています。 大好きだった音楽を聴いてても何とも思えなくなりました。学校に行くのが本当にしんどくてしんどくてたまりません。一人暮らしなんですが、死にたいとばかり口にしてしまいます。 あと将来に対する希望や、モチベーションややる気が全く無くなって・・・ 美大でデザインを学んでいるのですが、学校の課題もやらなきゃいけない、提出期限に間に合わせなきゃならないと頭でわかっていても今、できません。本当に辛いです。なんで出来ないのか自分自身に聞きたいです。 幼い頃から親のいうことを守り、高校時代は3年間皆勤賞を取り、今まで成績も良かったし自分は素行の良いやれば出来る真面目な人間だと思っていて、今までこんなことが1回もなかったので、こんな状況になった自分も嫌いだし、焦るし本当にどうすれば良いのかわかりません。甘えとか怠けなのかと自分を疑いたくもなりましたが原因もなぜなのかもわからないので、途方に暮れています。 これがうつなのかな?という思いがよぎったんですけど、うつって何が原因で、どんな症状が出る病気なのでしょうか。あと私の父親もうつになったことがあるらしいんですが(現在離婚していて会えない)遺伝とか関係するんでしょうか。具体的に教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- UTwTU
- ベストアンサー率24% (218/879)
鬱によくある症状は、不安・焦燥、食欲低下、不眠、早朝覚醒(朝早く目が覚めること)、希死願慮(死にたいと思う状態)などがあります。 自己嫌悪や、しなければならないことが出来ない、朝つらい、なんかも多いみたいですね。 私は医者ではないのでわかりませんが、質問者様は鬱かもしれませんね。 昔は怠け病なんて言われたこともあるようですが、脳内物質の異常が原因だったりするようなので、薬で改善する場合もあるようです。 とりあえず、ご自分をあまり責めずに、心療内科か精神科へ一度行ってみてはいかがでしょうか。 あと、休むことが大切な時期もあります。 と、頭でわかっていても、人というものはなかなか休めないのが哀しいところですがね。