• 締切済み

敢えてJpegで撮る意味・意義

RAWではなく、敢えてJpegで撮る意味・意義ってあるのでしょうか? RAWの大きなファイル容量も問題なく、現像のツールもスキルも時間もある前提でです。 また、Jpeg記録時のみ使用できる色調等の設定も使わない場合です

みんなの回答

• Kon1701
回答No.3

私もJPEGであえて撮る場合はバッファフル対策ですね。連写が15枚で止まるか止まらないかで撮りたい写真が撮れるか撮れないかが分かれることもあります。これは容量の問題ではないですね。(バッファフルの問題を認識されていないわけではないと思いますが・・・) それ以外では、編集の時間もないくらいすぐに写真が必要なときでしょうか? 私も撮影依頼で、すぐに写真を収める必要があり、JPEGで渡したことがあります。もっとも、これは写真の出来がほどほどでよい場合とか、日中などホワイトバランスの心配がないときがほとんどですけど。

rx178z
質問者

お礼

連写もしない 作品なので、納期もない 作品として拘りたいので、敢えてjpeg とのこと どうしてだと思いますか?

• kuma-gorou
回答No.2

>RAWではなく、敢えてJpegで撮る意味・意義ってあるのでしょうか? 高速連写時、バッファフルで連写がストップしては困る。 ぐらいしか思い浮かびません。(ー_ー)!!

rx178z
質問者

お礼

別に高速連続連写もせずに、バッファもフルにもならない場合です RAWのファイル容量は問題にならない場合と、質問文に書きましたけど

• wek00
回答No.1

ないでしょうね。 ファイル容量の関係で、消費電力、撮影間隔や連写枚数でも RAWは不利になるのをお忘れなく。容量・時間・手間といった コスト面の制約を無視できるユーザがいかに限られているか、という話です。

rx178z
質問者

お礼

容量やコストや手間の問題もなく、スキルもあるのに、敢えてJpegで"作品"を撮っているプロ写真家がいましたので、本人に直接確認する機会もなく、質問した次第です まぁ、どんなスタイルで撮ろうが各人の自由なんですが、私にはJpegで撮るなんてめんどくさいこと出来ません